:植物 ナス科の植物。食用となる部分は地下茎。原産はペルーのアンデス山地。 涼しい場所に保存し、変色や発芽を防ぐのが望ましい。 日光に当たって緑色に変色した部分や、芽が出てきた部分には「ソラニン」や「チャコニン」と呼ばれる毒が発生している。摂取すると中毒となる。そのような状態のイモを料理などに使う場合は、該当の部分を大きめに切りとって使う。
何かと忙しかったので、例年よりも一週間遅れでジャガイモの種芋を植え付けました。品種は北海こがねです。空洞果が少なくてくぼみが浅いので歩留まりがよいので、ポテトチップスなどの加工用としてよく使われています。 甘みは弱いですが、メークインよりもほくほく感があります。煮崩れしにくいので、煮物に向いているジャガイモです。50年以上前に登録された品種ですが、最近スーパーでも見かけるようになりました。 北海こがねは煮崩れしにくいメークイン系のジャガイモです。 腐敗防止のために、切り口に木杯をつけます。余った灰は畑にまきます。 畝幅があるので、3列植えにしました。米ぬか・牛糞堆肥をたくさんすき込んでいます。
いつものウオーキングのコース・・。 家庭菜園をされている場所がある。 非常に「マメな方」と、割合「おお らかな方」の対照的な菜園・・・。 柵や、種まき、定植などが、真っす ぐになって綺麗・・・それこそ芸術 的な畑造形を醸し出している「マメ な方」の菜園、そして大雑把なフリ ーな方の菜園・・。 共に今日は「ジャガイモの種蒔き」が 終わったようです。 振り返って、私もジャガイモの種蒔き をしないと・・と焦りを感じます。 今年は、種ジャガイモの種、僅かな量 しか買えなかったので、ホンの少しし か植えられないけど・・・。 これから「夏野菜を定植する」畑の準 備もしなければいけないし・・といよ いよ農作…
やりたいことは、どんどんやろうと。 今回は、はじめてのジャガイモに挑戦! せっかくなら、楽しいのがいいので、 ポテトバッグとじゃがりこバケ土をAmazonでゲット。 (ホームセンターで見かけてたけど、いざ買いに行くと・・・ もう、売ってなかった。一歩遅かったかな?) セット後は、こんな感じ。 直射日光を避けて目が出るまで、待つだけ。水もやらなくていい。 カルビーポテトチップスに使われてる品種の種芋です(^▽^)/ あ。種芋は別売りです。 左のポテトバッグは、簡単。種芋を下の方に埋めるだけ。 右のじゃがりこバケ土は、キットになってて、同梱のビニール袋に、 水でふくらむ土と、肥料を混ぜて、バケ土の…
なんとなくジャーマンポテトっていう料理名に惹かれて、作ってみることにしました。出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90%美味しさ ・・・90%難易度 ・・・20%難易ポイント・・・火加減かな?出来栄え ・・・80%コスト ・・・在庫一掃処分で不明お勧め度 ・・・いつでも出来そう総合評価 ・・・いろんな味で試したい(あくまでも個人的な判断基準です💦) 今日はこれだけ 簡単じゃん! 用意したもの 準備 ニンニク ジャガイモ 玉ネギ ウインナー ここから本番 終盤戦 完成はしたものの ボリューミー 今日のひとこと 大丈夫って? ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ここをクリックしていただいても、…
今日の帰りにマックに寄りました。 お目当てはこれです。 「マックフライドポテトM・Lサイズ250円」キャンペーン。 2個買って帰りました。 揚げたてのフライドポテト。 美味しかったですね。 もう一回ぐらいは利用したいなあ。
ジャガイモの芽出しが終わったので、畑に植えました。 種芋を買ったのが早かったので。結局は3週間近く芽出ししていました。午後しか陽が当たらない出窓だったので、ちょっと芽の育ちが良くなかったかな。芽出しした後の種芋を縦に切って、切り口を二日間乾燥させました。一見するとヤバいくらい劣化したように見えますが、これくらいで丁度良いのです。 今回はマルチは使いません。広めの場所を作り60センチ間隔で溝を掘ります。そこに種芋を40センチ間隔で置いていき、種芋の間に鶏糞を少し入れました。遅霜対策のため、不織布のトンネルをかけておきす。ゴールデンウイーク前に遅霜が来ると全滅しちゃうので。 さあて、今年はメイクイ…
