若い頃には頻繁に食べていた「永谷園のお茶漬け海苔」での茶漬けだが、ここのとこご無沙汰で、10年ぶりくらいになるだろうか? 食べてみて旨さを思い出した。ワシは少なめに熱湯をぶっ掛け、少々濃い塩味が好みときている。家族がそれぞれアレンジするのにも、特徴があっておもしろいのでご紹介する。 ワシは永谷園のお茶漬けの素から、追いのりをして本山葵をチョイと乗っけると、風味が抜群に良くなるのが最高だと思っている。お金をかけて紅ジャケ・明太子・梅干し・ちり緬山椒などを、特別にアレンジするのも美味しく戴けるが、確かに旨いがどうも成金趣味のように思えて‥‥‥考え過ぎかも🐵 ▲お茶漬け海苔に追い海苔のみ‥‥‥極めて…