中華料理。点心の一つ。広東省発祥。 料理をした後の材料の残りを、細かくして丸めて焼いたのが起源と言われている。 日本では上にグリーンピースを乗せるのが定番。一説には学校給食が発端で、「給食を楽しく食べてもらいたい」との願いから、ケーキのようなシューマイを目指してイチゴの代わりに乗せられていたのが始まりだという。 シウマイとも表記。
世の中がコロナ禍を「なかったこと」にしようと数カ月が過ぎて、箍(たが)が緩む人が増えるのは仕方がない。そして緩んだその先で、ホンマに無かったことになってしまった人が出てきたらしい。私の周りでもそうなのだけど、助産師の妻の勤務先でもスタッフ、妊婦さんの感染が増えているとのこと。妻が、欠勤した人のフォローや、妊婦さん対応の煩雑化などで、疲れの度合いが日々増しているのを横で見て実感している。新型コロナに感染するのは仕方がない。しかし、感染しようがしなかろうが、我々はコロナ禍から学ぶことを止めてはいけない。ソレを「なかったこと」にして学ぶことを止めてしまう、いわゆる「コロナ禍版・バカの壁」を脳ミソに大…
シューマイです!(/・ω・)/ 勿論、カラシ醤油で頂きます! 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
安いからなんとなく買ってしまうシュウマイを見て閃きました。 手作りの肉まんが、こんなにおいしいとは……。
千葉に帰省してました。元地元の商店街を散策ました。結構、変わってましたよ。たった3年間なのに。その時の写真はまた別の機会にエントリーします。散策ついでにランチに入ったのは、我が心の地元中華のお店です。今日のお店は「桂林餃子満足 大久保店」さんです。 そして、翌日の家族でのランチはまた桂林餃子です。昨日食べたとは言えないので、黙って2日連続のランチを頂きました。二日連続でも問題なく美味しいです。 最後までお付き合い願います。
最近はシュウマイに凝っていて、家でも外でもシュウマイを食べています。冷凍食品では味の素冷凍食品のザ☆シュウマイが好きです。外食でもシュウマイがあるとお願いしています。 今日のお店は、「泰陽楼 東三店」です。この日はクルマでしたので瓶ビールは飲みませんでしたが、こちらのお店は大盛りで美味しいんですよ。最後までおつき合い下さい。
いつかはシューマイをリベンジしようと思っていて、数日前シューマイの皮とひき肉を買っておきました。 シューマイは結構手間がかかるので、お休みの時くらいしか作る時間がないんですね。 でも、シューマイとひき肉のタイムリミットが迫ってきたので、なんとか仕事が終わったあとでやってみようかと重い腰をあげました。 やっぱりひねくれてるのかな あれっ違う? だったらこれじゃなくても ん?これ大丈夫かな? シューマイリベンジはどうした? なんか見たことありそうな 今日のひとこと やっぱりひねくれてるのかな シューマイに入れる肉ダネを作り始めると、いつものクセでまた別なことを考え始めてしまったんです。 「1つずつ…
2022年12月20日(再放送は12月21日)の放送は、「プロ直伝!」。今回は中国料理店店オーナーの大津光太郎さんが紹介した「豚シューマイ」を作ってみた! [◎40kcal/1コ分 ◎塩分0.3g/1コ分 ◎調理時間1時間(肉ダネを冷蔵庫におく時間は除く。)] 味の決め手は、大きめに刻んだ豚肉と、薬味たっぷりの自家製ねぎ油。かみしめるたびに肉の味わいとたまねぎの甘みと、春菊とゆずの香りが広がります。 でも、肝心のお味は・・・
夕方6時過ぎの真っ暗散歩。でも電灯の明るさの中にいるたらちゃんもなかなかいい感じだよね。ただいい写真は撮れないけど📷 さ、この日も時間はまだ早いのに暗い中のお散歩。ピコピコ隊のお通りだよ! 無事お散歩を終えて、帰宅。そして夜(-_-)zzz・・ あっという間に夜が明けて朝に🌞 ちょうど夜散歩から12時間後ぐらいだね。 服を脱いで裸ん坊だよ! 日も出ずちょっと涼しい朝。でもたらちゃんにとっては快適は気候。アヒアヒすることもなく最初から帰るまで同じペースで歩ける今。雨さえ降らなければほんといい季節なんだよね~。 あ~、、ボケまくり‥ ↑ジャンボシューマイ!これ結構というかかなりボリューミーで、めち…
前回の妄想トレインは新潟で面白かった。 今回は群馬・栃木らしい、後で楽しみましょうと思いつつ最近の晩酌の様子を。 太平山 本醸造 無濾過生原酒 J-CRAFT。 過去の太平山飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は 超骨太、個性的。 アルコール度数高め、氷を足して加水したり、お燗などで楽しむ。 つまみは マカロニサラダ。 三陸沖の鯖の味噌煮。 生姜と七味もかけて。 シューマイ。 など。
