アカネ科コーヒーノキ属(コーヒー属、コフィア属)に属する植物の総称で、主に栽培種(アラビカコーヒーノキとロブスタコーヒーノキなど)を指す。また、多数の野生種がアフリカ大陸西部〜中部からマダガスカル島と周辺諸島にかけて分布している。
常緑で光沢を帯びた葉と白い花をつけ、鮮やかな赤〜紫または黄色の実をつける。種子からコーヒーの原料となるコーヒー豆が採れるため、商品作物として熱帯地方で大規模に栽培されるほか、観葉植物として鉢植えで利用されている。
「機動戦士ガンダム 水星の魔女 トマト栽培キット」が届いた… コーヒーノキといっしょに大切に育てる。
こんばんは。DOIC0330です。 【当ブログではアフィリエイト広告などを利用しています】 コーヒーのグループに属しているのに前回投稿から13日経っていて愕然としています。 雑記ブログですみません… 今回はずっと書きたいと思っていたコーヒー知識まとめです。 お客さんに聞かれた時にお話しできるようにまとめておきたいと思っていたコーヒー知識ですがコーヒーをお仕事にされている大先輩にはぬるい投稿になるでしょう。ご容赦ください。 コーヒーとはどんな植物? 精選 焙煎 2、3については随時まとめていきます。 今回は1のみ。長くなりそうなので… 1:コーヒーとはどんな植物? コーヒーはコーヒーノキというエ…
今日は小規模な植え替え。気温と湿度は見るの忘れてました… ラインナップは ・剪定して水耕で根を出したヒメモンステラの土植え ・ポットのパキラの植え替え ・前回の植え替えの後、鉢底穴から根っこ出してるのを発見されたコーヒーの木 ヒメモンステラは元の鉢に戻っていただきました。大丈夫かな???水耕2週間ほどで元気な根っこでてきました。メネデール素晴らしい。 切った方からも新芽の兆しがあり、安定しております。良かった。 コーヒーの木はもうはちゃめちゃに元気な根っこで、鉢底石をぐるんぐるんに巻き込む勢いでした。いいタイミングで気づけた。一回駄目になりそうになったこともあったので、元気に育ってくれてること…
昨日、午後半休を取って運転免許更新に行ってきました。 職場から免許試験場までは近くて、車で15分ほどで着きます。県内にはゴールド免許センターが2か所あるんですが、完全予約制であることと距離的にも免許試験場を利用したほうが便利なので今回はパス(というか多分今後も利用はしない)。 確かに講習は30分だったけど、手続きを含めると実際の滞在は約2時間程度で、体感的にはそれほど短くなかったかなぁと😅 5年の間に更新の要領も様変わりして、多少戸惑いましたが、無事に切り替えを済ませ、晴れてゴールド免許となりました。 ホムセンでコーヒーノキを買いました。ちょうどいいサイズで気に入っています😊 一昨年あたりに一…
今年は特別に暑い夏でしたね。 エアコンが効いた部屋の中でもだるいのに、直射日光のガンガン当たるベランダで、たくましく成長して行くわが家のソテツたちです。 暑さ知らずなソテツ また芽が出たよ! 他の植物たちも元気いっぱい おわりに 暑さ知らずなソテツ 7/18 7月中旬、暑い最中に新芽が出ているのを発見! いつの間にかにょっきり4本も現れていたので、慌てて写真を撮りました。 7/22 細長かった芽が開いてきましたが、まだ丸まっています。 巻いてる葉のアップ 日数をかけて少しずつ開いて、 7/26 立派な葉っぱへと成長しました。 キリッとしたグリーンの葉が、とても涼し気です(*ˊᵕˋ*) また芽が…
奄美群島・徳之島において、 コーヒーノキを栽培する 「宮出珈琲園」による珈琲農園体験。
「コーヒーノキ」 新しい葉が出てきた。