2024/03/16 土曜日に行なった畑作業1 ジャガイモの植え付けーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーランキング参加中のため、クリックにご協力をお願いいたします。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ にほんブログ村ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー目次 1 ジャガイモの植え付け ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1 ジャガイモの植え付け 品目:じゃがいも(種芋) 品種:男爵、キタアカリ 場所:地植え 状態:1日目 (積算温度:0℃)[作業スケジュール] スタート 2024/03/16 | 1日目 植え付け 2024/03/16 | 1日目ジャガイモ(男爵、キタアカリ)の植え付けをしました…
今日は、庭にジャガイモを一個だけ植えてみました。 土を耕して、畝を作って、肥料を入れて、種芋を植える所を15㎝掘って、 種芋を半分に切って、切り口に灰を付けるらしいのだけれど、灰が無かった…。 灰を作るべく、爪楊枝を10本くらい燃やしてみたのだけれど、硬すぎて灰になってくれない(TT) うなだれた目線の先には枯れたレモングラスの葉っぱがあった!!! レモングラスの葉っぱを燃やしてみると、とっても良い感じの灰になってくれました(^^) レモングラスの灰を種芋の切り口に塗って、 切り口を下にして土の中にIN。 土を7㎝かぶせて完了♪ 20日位で芽が出るらしい。 すごいシワシワの種芋だったけど、ちゃ…
この料理、いい名前が無いです。 ジャガイモ寿司……? ジャガイモに酢はつかっていません。 使っているのは鰯のほうで、バルサミコ酢を入れて煮ています。 プリン体を減らそうとすると、青魚を食べる頻度が減りますし、シラス等の小魚類もプリン体が多いので減ります。 そして、チーズ嫌いで、ホワイトソースもあまり好まず、牛乳も飲まないお隣さんはカルシウム不足が心配です。 この鰯は見た目が開いてありますが、実は中骨を敢えて残して圧力鍋を使って骨ごと食べられるように火を通しています。 骨も嫌いなお隣さんですが……それは味ではなくて食感に寄るので、調理法や食材の組み合わせで口に含んだ時に食べやすくを心がけています…
あっという間に3月に入っちゃいましたね。 花粉の季節が始まっちゃいました。もう毎日たいへんです。外出時は必ずマスク、帰ったらアイボンで目を洗い、鼻うがいをして、医者にもらった点眼薬をして、アレルギー薬を毎日飲んでいます。寝る時は、ブリーズライトが必需品。ドラッグストアよりネットで30枚入りを買った方が安いです。苦しい季節ですね。 ジャガイモの芽出しの方は、順調のようです。でも、ちょっと芽が小さいですかね。そろそろ植え時を探ろうと思います。今週は雪予報が出ているので、その後の方が良さそうですね。マルチは張った方が良さそうだなあ。霜に当たらないよう、不織布でトンネル作っておきますか。 メークインの…
そういや月末はイースターなんでしたっけ。ああいうイベントごとって、食が絡むと定着しやすいと思っています。 料理作る人ってたいてい献立になやんでますからね。節分に恵方巻きなんか爆速で定着しましたが、あれは「今晩は恵方巻き!これに吸い物つければおしまい!」という主婦の楽ちんできる感で広まった気がします。 ハロウィンはコスプレも去ることながら、「カボチャ使ってなんかそれっぽい飾り付けをすればよい」という献立が決まる感がよかった気がします。 そうすると、4月とかはイースターで卵料理になるんでしょうか。
新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、 今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました! ~材料~(2~3人前) ・鶏むね肉 1枚 ・じゃがいも 2個 ・マッシュルーム 5個 ・にんにく 1かけ ・オリーブ 6個 ・フライドオニオン 15g~ ・イタリアンパセリ 適量 ・カットトマト缶 200ml ・ケチャップ 大さじ1 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ2 ・白ワイン 大さじ2ほど ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・水 150ml ・オリーブオイル 適量 下準備、 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、胡椒をしておき、ジャガイモはゴロっと大きめにカット、マッシュル…
