ジェシカ・タンディ

(映画)
じぇしかたんでぃ

 Jessica Tandy 1909年6月7日生まれ 1994年9月11日没 イギリス・ロンドン出身
 女優
 16才で舞台デビュー。以降ブロードウェイではトニー賞を三度受賞するなど大活躍。
 1932年に映画デビュー。63年出演のヒッチコック映画「鳥」以後一時映画界から退き舞台に専念する。しかし80年代に入って再び復帰。
 89年、「ドライビング・ミス・デイジー」において史上最高齢の80才でアカデミー賞主演女優賞を獲得。
 91年にも「フライド・グリーン・トマト」で助演女優賞にノミネートされた。
 94年、卵巣ガンのため惜しまれつつもこの世を去る。

主な出演作品

  • カミーラ あなたといた夏(1994)
  • ノーバディーズ・フール(1994)
  • 迷子の大人たち(1992)
  • フライド・グリーン・トマト(1991)
  • ドライビング・ミス・デイジー(1989)
  • コクーン2 遥かなる地球(1988)
  • ニューヨーク東8番街の奇跡(1987)
  • コクーン(1985)
  • 殺意の香り(1983)
  • ガープの世界(1982)
  • 結婚しない族(1983)
  • 鳥(1963)
  • 青年(1962)
  • 開拓者の血(1958)
  • 砂漠の鬼将軍(1951)
  • 旅愁(1950)
  • モナリザの微笑(1948)
  • 永遠のアンバー(1947)
  • 育ちゆく年(1946)
  • 呪われた城(1946)
  • 愛の決断(1945)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