猫と暮らすなら観葉植物は部屋に置けないかな そう思っていましたが、 パクッとかじられてしまっても 危険な植物ばかりではないことを知りました。 ペペロミアは安全性が高い ソテツは危険! 「コーヒーノキ」も大丈夫? わが家のペペロミア2種 ペペロミアホープ ペペロミアロタンディフォーリア おわりに ペペロミアは安全性が高い ・・・と言ってもバクバク食べてしまうのはやっぱり良くないと思いますが、他の観葉植物に比べると毒性は低いようですね。 【獣医師監修】猫に危険・安全な植物とは? | となりのカインズさん ソテツは危険! 逆にソテツの危険性は高いです。 食べられる前にベランダへ戻して正解でした(;'…
こんにちは♪うっちゃんです( `ー´)ノ 最近ボルダリングやスパーリングなどで身体を動かしていますが、身体の疲れが抜けきっていない感じが学生時代との違いを感じさせます(=_=) 前回まではカフェインの作用について触れてきましたが今回からカフェインが含まれている飲み物の代表とも言えるコーヒーについて書いていきます(^^)/ コーヒーの起源については諸説あるようですが、一説にはエチオピアでヤギ飼いのカルディがヤギが興奮しているのに気づいてコーヒーノキを発見したといいます。コーヒー中心の輸入食材などを販売しているカルディコーヒーファームのカルディとはこの話に由来しているようです(^^) コーヒーノキ…
観葉植物の越冬 ①水やり ②温度管理 ③エアコンの風に注意 ④葉水は頻繁に ⑤肥料 ⑥日当たり まとめ:植物の具合を見ながら、育てよう 観葉植物の越冬 我が家には、観葉植物が3つあります。 モンステラ、ドラセナ(ミリオンバンブー)、コーヒーノキ。 どれも、暖かいところの植物なので、夏はどんどん育つのですが、冬はおとなしめ。 つきあい方も工夫しないと、弱ってしまいます。 モンステラとドラセナは、今のところ、2回や3回の冬は超せているので、(コーヒーノキは去年お迎えしたのでまだ1回) 冬を本格的に迎える直前、どういうふうに越冬しているか、ご紹介します。 ①水やり 冬に向けて、水やりはだんだん控えま…
今週のお題「卒業したいもの」 今週のお題「小さい春みつけた」 あなたはコーヒー、飲みますか? あなたはコーヒー、好きですか? コーヒー(オランダ語: koffie /ˈkɔfi/ Nl-koffie.ogg コフィ、英語: coffee) コーヒー豆と呼ばれるコーヒーノキの種子を焙煎して砕いた粉末から、湯または水で成分を抽出した飲料である。日本語での漢字表記は「珈琲」。 コーヒー - Wikipedia 自販機に必ず入っている程、コーヒーは人気の飲みものです。ところで、自販機でコーヒーを買うとき、何か注意していること、ありますか?缶コーヒーを選ぶ時に「ブラックコーヒー」を飲みたい場合は注意が必…
年老いた珈琲豆焙煎屋は、和歌山市という地方都市で零細生業パパママ規模のコーヒー豆自家焙煎店「エカワ珈琲店」を30年に渡って細々と営んでいます。 エカワ珈琲店が自家焙煎して商っている自家焙煎コーヒー豆の原料(アラビカ種のコーヒー生豆)は、エチオピアのアビシニア高原を原産地とするアカネ科のコーヒーノキになる赤い果実の種子です。 【PR】コーヒー豆焙煎の技術操作や、焙煎中の化学的・物理的変化に関係するブログ記事を幾つか集めて、少しだけ内容を書き換えて1冊の電子書籍を作成、『コーヒー豆自家焙煎談義』というタイトルでシリーズ化して出版しています。 「コーヒー自家焙煎談義(第4集)」に、この記事と同じタイ…
