麻婆春雨で丼にしました。 まず春雨を水につけておきます。 あとで麻婆の中で少し煮るので、茹でておかなくてOK!ガス節約です(*^^*) ひき肉・長ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤・甜麺醤を炒めます。 鶏ガラスープ・砂糖・醤油も入れてグツグツ煮ます。 そして味をみて調整します。春雨入るので濃いめにしておきます。 ニラも入れまして、水を切った春雨を投入して少し煮れば、 麻婆春雨の完成でーす\(^o^)/ ごま油かラー油をまわしかけ、火からおろします。 キャベツとコーンとサバ缶を使ったサラダもつくりました。 こちらの材料を少しのマヨネーズとブラックペッパーで和えるだけ(^_^;) サバ缶は便利ですね…