お店で販売してあるプロが作る「スポンジケーキ」には、勝てませんが 自分で作ることも出来るんですよ。 オーブンレンジと電動ハンドミキサー、流す型、計量器、材料があれば。 お詫び➡ケーキ屋さんにスポンジケーキ売ってないかもです。 15cmの型 クッキングシートをセットします。 砂糖30g 薄力小麦粉75g 無塩バター15g 牛乳20g 沸騰させた鍋に器を入れ湯煎しておきます。 たまご3つ(Lサイズ) 電動ハンドミキサーで少し混ぜてから砂糖30gを入れます。 私は、湯煎をしません。 電動ハンドミキサー高速で9分間。低速で1分間混ぜます。 薄力小麦粉75gをふるいにかけます。 念入りに 混ぜます。 こ…