:エスニック料理
タイ王国(首都:バンコク)の料理。 強い辛味・酸味・甘味と、パクチーに代表される香草の多用が特徴とされる。 トムヤムクンは世界の3大スープの一つとして有名。
トムヤンクン(トムヤムクン) トムセップ トムカーガイ ヤムウンセン ガイヤーン カオマンガイ パッタイ サバステーキ コーイ(ゴーイ) プードン カオニャオ ソムタム ガイ・パット・ガパオ・ラート・カオ
タイ・フード・フェスティバル 酒井美代子 タイ米 ドリアン ナムプラー
☆ムートートはタイ料理ですが、日本で手に入りやすい調味料を使っても 美味しく作ることができます。 ベーキングパウダーを使用することで外はカリカリ、中は柔らかく仕上がります。 材料:豚バラ肉:700gベーキングパウダー:小さじ1杯牛乳:120ml 2回目の漬け込み液の材料: 砂糖:大さじ1.5杯ナンプラー:大さじ3杯醤油:大さじ1杯オイスターソース:大さじ2杯塩:小さじ1杯鶏ガラスープの素:大さじ1杯刻みニンニク:大さじ1杯胡椒:お好み 作り方:豚バラ肉を一口サイズにカットし、ボールに入れます。 ベーキングパウダーと牛乳を豚肉と合わせて、揉み込みます。 ラップして20分、冷蔵庫で寝かします。 2…
東南アジア旅行の楽しみの一つは、その土地ならではの食文化を味わうこと。タイ料理は世界的に有名だが、実はお酒も奥深い。今回は、タイの伝統的な薬草酒「ヤードン」にスポットを当て、老舗ヤードン販売店を訪ね、店主と角打ちを楽しんだ様子をお伝えする。 ヤードンとは View this post on Instagram A post shared by Tipparat Pakpoomsin (@eddie_zaa) www.instagram.comヤードン(ยาดอง・ヤードーンとも)は、数十種類の動植物を「ラオカオ」と呼ばれる蒸留酒に漬け込んだ、タイの伝統的な薬草酒だ。「ヤー」は薬、「ドン」は漬け…
グリーンカレーの歴史 皆さん、こんにちは! 今回はグリーンカレーに関する雑学をご紹介します! グリーンカレーは、タイ料理の至宝の一つとして世界中で親しまれていますが、その歴史は古く、タイの豊かな文化と深く結びついています。 この記事では、グリーンカレーの起源や歴史について探ってみましょう。 グリーンカレーの起源 グリーンカレーの起源は、古代タイのアユタヤ王国(14世紀から18世紀)にさかのぼります。 この時代のタイは多くの外国との交易が盛んで、それによって様々なスパイスやハーブが導入されました。 特にタイ南部の地域ではマレー人やインド人の文化的な影響が強く、そこからグリーンカレーの特徴的な要素…
今日のお昼は、新生姜で、タイ料理の【ガイパッキン】を作りました! 立ち寄ったスーパーで新生姜を発見! 普段は普通の「根生姜」を使って作っていた、ガイパッキンやムーパッキン(ムーパッキンは豚肉を使っています)は生姜がメインと言っても良い料理! 早速、新生姜をたっぷり使って【ガイパッキン】を作りました! 因みに、タイ語で、ガイ→鶏、パッド→炒める、キン→生姜で、【ガイパッキン】鶏肉と生姜の炒め物となるようです! ~材料~(2人前) ・鶏むね肉 250g ・新生姜 60g ・にんにく 1かけ ・鷹の爪 1本 ・玉ねぎ 1/2 ・茄子 1本 ・パプリカ(冷凍カット済) 50g ・ナンプラー 大さじ1 …
DOI KHAMの苺ジャムを使ってみました。 私は朝はパン派の人間でして、毎日食パンを食べております。時々高級食パンなるものを購入して食べているのですが、会社の歯車として動くサラリーマン故、毎週食べることは叶わず、たまの贅沢として楽しんでおります。 そんな私でも手が出るパンが、大手食品メーカーが作る食パンです。当然高級食パンのようなほんのりとした甘さやしっとりとした食感はありません。とりあえず胃に何か入れておくために食べております。 焼いたらそのまま食べて、パンが持つ小麦粉やミルクの味を楽しみたいところですが、安い食パンですのでバターやジャムで誤魔化すのです。 今回選んだのはドイカームのイチゴ…
