スペインワインは世界の中での比較的安価でかつ品質が高いことで知られています。 栽培面積は世界最大で、2000年以上の歴史があると言われています。
19世紀後半、フランスのボルドー地方でフィロキセラという害虫が大量発生しぶどう園では葡萄が出来る状態じゃなくなった。 そのとき、多くのフランスのワイン醸造者はスペインに移住してきたことでワイン業界の近代化が進み世界的に有名になっていったそうです。 特にリオハのワインは高級で有名です。
TH69です。 夕食のメインは美味しい椎茸を傷む前に食べるため、牛肉レンコン椎茸炒めにしました。 ワインはスペインの「自称」フルボディです(笑)。 牛肉は近所のスーパーで2割引きやった北海道交雑牛のお肉を買ってきました。 これ、脂身が少なくてメッチャいいお肉でした(嬉)。 湯気が出なくなるまでしっかりと炒めます。 そこへレンコンを投入。 少し炒めてから椎茸を投入。 椎茸がしんなりしたら、 合わせ調味料を加え、煮詰めたら完成です。 出来た。では「いただきま~す!」やっぱり赤身のお肉の佃煮は最高です! レンコンなのでお皿もレンコンです。椎茸もメチャ旨でした。レンコンはそれなりです。 いつもの激安酒…
FINCA FABIAN Petit Verdot - Tempranillo 2021 ラベル買いでございます。オーガニックワインなんだそ~だ。醸したブドウ品種はプティ・ヴェルドとテンプラニーリョだそ~だ。スペインのワインだけにテンプラニーリョだよなぁ。それはスペインにおけるカベルネ・ソーヴィニヨン的な代表品種だから。 適度な派手さを伴うテンプラニーリョだけに、プティ・ヴェルドと相まってイイ感じに落ち着いた香味バランスに収まっている?いや・・・結構ドバッ!と味がノッているという、低価格帯のオーガニックワインに有りがちな香味だった。 だが、特に気になる不快な香りもなかったので一安心。だが、特筆…
初めてスペインワインを飲んでみました。1本目なのでとりあえず様子見で、某サイトで評価が高く安価な「レアレス・ビニェードス」を飲んでみました。 レアレス・ビニェードス カベルネ・ソーヴィニヨン レアレス・ビニェードスはどんなワイン? 名前:レアレス・ビニェードス カベルネ・ソーヴィニヨン 産地:スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ 色:赤 味わい:ミディアム 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100% ビターチョコのような風味があり、1000円以下にしては美味しく、特徴のあるワインだと思います。スペインワインは初めてだったのですが、クセが少なく、程よく特徴的な味で面白いなという印象です。南アフリカ…
TH69です。 作ったニラ餃子を夕食で食べてみました。 今回もきれいに焼くことができました。 蒸し焼き中も緑がメチャきれいでした。 今までで一番緑が濃いですね! 焼けた! 皮はパリパリです。 では早速「いただきま~す!」 最近いつもですが、これもメチャ旨です! ニラたっぷりの餃子も美味しいですね。 次に、自家ブレンドの四川風タレを付けて「いただきま~す!」 タネの味付けもばっちりです。塩麹と甘麹を使ってみましたが、問題なしのようです。 合わせたワインはスペインのロゼ・スパークリングワイン「Palacio de Corazon Brut Rose」です。ハートマークの目立つ安っぽいワインですが、…
TH69です。 夕食はわが家の定番料理の一つ「牛肉レンコン椎茸炒め」でした。 多分、半額になってて冷凍していた牛肉と思うのですが、これがとてもいいお肉でした。 最後にタレを入れて佃煮みたいに甘辛く煮詰めます。 椎茸はどんどん広場、レンコンは国華園で買ったものです。 いいお肉だったので、脂はほとんど出ませんでした。 この料理の時は、いつもこのお皿です。レンコンなのでレンコン…(笑)。 脂が出なかったので、よく煮詰めることができました。 では、お肉から「いただきま~す!」 やっぱり美味しいわ! 佃煮風の味付けが何とも言えず美味しくてご飯が進みます。椎茸もレンコンも味が染みてメチャ旨でした。 卵と野…
TH69です。 夕食は急遽作った豚バラチャーシューでした。 ワインはボトル型の箱ワイン?とでも言うのでしょうか。 タレは醤油・酒・みりんににんにくと生姜を加えただけなのに、何とも言えないいい味わいです。 嫁ハンは生姜が美味しいからもっと入れてと言っております(笑)。 では「いただきま~す!」今回もメチャ旨で、嫁ハンも大満足のようです。 合わせたワインはスペインのテンプラニーリョ「Fernando Castro Bacosol Tempranillo」です。見かけによらずしっかりとしたバランスのいいワインで、チーズにも合いました。 これも600円でした。割れないので自転車のツーリングなどにも良さ…
