韓国語:상추 焼肉に欠かせないもの。これに肉を包んで食べる。 「サンチュ」は韓国名で、日本名は「包菜(つつみな)」。レタスの仲間。
みなさまこんにちわ。 さくららのブログに足をお運びいただき ありがとうございます。 水耕栽培を始めたのが2022年の秋。 細々とではありますが、途切れることなく現在まで続けてきました。 なかなか植物が育ちにくい冬ですが 少しずつ成長していて、その健気な姿がかわいらしいです(´▽`*) 1回目の収穫終わりのシソ シソは2株。元気に育ってくれました。 葉が大きくなってきたので先日収穫を。 ちなみに収穫前はこんなかんじでした。 立派立派👏 「摘心」を行ったので 横にどんどん伸びて収穫がまた増えます。 まだまだ楽しめそうで嬉しいです。 収穫したシソは厚揚げと一緒にいただきました。 シソとチーズを挟んで…
昨日はお風呂でポンポコさん大はしゃぎ。 のぼせたもこぞうであった…。 今日の朝ごはんは定番の卵かけご飯と卵チャーハンでした♬ そして今日は夜ごはん!餃子なのだ!! っていうのも、数日前から食べたくて、夜は餃子!って言い続けてきたのに、主人飲み会でいない。キャンプ飯だ。義実家でごちそうになる。主人仕事だ。で流れ続けたのです…笑 我が家の餃子は米粉の生地から作るので、ぱりぱりもちもちなのです♬ そして包むの面倒で、たこ焼きのホットプレート出して、生地を伸ばして一つずつ穴に置いていき、その上からタネを入れて蒸し焼きにするので、ほぼフォルムはシュウマイです笑 それでもおいしい… そしてそのスタイルだと…
種まきして家庭菜園 サンチュの種は細長くて白っぽい エゴマの種は丸くて茶色 なんだか種がかわいかったな。 ちゃんと芽が出ますように! サンチュとエゴマをモリモリ食べられるくらい育ってほしい!
みなさん貧乏にちわ!貯金0彼女にぶらさがり男のRienです♪今日も元気に彼女のお金で生活してまっすぅ~💰健康的な毎日を送れるように常に食の勉強をしてそれを記録していこうと思います😎 【食材メモ】 ・サンチュの知られざる栄養素 今日の話題はレタスとよく似ているサンチュの知られざる栄養素をピックアップ♪ 似ている二つではありますが栄養素を比較してみると、 サンチュのカロテンはレタスの約30倍 サンチュのビタミンCはレタスの約3倍 サンチュのビタミンEはレタスの約5倍 サンチュのカルシウムはレタスの約3倍 サンチュのカリウムはレタスの約2倍 サンチュの食物繊維はレタスの約4倍 そうです、似ている二つ…
野菜はおいしい。 そして自分で作るお野菜は、もっとおいしい。 おいしいだけではない。畑にいると気持ちがいい。 そのうち集中しだして無心になって時を忘れる。解放される。 私の作っているお野菜は100%無農薬。 同じ農園の方々も、そこは譲れないご様子で、100%無農薬。 なので自然と話が合うからかして、畑はとても雰囲気がいい。 自分で作るお野菜っておいしい。 お野菜と一緒に安心も食べているから。 サンチュ。 焼肉を包んだり、我が家ではレタス代わりによく食べます。 大きくなったねぇ、えらいよ! お次はほうれん草。 色が薄いですね。まだ若いからでしょうか。 普段、不織布かぶしているからかもしれません。…
今日は、日差しは強いが肌寒い一日だった。 かぶがわっさわっさ茂り始めた。 白い蕪も大きいものは6センチ位。 もう収穫してもいい感じ。 こんなに立派にできたのは、初めてだ。 塩もみのお漬物くらいしかレシピを知らない。 何か探してみよう。 (お正月に、甘酢漬けとか考えていたが、それまではもたないな) こちらは、取り残した春じゃがが1本成長している。 何個かとれるかなあ^^ 焼肉用のサンチュも少し成長。 本日10枚収穫。豚バラで試食だな。
