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キュウリに似ているが、カボチャの一種。イタリア料理の食材などによく使われる。
2010年3月、ズッキーニを肛門に刺して自殺を試みた男性(62)が病院に搬送され、一命を取り留めたという事件が起きた。なぜそのような自殺方法を取ったのかという医療助手の問いかけに対し、男性は「古くから伝わる自殺方法であった」と述べたという*1。
*1:http://gigazine.net/news/20100326_man_inserts_zucchini/
「ズッキーニ」 ⇔「tikvica」 (ティクヴィッツァ) ⇔「zucchini」 〔例文〕 「ズッキーニはキュウリに似ていますが、カボチャの一種です。」 ⇔「Tikvica podsjeća na krastavac, ali je vrsta bundeve.」 (ティクヴィッツァ ポディェチャ ナ クラスタヴァッツ アリ ィエ ヴェルスタ ブンデヴァ) ⇔「Zucchini resembles a cucumber, but is a type of pumpkin.」 クロアチア語の〔飲食物〕まとめ クロアチア語の〔植物〕まとめ クロアチア語まとめ記事まとめ クロアチア語総索引
味噌味がしっかりしているのでご飯にも合いますね。 材料 2人分 豚バラ肉 150g なす 2本 ズッキーニ 1本 生姜すりおろし お好み 味噌 大1と1/2 みりん 大1と1/2 砂糖 大1 醤油 小1 酢 小1 すりごま 大1 作り方 なすはヘタをとって7、8mmの長さで半月切りし、塩水に5分ほどつけておく。 ズッキーニは7、8mmの長さで半月切りにする。 フライパンに油をひいて火にかけ、生姜と豚肉を入れて炒める。 肉の色が変わったらなすを入れて炒める。 なすがしんなりしたらズッキーニを入れて炒める。 味噌、みりん、さとう、醤油、酢を加えて汁気が少なくなるまで炒める。 すりごまを加えて混ぜ合…
ズッキーニなんて1年に1回買うかどうかなのですが、なぜか今回購入したので。 材料 2人分 ズッキーニ 1本 パプリカ 1/2個 豚バラ薄切り肉 200g 味噌 大1 みりん 大1 酒 大1 砂糖 大1/2 塩胡椒 少々 作り方 ズッキーニは根元を除いて縦半分に切って、皮面を上にして斜めに薄く細切りする。 パプリカはヘタと種を取り、縦半分に切った後、横にして細切りする。 豚肉は3cm幅に切り塩胡椒をかける。 熱したフライパンに油をひいて、中火で肉を赤身が無くなるまで炒める。 ズッキーニとパプリカを加えてしんなりするまで炒める。 味噌、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて完成。
司書のご飯「おうち夜ご飯」 おうちご飯……それは貧しい司書達2人の、日々の唯一の楽しみである、食べる事の記録である。 何食べたかすぐ忘れるので、良さそうな料理だけ記録に残すよ。 最近、物忘れが酷いからね!! 【おうち夜ご飯】味噌漬け鶏むね肉のソテー 赤ワイン味噌バターソース 〜MENU〜 ・味噌漬け鶏むね肉のソテー 赤ワイン味噌バターソース ・ズッキーニのステーキ ・ポタージュスープ ・レーズンロールパン
ズッキーニを生まれて初めて調理しました。 材料 2人分 ズッキーニ 1本 鳥もも肉 300g ひと口サイズに切る。 水、酢、砂糖、醤油 各大1 片栗粉 小1 作り方 ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでまだら模様になるように皮を剥き、1cmの長さに切る。 ボウルに水、酢、砂糖、醤油、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒める。 ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。 3を加えて混ぜ合わせて全体に馴染んだら完成。
