ファスティング 15年前の春、僕は1週間、糸島の断食道場に寝泊まりした。 断食と言っても、修行僧が行うような完全絶食ではなく、 酵素ドリンクや水を摂取する「ファスティング」。 4日目からは、重湯などの回復食を少しずつ体に入れる。 信じられないほど、脳がリフレッシュし、体調が良くなった。 味覚も敏感になり、薄味の食事でも十分満足できるようになった。 まるで、体をリセットする感覚。 消化器官を休める必要性と過食の怖さを思い知った。 今朝のだし巻き卵。出来が良かったのに、寝坊した娘は朝食抜きで大学に行った。育ち盛りの若い人はしっかり食べてね(2023年5月2日) 断食道場に隔離された初日。 妻がブロ…