さてさてさ~て。カルディにひょっこり買出しへ... 半額シールがはってあり、買う予定がなかったマスカルポーネを購入♪ マスカルポーネとクリームチーズのちがいは、マスカルポーネは生の生乳に熱を加え、酸を加えて固めたものを布などでこし、水分を抜いてつくられるそうです。乳脂肪80%程度あり、チーズのなかでも高い部類に入ります。クリーム色のクリームチーズと比べて、まっ白で、ほんのり甘いミルキーな味わいです。 そしてクリームチーズですが、生乳を乳酸発酵させ、ホエイ(乳清)を取り除いてつくられるそうです。こちらは、チーズのコクとチーズらしい風味・酸味・塩味があります。 期待通り、まっ白でした。どんな味なの…