今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。 医学博士である池谷医院院長の池谷敏郎先生の著書「図解 血管を鍛えると超健康になる」からご紹介。 本日は昨日に続き第四章 動脈硬化の最新「医学常識」 「血管が切れたり詰まったりしないために」の中から「脳卒中のリスクを半分にする食べ物は」の「青魚」のレシピをお届けします。 脳卒中のリスクを半分にする食べ物 青魚 いわしのオイル漬けとキャベツ炒め タンドリーサバ ~さいごに~ 脳卒中のリスクを半分にする食べ物 青魚 魚の脂に多く含まれるEPA (EPAとはエイコサペンタエン酸のこと) 血栓を予防、血管の傷を修復、血管内皮細胞機能を改善する効果があり…