サーモス株式会社(日本酸素株式会社)によって発明された保温調理器 他社によっても同機能の製品が製作されているが、シャトルシェフが一般名詞化しつつある 魔法瓶の原理によって保温中は調理場につきっきりにならなくてすみ調理時間を有効に使うこともできる ガス代等の節約にもなる また加熱しつづけないので煮立つこともなく素材が煮崩れしにくい
打ち豆を入れたカレーをつくりました。 打ち豆は、サッと洗って水を切り、そのまま少し置いておきます。 打ち豆に付いている水分だけで、戻ります(^o^) あとは普通に材料を油で炒めて、 水を入れて煮て、市販のルーを加えます。 辛いのが苦手な娘たちは修学旅行でいないので、辛めのルーにしました。 あと、S&Bの赤缶も入れてスパイシーに(^o^) そして玉ねぎはこちらを使用。 時短で、美味しくできました!(^o^)! 今回、高校生の息子に好評だったルーはこちら。 ハウス クロスブレンドカレー 中辛 140g ×5個 【大人も子どもも楽しめる家カレーのおいしさ】 ハウス Amazon 美味しい上に、なんだ…
二年半くらい前に買ったサーモスのシャトルシェフ。テーブルの下にポリ袋に入れてしまってあったもの。保温調理器なので、電気も使わず、ガスで調理してそのまま保温すれば出来上がり。時短でエコな調理器なのでした。付属のレシピ本は、バリエーションが豊富で、全部試したくなったものだったが、これまで何度使ったかな?買ってしばらくはテーブルの上に上がっていたが、その内使わなくなってしまった。家電製品でもないので、まぁ言ってみればお鍋みたいなもの。いつでも出せるからと。 arama-hosikere.hatenablog.com さて、昨日、寝不足のせいもあって(夜更かしとかではなく睡眠障害の類です)すこぶる頭の…
おせちの黒豆を煮た、覚書きです。 黒豆250gを洗います。 水2リットルに、 重曹 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 を溶かし、黒豆を入れて一晩置きます。 ここで入れ忘れましたが、鉄の釘を入れると良いです。 あとで、入れました(^_^;) 鉄釘は無かったので、替わりにインテリアとして置いている鉄のものを入れました。 翌朝、60℃まで加熱してからシャトルシェフの外鍋に入れ、8時間保温します。 時間が経ったら内鍋を取り出し、砂糖150gと醤油大さじ2を加え加熱します。 沸騰したら中火にしてアクを取りながら20分加熱します。 再度内鍋を外鍋に入れ、6時間以上保温します。 私は出かけていて、10時間くら…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。 現在頂いている仕事が忙しくなってきました。 よって、しばらく写真整理は止めて、雑記を休憩時間に書きたいと思います。 DMM英会話のお友達紹介コードは267989084です。入会時にこのコードを入力すると紹介した方、紹介された方双方にプラスレッスンチケット3枚が貰えます。(誰が利用したかこちらには分かりません) 月末処理と仕事をこなした日 月末処理と仕事をこなした日 本日は月末なので、契約先に出す書類を作成したり、明日の午後に行く現場作業の準備を行いました。 夜はキムチ鍋を作りたいと思います。 鍋は具材を切って入れるだけなので簡単ですね。 スープ…
ミネストローネをつくりました。 材料は玉ねぎ・人参・セロリ・大根・れんこん・ベーコンです。 まず、玉ねぎだけをオリーブオイルと塩でよく炒めてから、他の野菜もいれてさらに炒めます。 れんこんは鍋にくっつきやすいので追って入れました。 ベーコンも入れて、 ひたひたの水とコンソメを入れて煮ます。 ここで節約のためシャトルシェフの外鍋に入れました。 具材が柔らかくなったら、セロリの葉っぱとトマト缶を入れてさらに煮ます。 弱火でコトコト少々煮まして、 塩コショウで味を整え、仕上げにドライのバジルとローズマリーを入れてざっと混ぜれば、 れんこん入りミネストローネの完成でーす\(^o^)/ どの材料が欠けて…
