今が旬の青梅を追熟し、完熟梅に。日曜おそ朝食の甘酸っぱいデザート。 和製シナモンのような山椒の香りは、より和のテイストにしてくれる、目の覚めるおいしさ。 果肉と梅エキスたっぷりのシロップを、アイスのトッピングや炭酸水、ソーダ割りに入れても美味しいでしょう。 子ども達が寝静まった、土曜の遅い時間。 梅の香りに包まれている部屋が名残惜しくも、完熟梅を180度に熱しられたオーブンの中へ、両面約8分16分ほど。 焼かれてふっくらした梅を、お鍋のあつあつシロップの中でやさしくまぜあわせ、冷蔵庫へ眠らせたら、私も布団へ。💤 暑さが増す、忙しい日々に欠かせない、心体に優しい初夏の味わいです。 〈使用材料〉 …