こんにちは。 去年のタイ旅行では、たくさんのタイ料理を楽しみました。 ↑の写真はタイのラン島で食べたトムヤムクンとかとか。 kuronekotabi.hatenablog.com そろそろまたタイ料理が恋しくなってきたこの頃……業務スーパーでこんな調味料を見つけ購入。 「トムヤムクン 鍋・スープの素」 見た目は辛そうな色のパッケージ。 これを使えば、本格的なトムヤムクンが誰でも作れてしまうようです。 気になる! スープや鍋の素として、手軽に使えそうなので買ってみることに。 というわけで、家でトムヤム鍋を作ってみましたよ! これが本当に手軽で美味しかったので、紹介します。 タイで食べた料理やトム…
ジョーク。日本では”冗談や洒落、悪ふざけ”を意味する単語である。 しかしタイでは別の意味を持つ。寧ろそちらの意味の方が広く通っており、意味はお粥である。 タイに限らず、アジアでは外食文化が根付いている。台湾、ベトナム、ミャンマー...etc. どの場所でもカンカンと鉄鍋やフライパンとおたまがぶつかり高い音が朝から響く。横を通ると朝から良い匂いで食欲が出てくる。 至る場所で視界に入っていたが食べていなかった食事の1つである。それがパーイの宿で出てきた。パクチーと鶏出汁、ガーリックのバランスが絶妙で、とにかく美味しかった。(ニンニクを使った料理は基本的に美味しい) そして日本でも再現したいと思い、…
みなさん、おはようございます。 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 最近あまりPM2.5の数値を気にせず窓を開けるようになりました💦 窓を閉め切っている方が逆にストレスになります。 さて、先週は12日の金曜日に食事の買い出しに出かけました。 前回買い出しに行った時の予測では、先週の買い出しは9日か10日になりそうだったんです。 ですが、半額になった豆腐パンをゲットできたりKFCを頼んだりしたので、買い出しのタイミングが予定より繰り下がりました。 いつものお店に出かけました。 ここ数回はお店をはしごせずに、一番おかずとお弁当の種類が多いお店に行っています。 おかずいろいろ 袋…
茨城県ひたちなか市勝田、そう、勝田駅のすぐ近くにいた。なんか無性に、ガパオライスが食べたい気分だったので。ネットタイ料理屋を探すと。ラカントーン、という店を発見!アクセスする行き方は、勝田駅東口を出て、南へ徒歩で行けるよ。 店 なんか駅前でお祭りみたいなのがしてた、9月初旬だったけど。おそらく、勝田TAMARIBA横丁だと思われる。 勝田TAMARIBA横丁出店者募集 ひたちなかまちづくり株式会社 まちを愛する人の輪を広げ人と人・人と「こと」すべての交わりの場「TAMARIBA」を創造します www.hcdi.jp 日曜日、本日は青天なり、よかったね。 焼きそばとか、美味そうな出店も出てるな。…
浅草橋で軽く一杯のはずが・・・ いつも同じお店なので、代えてみようとしたのですが 早い時間であまり空いてなく、いつものお店に~ gg8y900.gorp.jp やっぱり、生ビールから・・・ メニューもいつもと違うもの中心に頼んでみた~ 炙り〆サバお造り 三吉自慢 とんこ炊き餃子 トマトじゃがチーズ焼き 呑みながら、なんとなくこんな店あるよって言っていたら そこ行こうということで、本日はこの辺にして、場所を移動しました~ www.hkt1989.com 浅草橋から奥浅草へ 一緒のメンバーが行ってみたいという、タイ料理のお店へ 今度は奥浅草、千束通り商店街にある 田舎風タイレストラン ソンポーン …
このページでは2024年4月に訪れたタイのプーケットまでに行き方について書きます。 旅行期間:2024年4月12日〜4月15日 我が家にとって2年連続のプーケットであり、2年連続のソンクランでした。 去年と同様に航空券、パトンからプーケットタウンまでの移動は最安手段で旅行しました。 皆さんの参考と我が家の備忘録になればと思います。 *2023年からの更新版になります。 スワンナプーム空港にもソンクランの飾りがありました。 我が家の旅行プランについて 我が家の食事内容について プーケットまでの移動方法:ベネジェット プーケット空港からパトンまでの移動方法:スマートバス スマートバスまでの行き方 …