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(///ω///)♪。 // 見に来て下さいましてありがとうございますヾ(*´∇`)ノ。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ おかげさまで、昨日の出張も無事に終わりました(^^)。
・豚肉 ・サンチュ ・お米 ・ワカメスープ ・大根サラダ ・ブルーキュラソーのジャスミンティー割り 豚肉とサンチュです。 豚肉を塩胡椒で焼いてサンチュで巻いて食べます。 豚肉は豚バラの方がいいですが、この写真はコマ切れっぽいですね。 味付けは適当に作った焼き肉のタレです。 コチュジャン、おろしニンニク、醤油、砂糖、酒、ごま油、白ごまを混ぜて少しレンチンしたらできます。 あとバルサミコソースも作りました。懲りてません笑 でもこういうダメージが少ないタイミングでちょこちょこ練習して配分や加熱具合を学んでます。 大根サラダは大根とブロッコリーとツナを使っています。大根は余りがちなのでこうやってどんど…
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(*‘∀‘)! // 見に来て下さいまして、 ありがとうございます(●´ω`●)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ おかげさまで昨日の出張も無事にこなせました(#^.^#)。
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(≧▽≦)。 // 見に来て下さいまして、 ありがとうございます(´艸`*)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ おかげさまで昨日の出張も何とかこなしてきました(*^-^*)。
早春と言えば水仙の花。 我が家には数種の花がありますが、まだ蕾です。数日後から暖かくなる予報ですから、あっという間に咲き始めるかもしれません。楽しみです~ ムスカリも今年は早いような気がします。 この辺りはまだ出てきたばかりで花も小さいですが、これから大きくなってくれるでしょう。 下はノースポールと。 ハナニラです。太陽に光に敏感で、陽が当たると開花します。 かわいい白い花です~ こちらは椿の花。 私の方では「椿は仏さまにあげないように」と言われます。仏壇の花瓶にさしてはいけないと。それは花がそのままポトン!と落ちるから・・と言います。 嫁に来た頃、義母に教えて貰いました。 それは、病室にもい…
4532号 3月22日(金)夜 さて、焼肉、で、ある。 昨年の暮れ、ちょいと聞いて行ってみた、春日の[新香園]。 なかなかよかった。 安いのではなかろうか。もちろん、うまい。 焼肉やというのは、なにも春日まで行かなくとも、拙亭近所、浅草にもたくさん有名店、老舗はある。また、御徒町は、昭和通りのコリア横丁もあれば、池之端にもたくさんの焼肉、韓国系飲食店がある。 私もいろんなところに行っている。なん軒か、複数回行っているところもある。 焼肉やの値段というのは、どう決まっているのであろうか。 高品質の高価な肉を置いているところもある。もちろん、それは安くない。そういうよいものが高いのは、まあ、うなづ…
たまにはグルメ情報も書いてみますか!笑 全然、オレ自体はグルメじゃないし食に無頓着です。苦笑 でも、美味いもんは沢山食ってます。 てか、人より食ってるかもしれません。 なぜなら、日本でも海外でも美味いお店に連れて行って貰うことが多いからです。 と言うことで、今回は連れて行って貰って美味しくて、ビビったウナギ屋さんをご紹介しましょう。 場所は水原!! ソウルからも行けない距離じゃないし、スポーツ好きならサッカーや野球でも見に行ったついでに行ってみてください。 もしかすると、こっちがメインになっちゃうかもよ!?苦笑 ◆オジャンウンくんと会食 ◆ウナギは好きですか!? ◆ホンミョンボの行きつけの店 …
