夫が実家の畑で収穫してくれた柚子 3週連続で山盛りになった。 鍋物をしてポン酢代わりにつかったり、酢の物につかったり、 ドレッシングにしたり 寒くなってきたのでわたしの食事のおともの炭酸水の代わりに 柚子湯(ハチミツなし)にしたり、 と 使っているけど乾燥するとせっかくの香りが飛んでしまう。 まるごと冷凍できるらしいのでひとまず保存袋に入るだけの分を冷凍しました。 ひとつずつラップで包んで、まとめて冷凍用保存袋に入れて冷凍室へ。 3ヶ月保存可能 凍ったままおろし金でおろしたり 15分くらい常温におけば皮をそぎ切りに 45分おいておけば果汁を搾ることができる byニチレイフーズ わたしは過去に搾…