TH69です。 今日は自転車のトレーニングをしたので高たんぱく低脂肪の鶏胸肉のステーキにしました。 鶏むね肉は高たんぱく低脂肪でしかも低価格なので冷凍庫に常備しています。 鶏むね肉は適当な大きさに切って塩胡椒しておきます。 にんにくを炒めたオリーブオイルで鶏胸肉を焼きます。 中火の弱火程度で火を点けて、アルミホイルをかぶせます。 アルミホイルの上から適当な鍋で押さえながら焼きます。結構力を入れてます。 片面を1回焼いたところです。 火加減を調節しながら2回裏返したら焼き上がりです。いい香りが食欲をそそります。 照りがあって美味しそうです。 最初に炒めたにんにくを添えて。 グリルで焼いた野菜も添…
TH69です。 夕食のメインは近所のスーパーで半額になってた「骨付き鶏のスパイス焼き」でした。 オバハン連中も半額シールを見て一杯たかってました。 骨付きの鶏肉をスパイスなどで味付けしてあり、焼くだけで出来上がるヤツです。丸い粒は何やろ? いつものようににんにくをオリーブオイルで炒めます。 そこへ骨付き鶏を全部投入。フライパンがちょっと小さかったです。 蓋をして蒸し焼き風に火を通します。途中2,3回様子を見てひっくり返します。 焼けた! いい香りです。 では、にんにくを乗せて「いただきま~す!」 これ、いけるわ! 変な味も香りもなく、よくスパイスが効いていい味付けでした。半額やったら「買い」で…
今宵は味噌鍋に赤ワインです。合うわけではない。合わないわけでもない。そんな微妙な感じです(笑) 味噌鍋なんですから、焼酎を飲んでおけばいいのに。私、変なことにチャレンジしたくなる性格なのです。 ワインはボバル80%テンプラニーリョ20%。ボバルってあまり聞かない品種ですけど、味はいいですね。酸味はそれほどでもなく、タンニン感もそこそこで飲みやすい。一口目より、二口目、二口目より三口目の方が美味しく感じます。ネット価格で1200円程度。コスパもなかなかですね。 デキャンターワールドワインアワードで90点って凄いのか否か、よく分かりませんが、確かに90点くらいの味かもしれません。まあ、私は何飲んで…
TH69です。 近所のスーパーでタカキベーカリーのバゲットが半額やったので、今夜のメニューは急遽チーズフォンデュになりました。 用意するのはフォンデュ用チーズ、にんにく、トマト、白ワインです。家は雪印メグミルクの500g入りのフォンデュ用チーズが定番です。(チーズは賞味期限切れですが問題なしでした) カセットコンロにフォンデュ用の鍋を置いて白ワインを適当に入れ、フォンデュ用チーズを加えて溶かしていきます。 二人なのでチーズは400g使い、白ワインで適当に伸ばします。固すぎるとすぐにチーズが減るので最初は緩めがいいと思います。 ここでトマトを加えます。ミニトマトでも普通のトマトでもOKです。トマ…
4月10日~12日に開催されたProWine Tokyoの会場にて、とあるブースで目に留まったワインです。スペイン・プリオラートの「テロワール・アル・リミット(Terroir Al Limit)」。過去、パーカ100点を獲得したこともある「Les Manyes」も試飲することができました。
今回はこちらのスペインワインです。 作り手はEguren Ugarte。 Bodegas Eguren Ugarte, una bodega familiar en Rioja Alavesa – Bodega Eguren Ugarte · Vinos · Enoturismo · Hotel 1870年設立の家族経営のワイナリーで、現在6代目になります。 ワイナリーがあるのはLaguardiaという町で、リオハの中では、リオハ・アラベサのエリアに属します。 リオハはスペインを代表するワイン生産地で、スペイン北東を流れるEbro(エブロ)川沿いに広がっています。 西から順に、リオハ・アルタ、…
前回は開放感たっぷりのBER空港テンペルホーフラウンジの様子をお伝えしました。 ワンワールドサファイア以上、JAL JGCまたはビジネスクラス利用であれば無料で、そうでない場合でも48ユーロで利用可能です。 ラウンジの楽しみの一つは、食べ放題&飲み放題! このラウンジは朝5時から夜9時半まで開いていますが、今回は朝早いこともあり、朝食メニュー中心に用意されていました。 レセプションから右手に入ると、すぐにフードコーナーがあります。 美味しいドイツのパンとりんご 焼き立てプレッツエルも この後、クロワッサンも出てきました。 パンの横には、はちみつ、50%ヘーゼルナッツ&カカオスプレッドとフルーツ…
昨日のエントリで書いたベルクで買った399円のフランスワインBor't Rouge(左)と299円のスペインワインRICO Red(右)です。昨日のエントリは先週の日曜の出来事であるため、開けて1週間経っている状態ですね。さて、味は変わったのか? 結論ですが、初日の感想ではアルパカで良いですwそして299円のスペイン産より100円高いフランス産のほうが美味い。スペイン産は悪くはないけど、あと200円足してアルパカ飲んだほうが幸せになれる。フランス産も悪くはないけど、あと100円足してアルパカ飲んだほうが幸せになれる。フランス産はちょっと放置したら良くなりそうな気もする。というわけでまた後日。 …
昨日は飲みすぎたのでこの日は昼に起きた。昼飯はどこかでもらったふらのラーメン。ふらのラーメンって初めて聞いた。ラーメンあんま好きじゃない俺が好む系統の味です。つまりフツーの昔ながらのラーメンってことですね。ちなみにラーメン箱の奥のA君に関しては昨日S君からもらったものです。