田んぼのあぜ道を何処までも行けば 読みっぱなしの本につながっている 猫が欠伸をしながら町を見下ろしてる 彼女は冷蔵庫をあさっている 一緒に珈琲飲もうよ 苦い顔しようよ 道の両脇がパタンと閉じるまで ドラム式洗濯機はまわってないけど いつでもスプーンでかき混ぜられている 蟻が砂糖を転がし町を見上げる 彼女は食器を洗っているところ 一緒に珈琲飲もうよ 苦い顔しようよ カップの外へポチャンと落ちるまで (2015年12月12日のメモから) 多分、珈琲飲もうよという題名の歌だと思う。 毎日起きると珈琲を淹れて飲む。 あんな苦いものをなんで飲んでるんだろうと、幼い頃は思っていた。大人の味とよく揶揄される…
家庭・職場・喫茶店で飲んでいるコーヒーは、コーヒー豆を焙煎して、その焙煎したコーヒー豆を粉に挽いて、その焙煎コーヒー粉からお湯を使ってコーヒー成分を抽出して淹れています。 コーヒー豆(生豆)は、コーヒーノキに成る赤い果実の種(タネ)です。 その種(タネ)が乾燥して小石のように堅くなっているのがコーヒー豆(生豆)で、そのコーヒー豆に熱を加えて、茶色(褐色)に変色させるプロセスを焙煎と呼んでいます。 「初めチョロチョロ、中パッパ・・・」が、小型生産用コーヒー豆焙煎機でのコーヒー豆焙煎の基本操作だと、年老いた珈琲豆焙煎屋は考えています。 「初めチョロチョロ」の工程が「蒸らし」と呼ばれている工程です。…
双子葉類の植物は、私たちの食生活に欠かせない多様な食材を提供しています。特にスイーツ作りにおいて、これらの植物から得られる材料は、美味しさだけでなく、栄養面でも魅力的な選択肢を提供します。この記事では、双子葉類の植物から作られるスイーツの材料に焦点を当て、その多様性と可能性を探ります。 ナッツ類 双子葉植物から得られるナッツ類は、スイーツ作りにおいて多用される人気の材料です。アーモンド、カシューナッツ、くるみなどは、そのままトッピングとして使用されたり、粉末にして生地に混ぜ込まれたりします。ナッツはたんぱく質や健康に良い脂肪酸を豊富に含み、風味豊かでクリーミーなテクスチャをスイーツに加えます。…
2月9日(金) 6時50分のアラームで7時に起きた。いつもは8時過ぎまでうだうだスマホを見たりするけれど、今朝はなんだか生まれ変わったような気持ちだった。カーテンを開けて「おはようございます、××市民の皆さん、私、やりました!!」と窓から見えるマンションや家々の皆の衆に報告した。Tさんが面白がっている。 久しぶりにハンドドリップでコーヒーを淹れて、洗い物と掃除。身支度を済ませてもまだ9時だった。早起きはやっぱり良い。 お昼、母の車に乗せてもらってIKEAに出かける。せっかくなので、うどんを食べながら昨日の報告を一通り。予想では大はしゃぎするかと思っていたけれど結構落ち着いていた。実感がないらし…
コーヒーの科学 古本屋で見つけたので購入。amazonのレビュー数とかを見る感じ著名な本っぽい。 2016年出版なのでそこまで古い感じもなさそう。 コーヒーの果実の構造から始まり、精製手法、コーヒーノキ自体、歴史、味や香りの表現、味や香りを生み出す成分、焙煎・抽出時に起こる事象などについて解説されている。 コーヒーをどうやったら美味しく淹れられる方法ではなくコーヒー自体に詳しくなるための本という感じ。(タイトルの通り) 個人的には、精製手法・歴史・成分・焙煎抽出時に起こる事象についての解説が好きだった。 自分は浸漬法に分類されるクレバーコーヒードリッパーをよく使っている。「浸漬法のほうが味が安…
どうもポトスの具合が良くないです。 葉っぱに元気がなくなり付け根からポロっと取れます。 熱帯植物なので高温多湿でないと枯れたり葉っぱが落ちたりするようですがそれにしたって同じく熱帯で育つコーヒーノキは元気でライトを当てておくと冬でも若葉が出てくるんですけどね。 エアコンの暖房は入れてますが鉢植えが冷たい床の上に置いていて冷気が伝わるのか水を上げ過ぎてしまったのか…。 去年の夏秋は非常に暑くポトスにしたら育ちやすい環境で非常によく育ちましたがこうも寒くなってくると葉っぱがぽろぽろ取れてツルばかりが目立つ感じです。 とりあえず水やりは控えて春になるまでなるべく暖かくして養生してもらおうかと思います…