厚切りの豚バラ肉を焼きながら一口サイズに切ってサンチュやキムチなどを巻いて食べるサムギョプサル よくよく見ると鉄板がお椀状になっていて豚から出た脂が真ん中に流れていき、キムチとニンニクに火が通るって寸法だ 合理的な作りだなあ、ジンギスカン鍋もこんな形だっけ
このブログを見ていただき、ありがとうございます。 もうすぐ春ですね。いや、もう春なのか・・。 まだまだこちらは寒いのですが、3/23に種をまいてみました。 本当は一粒万倍日にすればよかったんだろうなぁ。 しかし毎年うまくいったためしはありません。 私の自宅前の小さな庭では秋になるとパセリやサンチュの種がとれます。 それを春先に土のなかに大量に混ぜ込むと、どれかは生えるww。 ちなみに去年はミニトマトが地生えしてました。 アスパラ少しとウド、みょうが、行者ニンニク、ニラが勝手に生えてきます。 まだ全然庭をいじる状態ではないので室内でちょっと育てておきたい。 左上のようにメモしておかないと何が何だ…
司書のご飯「おうち夜ご飯」 おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。 何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。 最近、物忘れが酷いからね!! 【おうち昼ご飯】サムギョプサル定食 〜MENU〜 ・サムギョプサル ・キムチ ・つぶ貝の炊き込みご飯 ・サンチュ
願い事はかなう。この歳になってそんな事はもう無いと諦めていたら、有った!かなうみ営業再開!新小岩は、居酒屋の名店は数多くあれど、焼肉で心から満足出来る処はかなうみ一択のオンリーワン。昨年9月にかなうみがまさかの閉店をしてから焼肉を断っていたので、今日は体調イマイチだけどフルスイングで喰う。 いつも通りハイボールから始め、ホッピー4杯。 キムチ盛り合わせ。無駄に辛く無く、キレイな酸味を味わう。猛烈に美味い。 センマイ刺し。鮮度抜群。強烈に美味い。 炙上レバー。ごく軽く炙り甘味を引き出して喰らう。猛烈に美味い。 健康オタクのオレはサンチュをセットして ハラミ。分類学上、肉では無くモツになるらしいが…
今日は畑Oに行きました。梅の花は散って、今度はグミの花芽がつき始めていました。グミ、ジャムにするととっても美味しいから、植えて良かったなと思います。 前回来た時と今回では畑の様子が違っていました。土の表面に虫たちが見えるようになったのです。ホントあったかくなったんだな~と思いました。3月の初めに蒔いたサンチュが芽を出していました。 畝作りの準備で土を耕していたら、大きなアリが沢山出てきました。アリの巣があったようです。 畑を始めたばかりの頃、7、8年くらい前の話なのですが、もともと耕作放棄地だったようで、耕すたびに大きいアリや小さいアリが沢山出てきて私にはむかってきました。登ってきて噛みつくん…
昨日、2023年度も終わりという時に慌てて人間ドックを受けました。そういえば昨年も3月でした。体重をもう少し落としてからという浅はかな考えで伸ばし伸ばしにし、とうとう体重は減るどころか最重量を更新中。そしてもう無理と諦めて、人間ドックの予約をしたのが今月初旬。減量の工夫も努力もしていないのですから、当然と言えば当然。そして勝手を知ったいつものクリニック、今回は一番遅い受付時間にしてもらいました。朝早く行くと混むのと、受診後医師と速報値による面談を受けるまでの時間に使えるお食事券をいただけるのですが、お店が開店するまで待たなくてはいけなくなってしまうのです。受付後、どの検査も待つどころか待ち受け…
