478回目の限定焙煎はペルー アンデスブルーと「若葉の頃」です。 最近、私の食卓から縁遠くなった食べ物ひとつに鯨肉がある。 ゲイニクって書くと何だかゲテモノ感が強いけど、昔は普通に食べていたのである。 ポピュラーなのは給食の立田揚げ、私はこれが苦手だった。 堅いしまずい、赤肉は小学生低学年では噛み切るのが大変だった。 それから正月料理に出るオバは触るのも嫌だった。 塩浸けにされていて脂肪でぬるぬる、触ると手が臭くなる。 実家が魚屋で、たまたま一人で留守番してる時に尾羽を買い求める人が来ると最悪だった。 ぬるぬるは取れないし、手は臭くなる。 だから今まで一度もオバを口にした事はない。 僕が鯨を食…