コーヒーというのは本当に奥深いものである。 ドリップコーヒーを淹れるのでさえ面倒な私がコーヒーについてレビューしているのだから、なんだかおかしな話ではある。 だが、自ら豆をひくコーヒー通は、市販のドリップコーヒーを飲む機会は少ないだろう。 なんとなく美味しいコーヒーが飲めたらいいよね、という人に向けて意味があるかもしれない、と今後も素人のコーヒーレビューを続けていこうと思う。 今回私が気になったのが、ブルーマウンテンとエメラルドマウンテンの違いについて。 カルディの「ブルーマウンテンブレンド」というコーヒーを見た時に、ジョージアの「エメラルドマウンテン」が真っ先に浮かんだからだ。 ブルーマウン…
シャネル『セラム N°1 ドゥ シャネル』に含まれている成分と同じものが配合されているスキンケアコスメがないか?調べたまとめです。 ※ 共通の成分配合ではありますが、本記事で紹介するスキンケアコスメは完全な代替品ではありません。個々の商品は異なる特性や効果を持っており、使用前には必ず自身の肌質やニーズに合わせて検討しましょう。参考情報としてご活用ください。 ▼ 他のアイテム含むシャネル『ヌメロアン ドゥ シャネル』シリーズのまとめはこちら ▼ ◎本家 【フランス】シャネル『セラム N°1 ドゥ シャネル』(美容液) 同じ成分「11つ」配合の【韓国】イニスフリー『【旧】グリーンティーシード セラ…
シャネル『ヌメロアン ドゥ シャネル』シリーズに含まれている成分と同じものが配合されているスキンケアコスメがないか?調べたまとめです。 ※ 共通の成分配合ではありますが、本記事で紹介するスキンケアコスメは完全な代替品ではありません。個々の商品は異なる特性や効果を持っており、使用前には必ず自身の肌質やニーズに合わせて検討しましょう。参考情報としてご活用ください。 化粧水『エッセンス ローション N°1 ドゥ シャネル』 美容液『セラム N°1 ドゥ シャネル』 フェイスクリーム『リッチクリーム N°1 ドゥ シャネル』 化粧水『エッセンス ローション N°1 ドゥ シャネル』 【口コミ評価】 ア…
コーヒーは世界で一番人気のある飲料で、コーヒー豆(生豆)の取引量・取引金額も、毎年・毎年増えています。 熱帯地域で生育するコーヒーノキに成る果実からタネだけを取り出して、水洗い・乾燥などの精製工程を経て商品になるのが、コーヒー豆(生豆)です。 コーヒーノキには200種類くらいの品種があるとされていますが、その中で商業的に流通しているのは、アラビカ種とロブスタ種の2種類のコーヒーノキから採取されるコーヒー豆(生豆)だけです。 このブログの管理人・年老いた珈琲豆焙煎屋がコーヒー豆自家焙煎店商売を始めた頃は、アラビカ種とロブスタ種に「リベリカ種」を加えて、コーヒーノキの三大原種と呼んでいました。 小…
はじめに アマレロとは? アマレロの味の特徴 最後に:私にとって「アマレロ」とは はじめに この記事は、Coffee Advent Calendar 2023 の25日目の記事です。 アマレロ@珈琲豆焙煎人兼エンジニアです。 早いもので、今日でCoffee Advent Calendar 2023も最終日。今回は、私のハンドルネームでもある「アマレロ」について書きます。 アマレロとは? ※Pixabayより 一般的に、コーヒーの実は「コーヒーノキ」に赤い実をつけます。これを「コーヒーチェリー」といいます。 コーヒーチェリーの中には、熟すと黄色の実をつけるものも存在するのですが、それを「アマレロ…