サイトマップ 今回は第167弾目!「珈琲 西武」のピラフ 私のエビピラフはすでに投稿済み。 ばあちゃんとよく行った喫茶店のエビピラフ。炊飯器で炊き上げるレシピ。 日本人になじみ深いコメ料理だが、ピラフ・炒飯・焼飯と似たような料理がある。 調理方法で区別すると、炊いたお米を炒めたり焼き付けるのが炒飯や焼飯。生米を炒めてからスープで炊き上げるのがピラフ。 では、炒飯と焼飯の違いは?一般的に炒飯は、油で卵を揚げ焼きしてからご飯と炒め合わせてから具材を入れて作る。一方、焼き飯は、ご飯を炒めてから卵、具材を入れて作ることが多い。また、焼飯には、卵を使わずに作ることもある。 ただ、炒飯と焼飯の違いは微妙で…