今日は、簡単に作れてやみつきになる副菜を紹介します。 メインの食材はズッキーニ。 見た目はキュウリに似てますが、実はカボチャの仲間です。 フランス料理やイタリア料理でお馴染みの野菜ですが、日本には1980年頃アメリカから輸入されたそうです。 現在は各地で栽培されていますが、長野と宮崎が2大産地です。 くせのない淡白な味わいなので、さまざまな料理に使われます。 ズッキーニのバター塩昆布炒め 《材料》 ズッキーニ1本 えのきだけ1袋 塩昆布大さじ1 バター10g しょうゆ小さじ1 《作り方》 1 ズッキーニは両端を切り落とし、横に4等分し、縦にして6〜8等分の放射状に切る。(太さによって調整してね…
一番好きな野菜はズッキーニ。ズッキーニがあればなんでもできる。ズッキーニがあれば美味しいパスタが作れる。1,2,3,ズッキーニ。萌える闘魂ズッキーニ。原産はのアメリカのテキサス州、もしくはメキシコ。見た目はキュウリだがカボチャの仲間。だからどうした。Here We Go。 ズッキーニとバジルのパスタ まずはイタリア人シェフのマルコさんがおすすめするパスタ。ズッキーニにはリングイネを使うらしい。 ズッキーニとバジルのパスタの材料 リングイネ:100g ズッキーニ:1本 カルピス社のバター:30g パルミジャーノ・レッジャーノ:20g バジルの葉:4枚くらい 黒胡椒or白胡椒:適量 リングイネが無…
めんつゆで作る!簡単「賀茂茄子とズッキーニとパプリカの揚げ浸し」 素揚げにした夏野菜「賀茂茄子・ズッキーニ・パプリカ」をめんつゆ、お水、りんご酢の漬けだれに浸けて。 簡単に作る「賀茂茄子とズッキーニとパプリカの揚げ浸し」 たっぷり作って、作り置きにしておくと。 冷たくお出汁がしみた「揚げ浸し」は、夏にぴったり! 以前、醤油、酒(または白ワイン)、お砂糖を使って漬けだれを作り、 素揚げにした夏野菜をつけて作る「ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し」をご紹介しました。 以前の記事、ズッキーニとナスとパプリカの揚げ浸し。作り方・レシピ。は、こちらからどうぞ♡ konyhamemo.com 今日は、日…
こんにちはふぁそらです♪ ズッキーニがおいしい季節ですね 今の時期だと1本100円程度で売っているのでついつい手にしてしまいます。 焼いても煮ても美味しいズッキーニ。 今日は簡単に電子レンジのみで調理してみました。 暑い夏に火を使わずにさっと完成出来るよう洗い物も最小限に。 では作っていきましょう。 材料 作り方 材料 豚こま切れ肉 150g ズッキーニ 1本 エリンギ 150g 塩 少々 薄力粉 小さじ1 ★酒 大さじ1 ★コチュジャン 大さじ1 ★ごま油 小さじ2 ★醤油 小さじ2 ★中華だし 小さじ1 ★花椒 適量 きざみのり 適量 いりごま 適量 作り方 ①耐熱ボウルに豚こま切れ肉を入…
食いしん坊2号です。 畑の近くに用事があったので、立ち寄ってズッキーニの受粉にチャレンジ。 今まで、受粉に成功したのは2本だけですから…。4つも植えてるのに…。 手前の花が雄花。その右上が雌花。朝8:00でこの状態って、明日咲く、予定なんだろうか。 でも、また1週間来られないから強引に受粉したよー(笑) さらにその奥にあるのは3日前に、同じく強引に受粉した実(強引だったので花が敗れてる)。成功してるんだろうか…。 先日の台風で、飛んできたトタンにより倒れてしまった鷹の爪。 無事、二つだけ青い実をつけてます。もともと植え付けが遅かったからおチビちゃんです。 そして用事を済ませて夕方に茶園に立ち寄…
みなさん、こんにちは。フランス在住のYocoです。今日はベジタリアンレストランHoy de Mesaのお話しです。 MesaはホテルHoy Parisはパリに併設するレストランです。 おしゃれなプチホテルは徹底したエコフレンドリーなホテルでプラスティックはゼロ、宿泊だけではなく、ベジタリアンレストラン(Mesa)、ヨガや瞑想クラス、お花屋さんなどが併設している総合的なウェルビーイングホテルです。 レストランMesaはベジタリアンレストランで宿泊者でなくても気軽に利用できます。 ベジタリアン料理のフルコースが楽しめることで話題になりました。 この投稿をInstagramで見る HOY Paris…
