ご覧いただきありがとうございます。 しょうがとさつまいもをいただきました。 しょうがは、ジンジャーシロップに、 さつまいもは鬼まんじゅうにしてみました。 まず、ジンジャーシロップ。 しょうがを薄くスライスして、砂糖と煮込むだけ。 粗熱をとって、瓶詰にしました。 ジンジャーシロップをお湯で割って、レモンを乗せました。 ポカポカと身体に染みて、喉によく効きそうです。 風邪をひいたときにもよさそうです。 さつまいもは、鬼まんじゅうにしました。 鬼まんじゅうとは、聴き慣れないと思いますが、 中部地方でよく見かけます。 小さく切ったさつまいもと小麦粉と混ぜ、蒸したおまんじゅうです。 和菓子屋さんで売られ…