三連休最終日、3枚に下ろした鯵(アジ)が売っていたので即買いました。 翌日の夕飯用に鯵の南蛮漬けを仕込みました。 青魚と酢の組み合わせ、そこに沢山の香味野菜を加えた南蛮漬けが大好きです。 いつもはイワシで作ることが多いですが、三枚におろしてある鯵を見つけたら、鯵で作りたくなりました。 塩をして15分程時間を置いて、 水分を拭き取って、軽く胡椒して片栗粉を薄く振って、オリーブオイルで焼きました。 このまま食べても美味しそうです。 こんがりと焼けたアジに、セロリ、パプリカ、アーリーレッド、長ネギ、鷹の爪の輪切りを乗せて、らっきょう酢と黒酢を適当にかけて、翌日のお楽しみが完成。 今日の夕飯は、TVの…