久々の一位さん。 御園座で観劇のあと、まだ間に合うね!と訪問。人気店だけど、早い時間の方が帰る時間だったので、空いてる席も。 ビールで乾杯🎵 ぴーぴー芋。甘辛で美味しい! けど、お腹は膨れる笑。 うどと梅肉の和物。 なかなか家では食べないうど。好きなんです。 お刺身。キンメ?!皮目が炙ってあって香ばしくて美味しい! 蛍烏賊の天ぷら。季節。 八百津のお酒。八百津って今は酒蔵が2つになってしまったそう。食事を邪魔しない美味しいお酒。 煮付け。ニンニクたっぷりで美味しい! 揚げたてコロッケ。しまった!!またジャガイモメニュー! 伊賀上野の日本酒も。最後は雑炊。 お腹いっぱい! 一位さんは相変わらず大…
もののふの八十乙女らが汲みまがふ寺井の上の堅香子の花 『万葉集』巻20-1143 大伴家持 堅香子(かたかご)は、今カタクリと言われている植物。ユリ科のコバイモという説もあるが、片栗。山林の中に生える可憐な小さな花。3月~4月にかけて紫がかったピンクの花びらの可憐な花を咲かせる。片栗粉の材料として有名であるが、今ではほとんどの片栗粉はジャガイモの澱粉から作られる。
ジャガイモが余ったので1品作ってみました。 のり塩ポテト ジャガイモを揚げ焼きにして青のりなどをまぶしてみました。 少しかけ過ぎた感はありますが濃い味が好きな私にはちょうど良かったです。 青のり・塩・コンソメそしてチリパウダーを混ぜてみました。 ポテチののり塩味に唐辛子が入っているのを思い出したのでマネしてみました。 結果、かなり良かったと思います。 チリパウダーのピリッとした辛みがいいアクセントになっていました。 食感は揚げ焼きにしたからかシットリとした仕上がりになりました。 イメージでいうと少し時間が経って、しなしなになったマックのポテトです。 普通に大量の油で揚げるのと揚げ焼きでは仕上が…
こんにちはまーです。 今回は、北海道の秋の味覚を紹介した記事をシェアしたいと思います。 気になるカテゴリがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。 hokkaido-iimon.online 北海道産の美味しい鮭の通販を紹介します。ひと口に鮭といっても、鮭、サーモンなどいろいろあってわかりにくいですよね。この記事では焼魚におすすめの鮭を紹介します。スーパーでは手に入らないシャケもありますのでぜひご一読ください。 hokkaido-iimon.online 『じゃがいも』のおすすめ通販を紹介します。ジャガイモってどれでも一緒じゃない、と思っ…
こんにちは、鈴豆です。 ちょっと卒業式シーズン過ぎちゃいました;;今はこういう筒形の卒業証書入れってあんまり無いみたい。保管的にもゴロゴロ転がって地味に困るんですよね…。 でも「今年は桜が早そう」って予報だったけど大ハズレでしたね…。今だに「つぼみ」すらほとんど…です。例年より遅いんでは??3月の下旬で冬が来るとか…。そして週末から一気に暖かくなりそうですが…、一気に、っていうのも体に堪える~;; 前回の記事の後、バッチリと筋肉痛に…(あ、でも4,5日経った頃に大分マシにはんなりました)。筋肉痛になるって事は、振動マシンやっぱりそれなりに効き目あるんじゃないかな??って思って、一日15分程度頑…
今日は春バテなのか、とある体調の終盤なのか 眠気が残ってたけどやるべきことは待ってくれません。 家のジャガイモはそろそろ無理かな? 思いました。だけど買ってきたジャガイモを使うわけにはいかず でした。 お昼はカレーでした。そしたら鼻水が出たから花粉を出すのにちょうどいいですね。 午後から大垣アピタに行くと、駐車場は混雑に近かったです。 春休みの小中学生がいました。 ドトールでいつものようにアイスティー注文しました。近くの席には同窓会グループがいました。 明日は買い出しだから最小限だけ買いました。