「コップンカ〜!」 タイ語の挨拶言葉「コンニチハ」である。 2月の3日、タイに来た。 何しに来た、クライミングしに来た。 タイの首都バンコクから南へ約750kmに位置するライレイは、タイの秘境ビーチとしても知られるリゾート地であり、コルネの発達した石灰岩の岩峰群が聳え立つクライミングエリアとしても有名。 日本人だけでなく、多くの外国人クライマーで賑わうのだ。 私たちも、日本の寒さから逃れるようにこの地へやって来た。 眩しさマックスの青い空と白い砂浜! 日本の皆さんごめんなさいね、と言いたくなるような暑さ。 タンクトップにショートパンツ姿でクライミングを楽しみ、終わればビーチでビールをあおり、疲…
ラマダンもソンクランも終わったのに カマラではフェアをやってます。常設市場のあるところです。 始めてカエルのから揚げを食べました。どうってことない カラカラになった揚げ物。 ちょっと食べ切れなかったので ついてくる犬にやったら 食べませんでした。 カエルはフランス、中華、ベトナム、タイ 料理で食べてますけど これが一番そのまんまの形。 スコルピオンのあげたものは1匹500バーツ。2000円です。 この芋虫は1個20バーツ。80円。 このバッタは1スプーン20バーツ。80円。 子豚もペット用に売られていました。かわいい、、かわいいから買って帰ると サライちゃんのような巨大なブタにあっという間にな…
昼休憩で台湾料理を食べに行ったらお冷がこだわり酒場のレモンサワーのコップに入って出てきたので今日は良い日だなと思った。 このお店は地下1階にあり、1階にはインドカレー屋が構えている。テナント自体は両方カレー屋がもっているのか、ランチタイムにはカレー屋の店員が、オレンジ色のカレー屋のTシャツを着たまま手伝いで下に降りてくる。それだけでなく、カレー屋が満席だと地下を案内され、台湾料理店でカレーを頼むことができるようになる。時には、パッタイやカオマンガイなんかも頼むことができる。台湾料理を頼むにしろカレーを頼むにしろタイ料理を頼むにしろ、支払いはまとめて1階だ。 夜はカレー屋はカレー屋、台湾料理店は…
待乳山昇天さんでお供え物のお下がりの大根を頂いてきたので、ここのところ大根を食べまくる大根祭りを開催中。 炊き込みご飯、鶏ガラベースのひき肉と大根のトロトロ煮。炊き込みご飯が美味しくてペロリと食べてしまった。 コンソメとケチャップ煮込み。洋風でも大根はうまし。 昆布ダシ汁で醤油ベースのそぼろ煮。和風はホッとする味ですわー。安定の美味しさ。 アジアンな大根も美味しそう。タイ料理店で出てくるスープに大根入ってて美味しかったんだよな。炊き込みご飯は美味しかったからもう一回作ろ。 そうこうしてるうちにまるまる1本あった大根もだいぶ食べ進むもんだ。
4/6、ランカウイ島1日目の夜。 ホテルでダラダラとしていたら日が暮れてお腹も空いてきたので、クアタウンの繁華街に繰り出す。 特にプランはなかったのですが、とりあえずナイトマーケットのあたりまでぶらぶらと散歩。 土曜夜にもかかわらず道中は意外と閑散としている。シャッターが閉まっている店も多い。 チラホラとやっている店もあるが、大体中華系。ハリラヤが近いので、マレー系のお店はお休みに入っていたりするのかな? と、思っていたが10分ほど歩いて着いたナイトマーケットは、マレーシアやタイ料理を出している屋台がいくつか並びかなりの賑わい。 主に断食明けの現地の方が集まって、家族や友人たちと食事を囲んでい…
