こんにちは、kahoです😊 先日、旦那の友人から筍をいただきました!👏🏻 早速アク抜きをして… 筍の炊き込みご飯 を作りたいなと思いましたので、その様子を綴ります! 筍のアク抜きの方法は色々とあるのですが、今回は1番スタンダードな米ぬかを使用して抜いていきます。 まず、米ぬかを精製します!笑 精米をして… じゃーん! 4合×2回分でこれくらい。 これに、鷹の爪2本と筍、ガスコンロと鍋を用意します。 筍は2、3枚皮を剥き、軽くすすいでから穂先に少し切り込みを入れておきます。 その後、鍋に入れて被るくらいの水をいれます。 ※皮付きで茹でることで旨みを逃しません。 ※ちなみに、米ぬかでなくても研ぎ汁…