寒くなってくると、いる水菜 水菜ってどんな野菜? ・水菜(みずな)は主に日本で栽培される葉物野菜で、京野菜の一つです。 京野菜なんですね。 見た目: 水菜は細長い葉と柔らかい茎を持つ、緑色の野菜です。 緑色大事 葉の先がギザギザしているのが特徴的で、全体的にシャープで軽やかな見た目です。 野菜に対してシャープとは。 味: 水菜はクセが少なく、シャキシャキとした食感とほんのりとした苦みがあります。 クセはありますな。 生でも食べやすく、サラダに使うことが多いです。 また、火を通すとさらに柔らかくなり鍋料理や炒め物にもよく使われます。 生水菜苦手なので、だいたい鍋的なものですね。 栄養: 水菜はビ…