このブログの初回が「梅干し」でした。ですが 一粒も食べていません。 真剣に丁寧に作ればもっと上手になれるのに、と思いながらも ごく適当に作っています。 最近作ったものの覚え書き。 銀座NAGANOにルバーブがあったので 1.5センチくらいに切って、さくらんぼ(赤みの補強)と柑橘でジャムを作りました。 1週間くらいで食べ切るため、砂糖は控えめに。 大納言であんを作りました。 小豆よりパッケージが小さかったので選びました。 なんとなく煮ても餡は美味しい。これも砂糖は控えめ。 山椒の実のシーズンです。 塩ゆでにして醤油・日本酒・砂糖で煮たちりめんに混ぜました。 ちりめん山椒を容器に取ったら、鍋にお湯…