コーヒーの果実を煮出して飲み始めたのが紀元1000年頃で、コーヒー豆の焙煎が始まったのは紀元1300年頃だと言われています。 コーヒー豆の焙煎が始まってしばらくの期間は、焙煎したコーヒー豆を粉砕して、その粉砕した焙煎コーヒー粉を熱湯で煮出して作る、ものすごく濃厚なコーヒーを飲んでいたようです。 コーヒー抽出後の焙煎コーヒー粉の残りかすですが、沪過せず一緒に飲んでいたようです。 その後、濃厚な煮出したコーヒー抽出液に砂糖などを加えて、飲みやすくして楽しむようになります。 コーヒー抽出液に砂糖を加えて飲む場合でも、コーヒー抽出後の焙煎コーヒー豆の残りかすは、濾過せずに一緒に飲んでいました。 170…