どたばたと朝から慌ただしい日だった。夕方に少しだけ暇ができたので、プリンを作った。消費したい鶏卵が冷蔵庫にあって、甘いものが食べたくて、外に出る元気が無かったことが、プリンの自作に繋がったのだ。 一人暮らしをしていた時には、大きなカフェオレボウルに満杯のプリンを作っていた。プリンが冷蔵庫にあるだけで、とても豊かな気持ちになる。作り方さえ覚えれば技術は要らないし、時間がかかるのは冷ます工程だけ。 なにしろ疲弊していたので、この冷却時間を甘く考えていた。結局、プリンを食べたのは夕食の少し前になってしまった。夕食が近いから2口だけに留めたが、それでも大満足。プリンに関しては、スーパーマーケットやコン…
わーい6月! あ、どうも。 いきなりはしゃいでいるのりみこです。 イヤなんで「6月」ってだけでそんなテンションあげてるんだ、ってツッコミはごもっともなんですが。 なんかね、開運動画とか占い動画とか見てると(ほんと好きだなそういうの私。っていうか、一度見だすと関連動画で次々出てくるからね、つい見るよね)この6月は全体的な運気もさそり座の運気もめちゃくちゃいいみたいなので、わくわくしてるんですよ。 あ、申し遅れましたが私さそり座です。 (ちなみにうさたんはおひつじ座。こちらも6月はだいぶいい運勢みたい。というか、今年のおひつじ座は年間通じて超いい年らしい) というわけで、何か新しいことを始めたいな…
今回はローストビーフを作ります。 使用する肉は 「オージービーフ」です。 皆様のオージービーフの印象は 如何なものでしょうか? ・赤身で脂が少ない ・硬い ・スーパーで買える ・少し肉肉っぽい ・和牛より安価、けど安くはない 辺りかな? 私はそう思っています(笑) 実際に購入した物は 約480gで20%引きの1100円でした。 俗にいう「お勤め品」 たまたま見かけ購入です。 正規の値段だと1400円辺り。 隣に陳列の「和牛」の半値以下。 やはり「和牛」はお高いですね~ ローストビーフ 無添加 業務用 小分け 詰め合わせ 肉 切るだけ 健康 サラダ 安心 安全 自宅用 贈答用 (1000g) ノ…
五目豆をつくりました。 豆は一晩水につけておいてから5分くらい沸騰させ、アクを取り、シャトルシェフに入れて3時間くらい保温しました。 干し椎茸は一晩水につけておき、れんこん・こんにゃく・人参・ごぼうとともに、豆くらいの大きさに切ります。 人参は少しチンして柔らかくしておきます。 油揚げを入れ忘れました(^_^;) で、豆が柔らかくなったら、だし・醤油・酒・砂糖・みりんの煮汁で他の具材と一緒に煮れば、 五目豆の完成でーす\(^o^)/ 最終的に煮る時は、普通の鍋で汁気を蒸発させながらがいいと思います。 地味ウマです(*^^*) ランキング参加中料理
シャトルシェフで豚軟骨と大根を煮ました。 沸騰してから弱火で5分ほどコトコト煮たら、外鍋へ入れます。 内鍋は蓋をして加熱するとレシピブックには書いてありましたが、吹きこぼれると嫌なので最後の1分くらいで蓋をして煮て、外鍋へ入れました。 朝仕込んで夕方には、ちゃんと軟骨が柔らかくなっていました(^o^) 軟骨肉はお得に売っていますし、ガス代とダブル節約です(^o^) このあと、スープも飲むスタイルで食べました。 煮物系は水気を飛ばしながら煮たほうが美味しくできる思いますので、スープを減らして煮汁をつくり、普通に煮ると良いです。 ランキング参加中料理
">4月15日 ">あたたかい日。バスに乗って知人のお店へランチに出かけた。「バスのろー」と「サンドイッチ食べにいこー」の声掛けに、ワクワクしている娘っ子。かわいい。頂いた食事は、娘っ子も私も大満足。居心地もよくて、すてきなお店。店主さんとも、久々にお話できて嬉しかった。その後は、公園とパン屋さんに行き、とても楽しく過ごせた。 4月16日たまっていた着なくなった洋服たちをリユースショップへ。査定の待ち時間を利用して、行きたかったお店へ。 少し不思議な雰囲気のする店内だったけど、居心地は悪くない絶妙な感じがとてもよかった。久しぶりにビリヤニ!!!スパイスがきまっていてゴロゴロ野菜入ってた。腹持ち…
