発酵食品。 発酵食品といえばどんなものを思い浮かぶ? 納豆・・漬物・・味噌・・などちょっとクセのある匂いがある食品を思い浮かびがちだが、ワイン、日本酒、ビールも発酵食品なのだ。え?それは発酵飲料だろ、って?まあまあそんな細かいことは言わずに(´⊙ω⊙`) チョコレートも発酵食品である。実は、砂糖が入っていない純粋なチョコは体にいいのだ。ただ苦すぎて食べにくいが。 コーヒーも発酵飲料である。 さらにワインとコーヒーは異なるようで共通点が多いのだ。 発酵飲料である他に、下記の共通点も見られる。 ・ワインとコーヒーは世界中に広がり、「毎日飲まないと生きていけない」と言わしめるほどの中毒性がある(本当…