子供の頃、親戚の家に行った時の思い出 親戚の家から帰ろうとすると 叔母さんが「もう少しいて、ゆっくりしていったら」と言われました。 父が「明日もあるから、これで帰ります」言うと、 叔母「夕食だけでも食べて帰って。今日は、カレーだから」 父「カレーなら、この子も好きだから食べて帰ろうか」となりました。 ジャガイモだと思って、口に入れると 甘い! えぇ~!! リンゴだ!! 叔母さん「うちは、リンゴを入れるのよ」 失礼なことに、私は、不味いと言って吐き出しました。 子供だった私は、バーモントカレーって、これか? 違うだろ!って話で。 家庭それぞれに、カレーの作り方は違うんだなと思いました。 そうそう…
新ジャガイモの芽が可愛く出てきました✨ 黒マルチをそっと破くと色白の芽が✨ かわいい~! 元気に育ちました!✨ 次は追肥ともとよせです! 大きくなってね!✨ 楽しみ✨✨ 明日は週末です! 素敵な週末を✨♥✨ ✨やる気、元気は美味しいスイーツ✨✨ ✨松山市樽味✨ ✨ラザール樽味店✨ ✨美味しいから毎回通っています!✨ ✨美味しい!最高です✨ ✨又、行こ〜〜うね✨ 投稿:Vegetable✨✨
今日は天気も良いので、畑の雑草取りをしました。御覧の通り、畑一面草だらけ。手作業ですすめます。花粉症なので辛いです。 雑草だらけの畑 畑の奥のほうには、昨秋植えたタマネギがあります。こちらには例年のように、ニンジン、ジャガイモ、ハクサイ、ダイコン、サトイモ等を植え付け予定です。他のところにはサイマイモかな。
2月16日(金) 箱根 山のホテルへ。 つつじが有名な庭園だけど、まだまだ先ですね。 お部屋なんか、リフォームされてる? 洗面所をみて、あ、やっぱりされてるわ、と思う。 アメニティもオーガニック系で。 お風呂に入って、お楽しみのよるごはん。 以前はハイランドホテルにおられた長谷川さんの料理なのでハズレはない。 ここの泡がほんと美味しくて。 名前を失念してしまったのが残念。 泡・白・赤と、肉も国産牛にアップグレードして(羊食べられないのでね)、全て美味しくいただきました。 ありがとう夫よw 2月17日(土) 朝食はスクランブルエッグのあるこちらのほうが、ハイランドホテルよりもお好みだという夫。 …
近頃ワゴンで発見した紫ブロッコリー(パープルリシャス)。80円でした。 これは80円で遊べる!(食べ物で遊んではいけません)と思って買いました。 恐ろし気な色ですし、手を出す人も少ないようです。 食料品(加工品を除く)は概ね恐れ無し、知識無しで買って、調べもせずに普通に調理実験をしてしまう私です。 知識有りもいい時もあるけれど、知識なしで取り組んだ時のほうが脳の柔軟性の力で思わぬアイデアが出ることがあって、知識なしで良かったと思うこともしばしばです。 料理に限らず、クリエイティブな作業をする時にアイデアが欲しい時は、知識が邪魔をすることがよくあります。 今やらせていただいている陶芸も、知識(常…
blog.tinect.jp 寄稿いたしました。ひさびさの寄稿になります。正直、書く暇がありませんでした。年度末、忙しいの。 というか、今年はもうほんとうに疲れた。仕事の量は例年とあまりかわらないかもしれないが、がんがんメンタルと体力を削られた。おれは弱まっている。おそらく加齢によって。なんか三月に入ってから視力が落ちたような気もするし、なんだかもうあかん。 あかんといえば、部屋の中で転んで、横たわっているロードバイクのチェーンリングとスプロケットで両足のすねをザックリやったこともあった。かなり深い傷になった。けれど、なんかおれは面倒くさくて塗り薬も使わなかったし、絆創膏も貼らなかった。治りは…
天風録アラスジ 男爵とキタアカリのジャガイモを植えた体験農園が始まった。元農協職員の伝道俊朗さんが主導し、地元産の有機堆肥を使用。 物価高や気候変動による食の不安から、「買うから作る時代へ」のメッセージが共感を呼んだ。広島の強みは人々が山や田畑を保ち、恵みが行き来することであると考えられている。 コメント 数日前の中国新聞投稿欄「広場」で、ある投稿者が有吉佐和子の著書『複合汚染』について触れていたことについて綴りたいと思います。『複合汚染』は公害や農薬などによる重大な汚染、特に海や土地への影響を緻密に描き出した作品です。投稿者はこの作品と、最近の研究で複数の人の血液内に見つかったナノプラスティ…