Hatena Blog Tags

ゴルゴンゾーラ

()
ごるごんぞーら

Gorgonzola
原産地イタリア。
カードと呼ばれるフレッシュチーズとアオカビを交互に重ねたものでで、独特の刺激臭を放つ。
フランスのロックフォール、イングランドのスティルトンと並び世界三大ブルーチーズの一つに数えられる。
甘めのゴルゴンゾーラ・ドルチェと辛めのゴルゴンゾーラ・ピカンテがある。
ピカンテはそのまま食べることもあるが、基本的にはソースにしてパスタにかける等、食材として使用されることが多い。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