Hatena Blog Tags

ステファーヌ・オードラン

(映画)
すてふぁーぬおーどらん

Stéphane Audran
フランスの映画女優。
1932年11月2日、ヴェルサイユ生まれ。2018年3月27日、死去。
本名コレット・シュザンヌ・ジャニーヌ・ダシュヴィル。
ジャン=ルイ・トランティニャンと結婚したが離婚。
クロード・シャブロルとの間に息子トマ・シャブロル(1963年4月24日生)がいる。
代表作はシャブロル監督作の『不貞の女』(1969)、『肉屋』(1970)、『破局』La Rupture(1970)。いずれも役名はエレーヌ。
 
主な出演作:
『暴力組織』(1958)
『いとこ同志』(1959)
『気のいい女たち』(1960)
『ダンディ』(1961)
『赤と青のブルース』(1961)
『悪意の眼』(1962)
『青髭』(1963)
『パリところどころ』(1965)
『ジャガーの眼』(1965)
『殺意』(1967)
女鹿』(1968)
不貞の女』(1969)
肉屋』(1970)
『破局』La Rupture(1970)
『殺意の週末』(1970)
『夜になる直前』Juste avant la nuit(1971)
『刑事キャレラ/10+1の追撃』(1971)
『血の婚礼』(1973)
『ブルジョワジーの秘かな愉しみ』(1972)
『友情』(1974)
『ブルース・ダーンのザ・ツイスト』(1976)
『チェイサー』(1977)
『刑事キャレラ/血の絆』(1978)
『ヴィオレット・ノジエール』Violette Noziere(1978)
『最前線物語』(1980)
『死への逃避行』(1983)
『他人の血』(1984)
『バベットの晩餐会』(1987)
『クリシーの静かな日々』(1990)
『パリのレストラン』(1995)




女鹿 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

女鹿 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

不貞の女 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

不貞の女 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

肉屋 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

肉屋 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]


 

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