食材(4人分) ズッキーニ 2本ツナ缶 小1缶味噌 大さじ2マヨネーズ 大さじ4おろしにんにく 少々シュレッドチーズ 150g 作り方①:ズッキーニは縦半分に切り、底になる部分は、ピーラーで皮をむく。②:ズッキーニの断面をスプーンで浅めに削ぎ、軽く刻んで油を切ったツナと混ぜる。③:味噌とマヨネーズ、おろしにんにくを混ぜ合わせる。④:断面の溝に②を入れ、③を乗せて、さらにチーズを乗せる。⑤:オーブントースターのトレイに乗せ、チーズに色が付くまで焼いて完成。(7~10分程度) https://www.ntv.co.jp/aozora/articles/191363sebgajugicr0y3.ht…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 南スペインの旅最終日 ホテル メリアバラハス BLT ズッキーニの一皿 南スペインの旅最終日 今回の南スペインの旅は、マドリード入りし、電車でアルハンブラ宮殿のあるグラナダ、そして各地を回ってまたマドリードへ。 アルハンブラ宮殿のグラナダ在住のガイドさんは、日本に帰国する時は、電車でマラガまで行って、パリのシャルルドゴール空港経由と言っていました。 今となってはそれもありだったと思う。 楽しい日々はあっという間に過ぎ去り、最後の夜のホテルになってしまった コルドバからマドリードへAveで移動 翌朝のフライトが翌朝7:00なので、空港近くのホテルに…
へるすーごはんつくれた偉いズッキーニ
基本的にはいつものやつ。 茹でる時に塩入れすぎたかなあー、ちょっと塩辛い いただきま~す!
久々に酵素玄米を作ってみました 全く健康関係ないです ただ食べたかっただけです 今は寝かせ玄米と言った名前の方が有名でしょうか? 小豆を入れた玄米を3日以上くらい保温ジャーで保存した玄米の事です 玄米は好きです 酵素玄米はもっと好き ただ好きすぎて食べ過ぎて物凄く太り封印したのが10年くらい前でしょうか ただ単に炊いただけのかったい玄米も大好きです ただ、健康の為、というと玄米は消化とかフィチン酸とかアブシジン酸とか農薬やら色々不穏な事が多過ぎて… ただ食べたいだけなんですが、今回は出来るだけその不穏を取り除いてあげようとちょっとだけ手をかけて作りました ・ちゃんと水に長時間つけて発芽させる …
血圧値 126/86/79 酸素飽和度 98% 体温 36.3℃ 体重 70.2キロ Yukaシェフの【パスタ・クロニクル】の続編です。 前回はこちら。 0400 起床 気分快 晴 Yukaシェフの【パスタ・クロニクル】① シチリア料理に特化した『PicaPica』パスタとは? - にこたろう読書室の日乗 ☆ Yukaシェフの【パスタ・クロニクル】② 時系列逆順でご紹介します。追加7品目です。 このような配列にしているのは追加の差分ファイルをつけ加えやすくするためです。 2000種類以上あるのではないか、と噂されるシチリアの家庭料理。 そのYukaシェフによるアレンジが、この先どこまで展開され…
食べるのも、作るのも、 一番楽しみなのが「休日の朝食」です。 珈琲豆を挽いて、 丁寧に珈琲を落としながら、 ゆっくり プチトマトとズッキーニ、 マッシュルームを刻みます。 耐熱プレートの四角い方に 刻んだ野菜を、彩豊かに散らして、 オリーブオイルを回しかけ、 ツナマヨを載せます。 隣の丸い方には、卵を落とし、 上にパルミジャーノチーズを パラパラっとかけたら、 あとはオーブントースターに 入れるだけ。 チーズの焦げるいい匂いと、 柔らかくなった野菜たちの 香りのハーモニーが ただよってきたら… 間もなく出来上がりの合図♪ 「チーン!」 わーい♪ いただきまーす。 大体、いつも同じメニュー。 冬…