みなさま、お疲れさまです。2024年4月22&23日の報告です。 昨日はお風呂からあがったあと、ついうっかり寝てしまいました。 体重81.35kg (前日比-0.25kg) BMI 31.4 22日朝食 ミセルカゼインプロテイン(牛乳+非加熱はちみつ) マルチアミノサプリ 22日昼食 ご飯 150gうなぎのかば焼きシューマイ ポテトサラダ たまご焼き 野菜サラダ お新香 22日夜食 食パン 8枚切り3枚ドライカレーひじきの煮物 22日運動 ストレッチ 23日朝食 ミセルカゼインプロテイン(牛乳+非加熱はちみつ) マルチアミノサプリ 23日昼食 ご飯 150g天ぷら盛り合わせたまご焼き ポテトサ…
<ドラマ><サカー> *9.2% 16.4% 08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・虎に翼 #17「屈み女に反り男?」伊藤沙莉 石田ゆり子 岡部たかし 仲野太賀 森田望智 上川周作 土居志央梨 桜井ユキ 平岩紙 戸塚純貴 岩田剛典 19:00-19:30 NHK ニュース7▽法改正へ自民独自案は 知床観光船事故2年[二][字] きょうもあすもあなたと一緒に 日本、そして世界のこれからを考える確かな情報を届けます。 19:30-19:57 NHK クローズアップ現代 相続したくない土地に悩む人が続出。一方、国は土地相続後の名義変更を今月から義務化。土地を買い取る業者や山を買い取る自治体…
2024.04.22(月) 雨 14℃ 朝、上尾中央総合病院 人間ドック科で読影。午前は加須の病院非常勤で読影予定です。 午後はゴルフの練習、フィットネスクラブに行くか? 昨日のリアル碁は1勝2敗、1局目で逆転負け、2局目も見落としで負け、3局目は相手の見落としで逆転勝ち。ま、パンダネット4級はこんな物? 昨日は茄子植えました。ゴーヤは昨年の種がまだ発芽しません。もう少し待ってだめなら苗買ってきます。 千両2号 超やわらか茄子 昨日の夕食メニュー 横浜中華街で買ってきたお土産・サラダ ・ジャンボまん ・エビシューマイ ・ちまき・玉子入り油揚げ(玉子巾着煮) それと焼酎「元老院」+炭酸水+美酢(…
長女イチコの高校生活2週間目。 先週は3日のみで良かったお弁当も、今週は5日分必要。 ということで、母、がんばりました。 タイトルにも書いたように、100均で買った便利グッズも お弁当作りの新アイテムとして導入しています。 そんな今週のお弁当の記録です。
服買いに行ったら盛岡冷麺とエビチリとシューマイ買って帰ってきた 微妙な肌寒さを感じつつ通院、そのままバスがあればリサイクルショップでデニムと寄りたい服屋に寄ろうとしてからあげクン濃厚チーズをつまみながらバスを待った 名前は伏せるが服屋は靴、カバン、キャラクターグッズまであって地雷ちゃんコーナーまでありワクワクしたが(このあと戻ってきて試着したけど肩幅がムキムキになるシャツだったので購入には至らず) リサイクルショップでデニムはいっぱいありすぎて困っちゃうんだろうなと思ったらデニムがそもそもない、あっても新品くらいする、防犯タグまでついてる、やっすいの見つけて履いてみようとしたら、履けない、2着…
先週金曜のこと。麗かな陽気と娘に誘われてナイター開催の大井へと足を運んでみた。この日は入場無料デー。しかし重賞のない平場開催。4コーナーの桜も散り桜。しかも船橋とのダブルナイターとあっては客が少ないのも仕方あるまい。あとで調べたら入場者は2900人だった。これでは飲食店もたまったものではなかろう。それで少しでも売上に協力せねばと、食い道楽・飲み道楽に走った。 パドック脇「スターライト」のクラフトビールと揚げ物たちで乾杯し、 Lウイング2階のホルモン専門店でホルモン炒めを一番搾りで流し込んだら Lウイング1階の「アジアバル001」で焼き小籠包とレモンサワーで3度目の乾杯をした。馬券などそっちのけ…
楽しいライブ四連続でどろどろになっちゃったね 前回の週末のはなし! リリース記念ライブ横浜〜名古屋!ゴーゴーズ(めろん畑のお客さん)は横浜在住の方や近い方も多くて、1000CLUBやネイキッドロフトもあって少しずつ絆が生まれている場所だから来れる日はいつも前よりも横浜と仲良くなりたいと思って来てる!タワ横さんはタワーレコードの中でもめろん畑に何度もイベントさせて貰っています今回はチャイナで特典会をやったー!なにげにずっとやりたかったから嬉しい皆んなでおそろい着ることもあんまり無いから楽しかった 帰りにゆふぃと琴美と崎陽軒でシューマイ買って、また夜集まって名古屋行ったよー! これ私だけ魔法解けて…
