牛肩ロース弁当 いつもは豚バラばかりなので、牛肉が入るのは久しぶりです。 しかも、ご飯の上にこれだけ乗っていれば大満足。 この牛肉は「牛肩ロース」。たれがついている焼肉用の肉です。 牛丼よりも旨いかも! これも「のっけ弁」? 「のっけ弁」とは、ご飯の上におかずを直接乗せる弁当の事。簡単なので時短にぴったり。 ネットで画像を調べると、「のっけ弁」の弁当箱はどれも小さい箱が多いように感じます。小さな弁当箱なので、おかずを詰めるスペースがあまりなく、そこで、ご飯の上に乗せてしまうという合理的な考えです。 そう考えると、カツ丼や天丼、そして海鮮丼などもご飯が見えなくなるくらい乗せていますから、「のっけ…