雄略胆才も去就に迷い、紛乱混迷の世の中である。 *** ステーキのつくり方メモ。 1 焼く前に肉を常温に戻す。夏場なら30分、冬なら1時間前には冷蔵庫から出しておく。 2 鉄板または厚手のフライパンを強火にかけ、牛脂をまんべんなく引く。 3 煙が出てきたら肉を入れる。 4 肉を動かさずに30~45秒焼く。目安は焦げ目がつく程度。 5 裏返して中火~弱火に切り替え、肉の厚みの3分の1くらいの色が変わるまで焼く。 6 火を止めて、余熱で肉の中に火を入れる。 ※冷凍の場合、ドリップが出てしまわないように、冷蔵庫でゆっくり解凍する。 ※牛脂をまんべんなく引く。牛脂の有無でステーキの味が左右されるくらい…