今日の弁当 0411 のり弁 ・白身魚のフライ ・ちくわの磯辺揚げ ・きんぴらごぼう ・うずら卵の味玉 ・かにシューマイ ・キューリのキューちゃん ・ミニトマト ごはんの上にのりを乗せ、その上におかずをのっけてみた。 いつもはしゃけだったけど、今日は白身魚のフライ。 息子の昼ごはんになるのか、私の晩ごはんになるのか? 昨日は息子の昼ごはんになりました。 プラスでレトルトカレーも食べてました。 すごい食欲。 今日も訪問いただき、ありがとうございました。
肉じゃが、シューマイ、揚げ出し豆腐、大根浅漬け(作り置き)でした。 肉じゃが。良好~。最近、玉ねぎたくさんにすると自分の好きな味になりやすいことに気づきました。自分は玉ねぎたくさんのが好きです。 シューマイ。醤油、辛子とかつけずに単体で味十分にしたいと思って塩、醤油多くしたら、ちょっと辛くなりすぎました。失敗。でも、薄味すぎるよりは、会社の昼食にそのまま持っていくのに適しているのでまずまず。 揚げ出し豆腐。柔らかな絹ごし豆腐でやったら、ちょっと調理するのに苦労し、少し崩れました、笑。でも、まあまあ良好。次は、木綿豆腐か、固めな絹ごし豆腐でやってみようと思います。 ---------------…
5号館の北側には広場がありアカエゾマツが植えられている 冬の間は、この広場に除雪した雪がどんどん積まれ今でもなかなか解けないで残っている そしてアカエゾマツの下にはたくさんの松ぼっくり 秋に落ちるものと思っていたけれど今なのだろうか しゃがんで写真を撮っていたら通り掛かった人が「何かありますか」「松ぼっくりです」そんなの珍しい?とでも思ったのか、呆れたのか、言葉もなく行ってしまいました 海老マヨ海鮮シューマイ大根サラダ薩摩芋のレモン煮生ハム巻き冷奴 今朝5時
令和五年度原田真宏研究室B4によるSHU-MAI第10回目を迎える。今回のテーマは「9+1 振り返り」として、今までのSHUMAIを自分なりに振り返る会である。 それぞれの写真は、全て各々の作品となっている。ぜひご覧ください!
4月7日4時6分起床。 昨夜食べなかったこともあり、お腹がすいたのか、4時過ぎから新猫が鳴きはじめる。 そそくさと起きて朝ごはんを上げる。 がっつくので一安心。 飼い主に似ているのか、ウチには大食漢ばかりだ。 2週間ぶりの朝プール。 久しぶりで腕と手が上手く動かせず、全然スピードが上がらない。 年齢的にインターバルを空けるとなかなか元に戻らない。 夕方、妻と花見散歩。 帰りに日本酒を買う。 帰って猫ご飯。 さらにがっつく。よく食べてくれるのは嬉しい。 おしっこもうんちもした。 水はご飯がウェットなこともあり、未だ飲まない。 昼はレッドアイと肉シューマイ、夕飯は日本酒&ローストビーフ
朝、自分が安楽死を選択した夢。予約していた当日、結局何の整理も準備もできなかった、申し訳ないけれど遺品整理はTPに全部お任せしよう、ところでTPは?電話を借りて最後のあいさつをしようとしたときに、私が安楽死するのにTPがいないはずがない、これは夢だ!えーいっ!と起きて、現実世界に戻ることができました。あー、危なかった。怖かった。 バスからも桜。 月初だからお弁当をかきこんで。 帰り道、いつもと違うバス停から乗ったら、いつもと違うルートを通ったので驚きます。新しい楽しみ。 晩ごはんは、塩ゆで青豆と、油揚げの煮物、そしてシューマイ鍋です。「これで、本当に最後やけん」と終わりが見えなかったシューマイ…
www.youtube.com 朝一番に、池袋でオッペンハイマー。私はこの監督は人間を描かないから観たくないと言ったけれどTPにおだてたりなだめたりされて仕方なく。観終わって開口一番「私、もうノーラン嫌いって言わん。ノーラン派になった」と宣言。オッペンハイマーさんの苦しみがずっと画面からこちらにだだ漏れてきて。戦争を映画で食い止めたい、その意思。 お花見がてら散歩に出かけます。母子の冥福を祈る碑がありました。桜も満開です。 てくてく歩いていると、雑司ヶ谷霊園が。歩いて通り抜けます。 いつの間にか住宅街。 一件だけあるラーメン屋さんで、ラーメンを食べます。おいしい。 護国寺へ。 ここも桜が満開で…
見た目は悪いのですが、千切り大根と干しシイタケと合肉と玉葱で作ったダンチュウカレー。 色々な香辛料&笑四季の料理酒&コーヒー&チョコレート 先ずはそのまま そして 一味や山椒。 ほんでゆで卵 ほんで シューマイ。 究極はらくだ坂納豆。 見た目はあれやけど、私はこのカレーが大好きになりました。 さて太郎ちゃんから 恋文どす♡ 土山町産の日本晴を使用した生酛造りの生酒ができました。 既にある玉栄、吟吹雪とどうやって差別化するか考えましたが、地元のお米を使って赴くままに発酵してもらいました。 元々食用米のお米ですので、味は複雑になりやすく それならばと濃い味に振り切りました。原酒段階では味が濃すぎて…