タケノコシーズンもそろそろおしまいです。今年も、煮物、タケノコご飯、中華風の炒め物などいろいろ楽しみました。 我が家のタケノコご飯はシンプルにお米にタケノコと油揚げを入れて出汁で炊きます。先日食べ物の食べ合わせを調べていて、しまったと思いました。タケノコとお豆腐の組み合わせは結石を作りやすい組み合わせなのです。タケノコには結石の原因となるシュウ酸が含まれ豆腐には硫酸カルシウムが含まれます。シュウサンと硫酸カルシウムが結びつくとシュウ酸カルシウム、すなわち結石のもとですね。 ツレは結石ができやすい質です。結石を作らないようシュウ酸の多い法連草などは極力食べませんし、好きなコーヒーも最近は一日一杯…