マティーニの原型となったジンベースのカクテル 「イット」は「It(それ)」ではなくて、「Italian Vermouth(イタリアン・ベルモット)」の頭の二文字
カクテルグラスにドライ・ジンを入れ、スイート・ベルモットで満たす。 (製氷機がなかった時代に生まれたカクテルなので元々は常温でグラスに注いで作ったが、最近ではステアして作ることも多い)
:アルコール飲料 :カクテル :カクテル:ジンベース
今回はマティーニの原型のカクテル。 昨今のマティーニの処方は… Gin + Dry Vermouth その原型「Gin & It」の処方は… Gin + Sweet Vermouth ( 1 : 1 ) Gin&It の「It」は スイートベルモット。 つまり「イタリア生まれのベルモット」の「イタリアン」から来ている。 そしてこのカクテルは、シェークとかステアなどで仕上げるのではない。 直接グラスにお酒を注ぐのだ。 冷凍の技術が発達した今でこそ「氷」は簡単に手に入る。 しかし昔はそう簡単にはいかず、当然シェークなども出来ない。 そんな事情から「そのまま混ぜ合わせる」という処方になったのではない…
この間、雨と強風の予報でキャンプを中止してから、キャンプ浴が強くなりました笑 しかし、次の連休までしばらく間が空くので我慢するしかなく、、、😭 そこで家で出来るキャンプまがいなことをやろうと部屋を暗くした後にランタン(LED)で間接照明にしたり、それなりに楽しんでいます!笑 そんな中、一番ハマって何回か行っていることが、 燻製 です。 燻製の香りってとてもアウトドア感が出ますよね✨ 第一弾として初、牡蠣の燻製に挑戦してみました! 塩、砂糖、ローリエ、クレイジーソルトでソミュール液を作り、そこに茹でた牡蠣を漬け込み、乾燥させたあとに燻製にします 初めてのくせに、一癖つけようとクレイジーソルトを足…