■ 澄んだ醤油スープそして自家製叉焼 とにかく美味しいラーメンのために…と叉焼を手造りした先日でありまして、そのモクテキをいよいよジッコーに移すわけです。叉焼は白髪ネギなどと共にそのまま酒の肴にしたり、あとはゴハンの上にドバっと乗せてはチャーシュー丼にしてみたり…といろいろ楽しむわけですが、やっぱりラーメンなんですねえ、その美味しさが最も輝くのは。それは叉焼の味付けをラーメン向けにチューニングしていると云うのもあるかも知れませんが、熱いスープの上で脂が程よくトロけ赤身部分もタンパク質結束を弛緩してゆく変化がその美味しさを助長しているように思われます。その他の具材はお約束のナルト巻・メンマ・板海…