こんにちは、ぱんだぬきです。 12月に入ってめっきり寒くなりました。 先日、牛バラ肉の塊を塩水に漬けて コーンビーフの準備をしておいたのが 役に立つようです。 塩、セロリの葉、玉ねぎ、にんじんの切れ端、 パセリの茎、粒胡椒、クローブに水を加えて煮立て冷まします。 牛塊肉(バラ、スネなど煮込み用)がかぶるくらいの容器を用意して、 一週間ほど漬け込みます。 500gほどの肉なら塩は大匙1敗ほど。 漬けた肉をさっと水で洗って 鍋に入れかぶるほどの水と1/2カップほどの日本酒を加えて 柔らかくなるまでコトコト煮ます。 2時間くらい煮てほろほろとしてくるころに 大振りに切った野菜たちを投入します。 にん…