トモシアホールディングスで行われている『第30回 春の冷凍食品祭り』をご紹介! 第30回 春の冷凍食品祭り 【賞品】 〈買ってハガキかWEBで応募〉 JCBギフトカード2,000円分×600名 第30回記念Wチャンス賞:旭化成ジップロックフリーザーバッグ+冷凍食品レシピブック×1,000名 〈誰でもWEBで応募〉 A賞:シャープ 冷凍庫 72L or アイリスオーヤマ ポータブル冷蔵冷凍庫 30L×10名 B賞:サーモス シャトルシェフ×20名 C賞:貝印 関孫六 ダマスカス 三徳包丁×20名 D賞:サーモス 保冷ランチバッグ×50名 E賞:EJOICAセレクトギフト 選べる電子マネーギフト5…
しめじ マッシュルーム たまねぎ 人参 とりあえずきのこを沢山。 新しいスーパーがマッシュルームを安く売ってくれるので最近毎回マッシュルームを買います。 きのこ沢山使ってビーフシチューを作りました。 好みの問題でじゃがいもは入れませんが、マッシュポテトと食べると美味しいかもしれません。 朝から保温鍋で仕込みましたが次男は食べず、夫は焼き鳥を食べて帰ると電話がありました。 コロナが落ち着いてお仕事の関係で帰り道ふらりと食事ができることは私は大事だと考えています。 私も仕事をしていた時は同期と食事に行くのが月に一度の楽しみでした。 世代によってこの感覚には違いがあるかもしれません。 焼き鳥は美味し…
2本ブログを書くといいながら、もう1本のテーマが思いつかなかったので、「今日は何の日?」を調べてみる。 趣味の日というのがあった。4を無理やりシュと読むと、4月3日は趣味の日ということになるらしい。 4月3日といえば、新年度がはじまり3日目で、趣味のことを考える余裕がない人が多い気がするらしいが、自分は偶然今日は休みだったので、自分の趣味の話でもしてみようと思う。 誰が興味あるんだろう?などど、考えたらダメなのである。 とにかく書くことが大事。一旦、そう割り切って続けているのだから。 趣味の定義を調べると、goo辞書にこんなのが出てくる。 仕事・職業としてでなく、個人が楽しみとしてしている事柄…
きょうは、生協の宅配で、「予約のいちご」と「登録のいちご」の配達週が重なっているとかで、いちごが2パック届いた。薬理的な理由により、全般的に食欲が減退している現在、バナナ3分の1とか、数顆のベリーとか、比較的小さな動物のおやつのようなものがなによりの楽しみなので、2パックでもなにも困ることはない。それにほかの家族もわりと果物好きなほうだと思う。 牛蒡の太いのを洗って皮を剥いてスライサーに掛ける。牛蒡が含有するポリフェノールでボウルの水がみるみる渋い色になっていくけれども、これは1回水を変えるだけでそれほど熱心に洗い流したりしない。銀杏にした大根、人参や糸蒟蒻、しめじに豚肉と炒めて、水に酒と醤油…
英語育児を一緒に始めたお友達から、「どうやって本を読む習慣をつけたの?」と聞かれたので、今日までの長女の変遷を振り返ってみたいと思います。 現在の読書習慣 本を読む習慣がついたと自信を持っては言えないのですが、だいたい本を手に取るタイミングは固定されてきて、本を全く読まないという日は(記憶の限りでは)ないというのが現在の状況です。 本を手に取るタイミングと確率は以下のような感じです。 朝食と身支度を終え、登園するまでの時間(25%)朝は読めない日も多いです。そもそも起床が遅い、朝食や身支度に時間がかかる、これらが早く済んでも本を手に取るとは限らない…からです。休日は特に登園というメリハリがない…
一人暮らしのカレーは最も良い地獄である。ふと思い立ったときにふと買い物をしてきて残ってるものぶちまけて煮込む。 思い立ったときに誰にも相談せずにカレーを作れる。これはもう独り身の勝利と言っても過言ではあるまい。作ってやった相手に「え~昼もカレーだったんだよね~」とか言われたら即死案件である。 なおこういう輩は昼に何食べたか夜何食べたいか聞いても既読無視である。わかっているのか吉田(とばっちり)とりあえずコメを炊く。ついでなので洗濯機も回す。我が家にもご多分に漏れずいつからあるんだかわからない冷凍された豚肉と、去年の12月に賞味期限が切れているガーリックフライがある。コイツラをぶち込む。 とは言…
