Hatena Blog Tags

シルヴァーナ・マンガノ

(映画)
しるうぁーなまんがの

Silvana Mangano

イタリアの映画女優。シルヴァーナ・マンガーノと表記されることが多い。
 1948年、ジェゼッペ・デ・サンティスの『にがい米』に主演し、一躍スターとなる。
 1949年、『にがい米』の製作者、ディーノ・デ・ラウレンティースと結婚。
 1989年12月16日没。

主な映画出演作:
にがい米』 (1948)
『アンナ』 (1951)
『マンボ』(1954)
『ユリシーズ』 (1955)
『人間と狼』(1957)
『テンペスト』 (1958)
『海の壁』 (1958)
『戦争・はだかの兵隊』 (1959)
『五人の札つき娘』 (1960)
『バラバ』 (1962)
『私は宇宙人を見た』(1964)
『華やかな魔女たち』 (1967)
アポロンの地獄』 (1967)
テオレマ』 (1968)
ベニスに死す』 (1971)
デカメロン』 (1971)
ルートヴィヒ』 (1994)
家族の肖像』 (1972)
『デューン/砂の惑星』(1984)
『黒い瞳』 (1987)

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