東京は桜を観られるのも最後だった週末 カレーを作った YouTubeで紹介されていたレシピで 大人が食べる辛めのカレー 玉ねぎをバターで炒めてから (飴色にする必要なし) 煮込み用の牛肉も炒めてスパイス類を入れる カレー粉、ガーリックパウダー、 赤ワインで煮る (自分はガラムマサラ、ターメリック、 カレーミックス粉を入れた) その後水を入れたら トマトピューレ入れて1時間 辛くしたい場合はここでカイエンペッパー お肉がやわらかくなったら火を止めて ルウを入れて仕上げにナンプラー 自分は工程や材料をはしょったりしたので 紹介されていたの以下のとおり(おおよそ) ・玉ねぎと肉は別に炒める ・カレー…
写真は少し前に見た今年の枝垂れ桜。剪定をしたようで今年は枝ぶりが小さめなきがする。 ふと思いついて家にあった外貨の計算をしたら、予想外に時間がかかってしまった。日本円と米ドル以外に外貨についてほとんど知らない無知が災いした。時間はかかったが整理ができたのでまあよし。 昼食は久しぶりに夫にタイ料理のお店でテイクアウトをしてきてもらった。ガパオライスとパッタイ。このお店のガパオライスは、日によって味が違うが今回は唐辛子が効きすぎていて激辛だった。汗をたらたら流しながらやっとこさで食べた。でもこの辛さがやみつきになる。夫は夜になってお腹の調子を崩していたようだ。 ライオンの株主優待でもらった「ハグキ…
シラチャでは、コロナ禍で飲食店の閉店が相次いでいましたが、最近は新規開店の店舗が増えつつあるようです。タイ全土に活気が戻ったことや、円安が続く日本に対しタイバーツが堅調であることも理由のひとつかもしれません。 さてシラチャに限らず、タイで飲食店を開業するという夢は、多くの外国人起業家にとって魅力的なものです。食文化が豊かで、観光業が盛んなこの国は、新しい事業を始めるためのフレンドリーな場所であることが多いです。しかし、そこには独特の挑戦も存在します。 シラチャの街中を歩いても、徐々に活気が戻りつつあるように感じます。 メリット: 市場のポテンシャル: タイの飲食業界は国内外の観光客によって支え…
シラチャには『バンコクグリル』を始め、ステーキを提供するレストランは結構多いのですが、日本と違い牛肉を使ったステーキはマイナーな存在で、種類も少ないです。 さて今回は、タイの料理における牛肉(เนื้อวัว - Nuea Wua)の地位と、タイで人気の牛肉料理について掘り下げてみましょう。タイでは豚肉や鶏肉の方が一般的ですが、牛肉も徐々にその美味しさと多様性で注目を集めています。 タイにおける牛肉の現状 タイでは、牛肉の消費は他の多くの国に比べて少ない傾向にあります。これは、主に経済的な理由や、牛肉料理が特定の地域に限られているためです。しかし、近年、高品質の牛肉へのアクセスが向上し、都市部…
最近職場で多国籍料理の話が出まして… 多国籍料理のお店って最近めちゃくちゃ良く見る!! ちょっと怪しげな中国料理のお店も見るし… 韓国料理はもちろんですよね~~ 韓国料理は手軽だし美味しいし… 本場のももちろん美味しいですが、日本で食べるのも 日本人好みの味になってて美味しいんですよね~~~~~ キムチは韓国の酸っぱい感じのも好きです。 あとはタイ料理良く見ます。 ガパオライスとか…グリーンカレーも? 前にバリ?でガパオライス食べましたが、やっぱり本場の料理は よりスパイシーな気がします… そして最近食べてみたいのが… インド料理!!!! カレーはもちろんなんですが… ビリヤニを食べてみたい!…
4月4日、知られざる学内演奏会改め内輪試宴会日本編(長い)。 常連というより殆ど皆勤賞だったタケシ!さん(ホルン)がメールアドレスを変えて去年連絡が付かなかったがものは試しと古いアドレスにメールを送ってみたら返事が来たッ!という訳で二年ぶりの参加となりました。また痩せたみたい(羨ましい)…。 ピアノのYさんは何度か聴きに来てくれていたが今回連弾で初出演!あまりにもテンションの高い『インドの踊り』をど〜しても弾きたくてシャミナードの『6つのロマンティックな小品』を何曲か一緒に弾いて〜とお願いしてあったが何と全6曲譜読みしましたとのメールが!私は3曲しかさらっていなかったので焦って残りを練習しまし…