Hatena Blog Tags

ゼラチン

()
ぜらちん

ゼラチンは、動物の骨や皮あるいは腱などに主として含まれているコラーゲンというタンパク質を分解、精製して得られる、分子量数万〜数十万の動物性タンパク質。

ゼラチンはほとんど無味無臭の白色の固体で、形状は粒状、粉末であることが多く、シート状のものもある。

アルカリ法ゼラチンは大量に製造されており、その用途は写真感光材料をはじめヨーグルト、テーブルゼリー、ババロアなどの食用、ハードカプセル、ソフトカプセル、錠剤などの医薬用、あるいは接着剤などの工業用として極めて広範囲にわたっている。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