前々回に書きましたが、昨年の5月まで私が実践していた糖質制限食(ロカボ食)の過程で食べる量が減った食材を考えた時に、まず思い浮かぶのがパンや麺類などの小麦粉製品です。 当時の昼休みの食事は、職場近くのスーパーで、サラダボックスと惣菜を買っていました。サラダはドレッシングの類を使用せず、惣菜の味でサラダを食べていました。ごはん、パン、麺等の主食系は一切買わず、惣菜は、アジフライ、イカフライ、から揚げ、フライドチキン、コロッケ、メンチ、鯖缶等、その日の店頭に並んでいる中で食べたいと感じたものを選んでいました。まぁ衣に小麦粉は使われていますが、一食の糖質量が20~40g程度に抑えられる限りはよしとし…