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サムゲタン

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さむげたん

リスト::韓国料理
参鶏湯サンゲタンとも。また、鶏蔘湯(ケサムタン)とも。

丸ごと鳥一羽のお腹に高麗人参やモチ米、なつめ、にんにくなどを詰め、長時間じっくり煮こんだ宮廷料理。
薬膳料理としても珍重される。

材料

・鶏もも肉(骨付き)・・・2本
・鶏手羽先・・・6本
・もち米・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ2
・干しなつめ、甘ぐり(皮をむく)・・・各8コ
・にんにく・・・3かけ
・水・・・1リットル
・酒・・・カップ1
・塩・・・小さじ2分の1
・みつば・・・1ワ
・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各適量

作り方

  1. もち米は洗って水に30分間ほどつけて水けをきり、ごま油をからめる。
  2. 鶏もも肉は関節の所から半分に切る。
  3. 干しなつめはさっと水で洗い、にんにくはたたいてつぶす。
  4. みつばは2〜3センチ幅に切る。
  5. 鍋に鶏肉、にんにく、もち米、干しなつめ、甘ぐりを入れ、水、塩、酒を加えて強火にかける。煮立ったらアクを取り、フタを少しずらしてのせ、弱めの中火で1時間ほど煮る。
  6. 塩で味を整え、(1)のみつばを散らす。
  7. 塩、黒こしょうを添える。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/08/24/03.html
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