ランチタイムの至福!おすすめランチプレート特集 ランチタイムは一日の中でも特別な時間です。仕事や学業の合間に、美味しい料理を味わいながらリフレッシュできるひととき。そんなランチタイムを、より特別なものにするために、おすすめのランチプレートを特集しました。ここでは、バランスの良い栄養が摂れるプレートや、季節の食材を使った料理、ヘルシーなオプション、さまざまな味を楽しめるメニューなど、様々なランチプレートをご紹介します。自宅でのリラックスしたランチタイムや、外でのランチミーティングにもおすすめのメニューばかりです。身体に優しい食事と共に、心も満たされる至福のひとときをお楽しみください。 目次 野菜…
今日は暴風なさそうだから 買い出しいきたいな_(:3」∠)_ 飽き性ズッキーニのブーム お茶漬けブーム到来した(´ε` )
國澤純さんの 「便秘解消」「ダイエット」「免疫力アップ」さまざまな健康効果を最大化する! 「善玉酵素」で腸内革命 を紹介します。 腸活とは善玉菌を増やすのではなく、酵素の働きをよくすること おすすめ食べ合わせリスト 免疫力アップ1:免疫細胞の働きを良くする 免疫力アップ2:免疫細胞を腸に呼び戻す 免疫力アップ3:免疫細胞のエネルギーを作る 肥満対策1:脂肪を燃やすミトコンドリアを増やす 肥満対策2:脂肪をミトコンドリアに運ぶ 血糖値対策1:血糖値を下げるホルモンを増やす 血糖値対策2:血糖値を下げるホルモンを守る アレルギー対策1:免疫の過剰反応を抑える アレルギー対策2:免疫の過剰反応を抑え…
《停念堂閑記》157 「停念堂寄席」」94 「時間がかかるなー!」 ようこそ、「停念堂閑記」へ。よくお越し下さいました。厚く御礼申し上げます。 よほどヒマなのでしょうか。失敬、失敬。ご多忙の中お運び、どうも有難う御座います。 早速、恐縮で御座いますが、ここでの話は、相も変わらぬ、毎度毎度の代わり映えのしない、アホくさい、バカバカしい、クダラないと言う三拍子を兼ね備えた、行き当たりバッタリの、底、奥行きのめちゃんこ浅い、要するにマヌケな話で御座います。と言う事で、あまり期待はしないで下さいね。 もとよりしていないですって。 あのーですね、日本には、忖度(相手の立場をわきまえる)と言う文化があるの…
〈青森県八戸市田向〉 今回はコメクートさんの黒酢炒めわっぱ膳と季節のお味噌汁を食べて来ました。 (訪問日2024.3.19) 場所は コメクート 青森県八戸市田向2丁目14−10 https://maps.app.goo.gl/GC2a2KNuJzYTr4TF8?g_st=ic メニューは ※メニューはこの他にもたくさんの種類のおにぎりがあります。 注文方法は 黒酢炒めわっぱ膳 わっぱ膳は白米と五穀米から選ぶことが出来て、今回は白米にしてみました。 メインの黒酢炒めが色鮮やかで美味しそうですね。 黄色や緑のズッキーニ、赤のミニトマト、紫のナス。野菜がたくさん入っています。 野菜の味が濃いと言う…
豪華旅館夕飯の作り方を伝授!簡単レシピ 旅館で味わう豪華な夕食は、贅沢な時間を過ごす特別な体験の一つです。しかし、多くの人にとって旅館に行く機会は限られてしまいます。そこで、自宅でも旅館の料理を楽しむ方法をご紹介します。この記事では、豪華な旅館の夕食を手軽に再現できる簡単なレシピを紹介します。旅館の料理人が使うような食材や調味料を使い、見た目も美しく、味も豊かな夕食を家族や友人と共に楽しむことができます。豪華な食事体験を自宅で手軽に楽しむためのヒントやコツもご紹介しますので、ぜひお楽しみください。 目次 旅館の味を自宅で楽しむポイント 1-1. 旅館料理の特徴 1-2. 簡単に再現できるコツ …
どうも、管理人です。 #ディズニー 東京ディズニーランドでは3月19日までミニーのスペシャルイベント《ミニーのファンダーランド》が開催中。 パーク内複数のレストランではスペシャルメニューが登場。 テーブルサービスのレストランでパスタが楽しめるイーストサイド・カフェではスペシャルセットが登場! 実際に食べてきたので詳しくレポートしていきます。ぜひ最後までご覧ください。 スペシャルセット 〔販売店舗〕イーストサイド・カフェ 〔価格〕¥3,600 〔販売期間〕2023年12月26日〜2024年3月30日 店舗入口のメニューからミニーの水玉模様が特徴的。 スペシャルセットは前菜、パン、メイン、デザート…