週末にかけて暖かく、空気はふっくらと丸みを帯びて春の到来を告げていた。 それが一変。 雨が過ぎ去って寒気が流れ込み、月曜の朝、空気は冷たく尖って肌を突き刺した。 京都での大一番に向け張り切って前泊していた。 にもかかわらず体調が芳しくなく、前夜から悪寒と寝汗に苛まれ、たいへん苦しい朝の出だしとなった。 女房を起こさぬよう静かに、気力を振り絞って起き上がりスーツに着替え何も食べずにホテルをあとにした。 横になっているとネガティブな考えも頭をよぎるが、動けばガッツが湧き出してくる。 だから早めに現地に身を置いて、身中に巣食う寒気を振り払うようにして寒風吹きすさぶ底冷えの街を歩きまわり自らを鼓舞した…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【王様の涙 スパークリング セミセコ】 ブームになったのは10年前?? もぅそんな経ちますかね… 当時、安いくてめちゃくちゃうまいスパークリングがあるぞ‼️ と… 一気に人気爆発したのを記憶しています♪( ´θ`)ノ 出典 : https://www.nishuhan.co.jp [商品案内] スペインの右端… バルセロナの左下くらいに位置するペネデス地方で造られる甘口スパークリング(^O^☆♪ ちなみに 「セミセコ」とは シャンパンなどの甘さ(残糖度)を表現しており 「やや甘口」 という意味になります❣️ フランスでは…「ドゥミセック」 ドイツでは…「ハ…
記事をご覧いただきありがとうございます。この記事では、私が今まで飲んで美味しかった・印象に残っているワインをご紹介していきます。1000円台の安いものから高級ワインまであるので、あなたの好みのワインが見つかると嬉しいです。今後も飲んでおいしかったワインを追加していきますので、お時間があれば覗きにきてやってください。 バローロ パヤナ ドメニコ クレリコ 産地:イタリア 色:赤 味わい:フルボディ 品種:ネッビオーロ100% いきなりですが、これは2022年飲んで最もおいしかったワインです。高級ワインバローロなので当然といえば当然かもしれませんが、圧倒的に香りが良く、正直グラスの中の香りを嗅いで…
記事をご覧いただきありがとうございます。私はかなりの飲んべえなので毎日飲めるコスパの良いワイン探しに余念がないのですが、先日コンビニで1,000円以下で買えるワインを物色してみて色々飲んでみたところ「日常的に飲むなら悪くないかも」と思えるワインを見つけましたのでご紹介していきます。 ①ヨセミテ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン 690円 ヨセミテ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン まずは、「ヨセミテ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン」というカリフォルニアのワインです。セブンイレブンで購入出来ます。690円という破格の値段の割に、ちゃんとした果実感があり、肉料理やパスタにも抜群に合うので、毎日飲…
ソムリエ試験はワインが好きなだけで受かる試験ではありません。 前にも記事に書いたことがありますが 【僕は普段全くワインを飲みません】 むしろプライベートでは 【見たくもないレベル】 これは一気に仕事モードに入るからです 笑 もちろんレストランでの妻との食事や友人、親戚との食事では楽しんで飲むことができますが 家の晩酌では完全にビールかハイボール 笑 ちなみにこの間、休みの日に同僚と試飲会に行きましたが 試飲会は完全に仕事なのでOK ただ そのあと同僚と飲みに行った場所が スペインワインバル まじかーって思いました 笑 普通の居酒屋でいいじゃん 笑 さっき沢山ワイン飲んだやん 笑 もうシェリーと…
こんにちは!りんりんです! 今日は久々に「留学」をテーマにした記事。 大学生で初めてスペインの世界に触れ、5年間かけてスペイン語やスペイン語圏の文化を学び、カタルーニャ文化を研究してきた私は、大学3年生の時に1年間バルセロナ自治大学へ留学していました。それから社会人になり、スペイン語だけは諦めきれずに気がつけばもう10年も勉強してきました。 そしてコロナが明けた今、再びバルセロナへ旅立とうと準備を進めています。 そんな私が、こんなにもスペインにハマってしまったのには、理由があります。 それは、スペインがほんっとうにたくさんの魅力を持った国であり、どんな興味分野の人でも「スペイン」という共通の話…
ビンテージワインとは? ビンテージワインは、そのワインの原料となったブドウが 「収穫された年」のことを指します。(日本語だと、ビンテージ、ヴィンテージと 表記も分かれますが、ここでは同じに扱います)ラベルに「2013」や「1999」といった 数字が書かれていれば、 それはそのワインのブドウが、 西暦何年に収穫されたものかを表しています。ビンテージワインは、 いつぶどうが収穫されたかが 明確になっているワインのことを指します。 ビンテージワイン、熟成ワインと言うと、 長く熟成され、プレミアの付いた美味しいワインと誤解されがちですが、 必ずしもそうではありません。 ** そもそもビンテージは 「熟…