昨日、アロエの棘(葉)で傷ついた腕は、一晩経ったら概ね治ったようだ。まだ痛痒いが、腫れはひいたようだ。昨日は腕を曲げるのも億劫だったのだから、ずいぶんな回復具合である。しかし、明日以降もアロエの藪に手を突っ込む機会はありそうなので、警戒はしている。もしもアレルギー的なものならば、2回目からよりひどくなる可能性もある。作業用の腕カバーを車に常備することにした。 回復したといっても、やはり気にはなる。悪天候ということもあり、何をしても微不調という感じが続いている。 生命活動として極めて正常 作者:八潮 久道 KADOKAWA Amazon そんな今日は、カタクチイワシを大量に貰ってしまった。港町に…
今日も9℃、気温高めですが、まだ冬ですから、昨日から仕込んであったおでんのような煮物をいただきます 小さいがんもがパンパンに膨らんで、真ん丸なのが可愛くかったので撮ってみました 一晩煮込んだのに(シャトルシェフでほっとき)大根が少し固かったのは何故だろう
元日から能登の地震でお正月気分などどこへやらだった2024年のお正月ですが、おせちらしきものは作っていたので今年も記録を残します。 田作り 大まかな手順すらメモしていなかったので書いておきます。だいたい太古の記憶を頼りに作業しているけど、いつ何時何を忘れるか分かったものではないので……。 ごまめをレンジでチンする フライパンでたれの材料を火にかけ、沸騰してきたらごまめを入れて混ぜる 適当に煮詰まったところでアルミホイルに広げる 無印良品の大皿に載せて3回に分けてレンジでチン。今年からレンジが回転しないものに変わったので、もしかしたらキッチンペーパーに載せて一度にいけたのかもしれない。何秒やった…
炊飯器で簡単で美味しいあんこを作りました 1ヶ月に1回ぐらい あんこを作っています 子供のころは嫌いだったあんこ たぶん 甘過ぎる味(超甘・激甘)が苦手だったのかも 大人になって 美味しい和菓子を食べるようになると あんこが大好きになりました そして 甘味の少ないあっさり味のあんこを作るようになりました 以前は レシピを見ながら ①茹でこぼしてえぐみを取り お水を代えてコトコト煮て 差し水をして煮て お砂糖を入れて煮たり ②圧力釜やシャトルシェフ(保温調理鍋)で作ったり ③蒸し器で蒸してから煮たり 色々な方法で作っていましたが ④炊飯器で作る方法が 簡単で美味しいので 何年もこの作り方のみにな…
エコで災害時にも役立つ保温調理器で、今の季節にぴったりなアツアツ「おでん」を作りました♫ このサーモスの保温調理器は使い始めてから1年ほど経ちますが、カレーなどの煮込み料理だけでなく、中の調理鍋を単体で使うこともできるので、パスタや蕎麦を茹でるときに保温調理をせずに使うこともあります。 わが家では被災したときのために、カセットコンロと多めにガスボンベも備蓄してありますが、保温調理器があるとガスの使用量を大幅に節約できるので、世帯数の多いご家庭なら特に、一台あるととても役立つかと思います。 サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 4.5L (4~6人用) クリアステンレス KBG-4500 C…
時間をかけて作るとコクが出て美味しくなります。 材料は 合挽肉400g、玉ねぎ2個、余ってたトマト、マッシュルーム、カットトマト水煮388gのパック、はちみつ、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、ローリエ、オールスパイス です。 割とあっさりとしています。 省エネでいつも保温鍋を使います。 THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 3.0L クリアブラウン KBG-3000 CBW サーモス(THERMOS) Amazon 夫のお母さんのレシピはおばあちゃんから繋がっている美味しいレシピです。とても美味しくて喫茶店で食べられるようなミートソースです。今度はそちらも作ってみることにします。 …