10年以上前に神楽坂のお蕎麦屋さんに食べに行った時の事。 知人がそこのオーナーさんと知り合いでうまいと聞いて。 でも私はオーナーさんと面識もないし、 店にいるとも限らないから顔合わせる事もないだろうなと思いながら 一般客らしく予約して行ったんだ。 混んでたら困るからさ•••。 盛り蕎麦を頼んだら、蕎麦と一緒に山葵があの姿のまま出てきた。 これをサメのおろし器で自分で好きなだけすりおろして蕎麦つゆに使っていいの。サイコー。 とはいえ入れすぎると辛いし蕎麦の風味より勝ってしまうので1/3も使わなかった。それでもすりすぎ。蕎麦の香りより山葵の香りがした。 ごく•••。 これ、お持ち帰りしたい•••。…