チキン南蛮は16世紀に日本を訪れた南蛮人(主にポルトガル人やスペイン人)が伝えたとされるスペイン料理エスカベーシュの流れを汲むものであるとも言える。エスカベーシュは魚や肉を揚げたものを酢漬けにした料理。スペインには鶏肉や豚肉、うさぎの肉を使ったものなど、様々なエスカベーシュが存在する。日本では南蛮漬けと呼ばれた。鯵などの魚の南蛮漬けがよく作られていたが鶏肉を用いて作られた南蛮漬けがチキン南蛮。 この流れからすると、日本でもチキン南蛮と同様の料理があちこちで作られていたかもしれない。いずれにしても現在はチキン南蛮は宮崎県で非常に人気が高い。チキン南蛮発祥の店として有名な次の飲食店2店はどちらも宮…