ジェシカ・ラング

(映画)
じぇしからんぐ

 Jessica Lange 1949年04月20日生まれ アメリカ・ミネソタ州クロケット出身
 女優
 職を転々とした父と共に幼少時代は貧困生活を送る。大学中退や結婚やヒッピー生活や離婚やといった人生遍歴の後、NYで働きながら演劇を学び、76年にオーディションで「キングコング」のヒロイン役を射止め映画デビューを果たす。ところがこの映画が大コケに終わり、一度はキャリアの危機を迎えてしまう。
 しかし79年に復帰。その後は「トッツィー」でアカデミー賞助演女優賞を受賞、「女優フランシス」「カントリー」「スウィート・ドリーム」「ミュージックボックス」で4度主演女優賞にノミネート、そして「ブルースカイ」での5度目のノミネートでついに主演女優賞を受賞した。

主な出演作品

  • ブロークン・フラワーズ(2005)
  • ビッグ・フィッシュ(2003)
  • 私は「うつ依存症」の女(2001)
  • タイタス(1999)
  • 従妹ベット(1998)
  • 沈黙のジェラシー(1998)
  • シークレット/嵐の夜に(1997)
  • 代理人(1995)
  • ロブ・ロイ/ロマンに生きた男(1995)
  • ブルースカイ(1994)
  • ナイト・アンド・ザ・シティ(1992)
  • ケープ・フィアー(1991)
  • ミュージックボックス(1989)
  • 熱き愛に時は流れて(1988)
  • ファーノース(1988)
  • ロンリー・ハート(1986)
  • スウィート・ドリーム(1985)
  • カントリー(1984)
  • 女優フランシス(1982)
  • トッツィー(1982)
  • 郵便配達は二度ベルを鳴らす(1981)
  • オール・ザット・ジャズ(1979)
  • キングコング(1976)
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