コーヒー豆の焙煎操作は、コーヒー豆(生豆)に高熱を与えて、コーヒー豆(生豆)に含まれている成分同志の間で、積極的な成分間反応を発生させて、その成分間反応の発生をコントロールする操作です。 そして、この成分間反応によって生成した嗜好成分を楽しむ飲み物が、コーヒーだと思っています。 コーヒー豆焙煎プロセスが進行して行くと、焙煎中のコーヒー豆の色が白色から褐色に変わって行って、その褐色が濃くなって行きます。 年老いた珈琲豆焙煎屋が、本格的にコーヒー豆焙煎の勉強を始めた頃(2000年前後の頃)、この褐色のもとになる物質をコーヒーメラノイジンと呼んでいました。 焙煎中のコーヒー豆に与えられる高熱で、コー…