「焙煎度 | ローストグレード」は、焙煎コーヒー豆の煎り具合を表現する指標です。 浅煎り、中煎り、深煎りなどと、あるいは、ライトロースト、シナモンロースト、ミディアムロースト、ハイロースト、シティーローストなどと表現されている焙煎コーヒー豆の煎り具合の目安です。 その「焙煎度」の決め方ですが、一般的に焙煎コーヒー豆表面の色を基準とする方法が用いられています。 焙煎コーヒー豆表面の色を、焙煎人が目で見て焙煎度を判断したり、アグトロンスケールなどの色差計を使って判断する方法が知られています。 コーヒー生豆を焙煎して行くと、薄らとした黄色から少しずつ濃くなって行って、褐色→茶褐色→茶色→こげ茶色・・…