種から育てた〜ベランダ菜園のアスパラガス〜2022年4月に『ダイソー』で種を購入し、種まきをしたアスパラガス。2024年3月20日に初収穫しました!種蒔きから初収穫まで2年掛かりましたが、その分喜びも大きくなりました😊↓収穫20分後には生のままサラダ🥗にさらに3日後、2本目のアスパラガスも成長してきて、2回目の収穫をしました👍ちなみに、アスパラガスの周りの葉はサンチュです 〜簡単アスパラガスのシャキシャキサラダ🥗〜 材料: ①穫りたてのアスパラガス(今回収穫した1本) ②新玉ねぎ1コ ③オリーブオイル ④塩(岩塩がおすすめ) ⑤かつお節 作り方: ①アスパラガスは薄く斜め切りし、 ②新玉ねぎを…
今日の体重:測り忘れた😅 今日は久しぶりにガッツリ残業してめちゃくちゃ疲れた〜😅 明日は有給取っているので、今日のうちに仕事を終わらせたくて。。。 遅くなった日でも外食に走らないように、2週間に1度、10食+スープ系10食分作り置きしてます。(平日分のみ) なので、スーパーに行くのは月に2回❗️ 買い忘れがあったり、賞味期限が近いと毎週買わないといけないものがあったりしますが、基本的な食事は隔週で買いに行ってます。 やっぱりスーパーに行く回数は減らした方が節約的には合ってます🤔 2週間分のご飯を作るのは、大体3、4時間ぐらいかかりますが、料理を作るのは嫌いではないのでなんとか続けられてます😅 …
こんにちは。コーセーです。今日は6記事更新します。 今日の天気は晴れ。それなりに良く晴れて、良い天気の一日でした。気温は11℃。明日は良く晴れて、12℃を予報。週末は天気が崩れそうですが、ようやく暖かくなりそう。 さて、本題。 食べ放題で「上タン50人前」注文しすぎて激怒されたと書かれた焼肉店が反論…1億超の表示で「食べ放題に節度は必要?」議論呼ぶについて考える 《焼肉食べ放題で上タンばかり食っていたら店長にマジギレされてクソワロタ》 3月14日、焼き肉店の利用客による「X」へのポストが大炎上。16日までに1億回以上も表示されている。投稿主は、4000円食べ放題を利用し、上タンを数度にわたって…
今日は晴れ☀ でも、すぐに曇ってくるし今朝は霰も降りました。 とにかくすごい強風です。🌀さて、昨日も風が強かったのですが・・・ 以前十割そばの山形そばのお店で数か月やっていたお蕎麦屋さんが、移転するということで「遠いなァ」って感じで一度も行ってなかったのですが。。。 旦那様がそこら辺に行った時に見つけたらしく早速昨日行ってみました。 藤庵さんです。ここのお蕎麦は美味しくて、冷たい水でキリッとしめてあることとわさびのお替りができてよかったのでした。 旦那様は、鶏醬油🍜で揚げ玉のトッピングが自由なのがお気に入りだったんですよね。 おそばの種類が増えてて2番の北海道にしてみました。まずは普通盛で! …
焼いたモノわ大抵好き好き大好っき~。°☆彡でしゅ~。°☆謎肉の小鳥味の焼き真っ暗闇牛ちゃんも、小鳥味の焼きサンチュも。°小鳥味の焼きオテテ羽先も、小鳥味の焼き唐揚げも。°小鳥味の焼きお寿司も、キットYUMMYでおいちく食べれて。°しあわせと天国に幸福焼きで〆て、焼き焼きプリンセスの小鳥てして。°優勝目指して、焼き続けゆでしゅ~。°☆にゃんたって、小鳥のホットプレートで鉄板焼きしてた時。°小鳥味のマグロのお刺身を焼いて、「惜しいやもったいない!!!」。°って親に怒られたくらぃ、幼い小鳥な子供わ幼少期から。°焼き続けてきたでしゅやから…。°☆やのでモチロン、小鳥味のお好み焼きや。°小鳥味のたこ焼き…
久し振りに「安楽亭」で焼肉ランチを食べてきました。 安楽亭の焼肉ランチ 筆者はいつもの「ダブルカルビ250ランチ」にしました。(200ランチに50g増量オプションを付ける形になっていました) 価格は以前より値上がりしていましたが、これは仕方ありませんね。でも、ランチタイム限定で、ごはん・わかめスープ・ソフトドリンクのおかわり自由キャンペーンを実施していました。 もちろん、大好きな「とろうまタレ」も健在でした。 安楽亭の焼肉ランチを食べる ということで、「ダブルカルビ250ランチ」です。ごはんはおかわり自由ですが、最初から大盛りにしてもらいました。 こちらはカミさんが注文した「牛・牛トリプル20…