我が家はかぶが大好きで、 かぶをよく買うのですが、 買って直ぐにかぶの下処理を できる時間、する気力がある時のみ、 購入しています。 というのは、かぶを葉っぱつきのまま 置いておくと、葉っぱがすぐに黄色くなってしまうので、 それを防ぐ為に実と葉っぱを切り離したいのです。 かぶの葉っぱは洗って適当な長さに切ってから ビニール袋に入れ、塩を少し振って ビニール袋の上から少し揉んでおくと 冷蔵庫で2〜3日は待つので、そのようにストックしています。 かぶの葉っぱはお味噌汁、炒め物、煮物、 お漬物などなど、色々使えるので、とても便利です。 かぶは実の部分も葉っぱも両方食べられるのと、 お値段もそんなに高…