(茶の木、学名:Camellia sinensis) ツバキ科ツバキ属の常緑樹。チャの木、あるいは茶樹とも記される。単にチャ(茶)と呼ぶこともある。原産地は中国南部とされているが確かなことはわかっていない。
// 見に来て下さいましてありがとうございます٩(๑>∀<๑)۶。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 11月上旬のお散歩Σp📷️∀<*)を載せてみようと思います。
某美少女戦士みたいなタイトル。 でも茶日記37。 いつのだったか、 キャッスルトンのムーンライトっていうダージリン飲んだ事ある。 幻のお茶とか言われてるくらいであんまり出回らなくて、出るとあっというまに売り切れるムーンライト。 たしかに美味しい。 スルスル飲める喉越しの良さはさすが名茶園と思った。 んー••• でも私の好みとは少し違うかも。 私が好きなのは、 ダージリンの茶園で言ったら グームティ、マーガレッツホープ、トゥクダー•••あとシャンパナもいいよね。 さらに私のお茶の淹れ方の好みは、味控えめ 香り強め。 これはどのお茶でも一貫している。 ちなみに紅茶あんま興味ない人の紅茶のイメージっ…
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(=゚ω゚)ノ。 // 見に来て下さいましてありがとうございます (/・ω・)/。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は日曜日ですねヽ(*´▽)ノ♪。
“チャノキ”って響きがいい♪ お茶の葉に使われる植物です。お花もお上品🤩 エノコログサ(猫じゃらし)は完成です。 素朴な感じがいい♪♪ 6畳間に飾る天井絵は、素朴で青々とした印象にしたいので 1トーンほど暗めに色づけを始めています。うふふ(๑・̑◡・̑๑) https://www.instagram.com/m_water_color
大分涼しくなり、秋も深まってきましたね。 今回は漢方でもアロマでもなく、紅茶のお話し。 最近「和紅茶」というワードを聞いたことがある方はいらっしいますか? 紅茶と言えば、王様ダージリン(インド)、ヌワラエリア(スリランカ)などが有名ですが、緑茶の木と紅茶の木は実は同じカメリア科の「チャノキ」なので、日本でも沢山の茶園が紅茶を作っています。 お茶所の静岡はもちろんのこと、お茶で有名な福岡八女、茨城猿島など素敵な「茶師(ちゃし)」の方が精魂込めてお茶を作られています。 10月は紅茶のイベントが多く開催されますので、イベントで「和紅茶」に出会ったり、カフェで和紅茶に遭遇したら是非飲んでみて下さい。 …
今朝の犬散歩で、生け垣にしてあるお茶の木にたくさんの実がなっているのを見つけました。 お茶の木、正式名はチャノキです。ツバキ科ツバキ属なのでツバキの実の形に似ています。 これでオイルを絞れるのかなと思い、ネットで調べると、良質なオイルが取れるようです。これはやってみたい! でも、その前に茶の実が集まらない・・・。 実家の近くにはお茶畑がありますが、きっと手入れされて実はなっていないんじゃないかな。 いつか実現させたいです。 rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0f9db462.10a99d3f.0f9db464.fd84eb86";rakut…
にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(●´ω`●)。 // 見に来て下さいまして、 ありがとうございますm(_ _)m。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は休日ですのでパステルくんとゆっくりまったり過ごそうと思っています♪。
緑茶の作り方 材料 お茶の葉(チャノキの葉) 手順 葉を摘み取る 電子レンジで2分間加熱する パリパリになったら、揉んで粉々にする お湯を沸かして、お茶にする フレーバー緑茶の作り方 材料 お茶の葉(チャノキの葉) 乾燥レモングラス ドライオレンジ 手順 緑茶の作り方の1~3を行い、茶葉を作る 乾燥レモングラス、ドライオレンジ、緑茶の茶葉をポットに入れる お湯を注いで2~3分したら、完成 レシピの生い立ち LUPICIAの「ハツコイ」のようなフレーバー緑茶が自分で作れたらと思い、やってみました。 レモンピールはドライオレンジで代用して、本家よりも甘くて優しい味になりました。家族にも好評です。 …
ついに、我が家にお茶の木(チャノキ)が届きました。 手摘みの葉から自宅で紅茶を作る方法を学んでいきたいと思います。 手摘みの茶葉から、自宅で紅茶を作る手順 手順1. お茶の葉を摘む 手順2. 何時間かおいて、しんなりと萎れさせる 手順3. 茶葉をしっかりと揉む(1時間) 手順4. 温かい所において発酵させる(30℃ 5時間) 手順5. 150℃のホットプレートで乾燥させ、カラカラになったら完成 まとめ はじめてのお茶栽培は、苗木部のヤブキタを購入しました。 お茶の木 【ヤブキタ茶】 5号ポット苗楽天で購入 手摘みの茶葉から、自宅で紅茶を作る手順 手順1. お茶の葉を摘む お茶の摘み方は、よく一…
チャノキを家庭菜園で育ててみたい人へ。とっても簡単なので、ぜひやってみてください。 マンションのベランダで、洗濯物が乾く程度のそこそこの日当たりで、家庭菜園初心者が育てても、元気に育ってくれます。 畑や庭、良好な日当たり、専門知識など、難しいものは必要ありません。 正しく予防すれば、冬越しで枯れることも、虫がわいてしまうこともありません。 今回は、チャノキの簡単な育て方、必要な道具、お茶の作り方を紹介します。 「チャノキ」とは チャノキの家庭菜園で必要なもの一覧 チャノキの苗を購入する方法 チャノキの育て方 ポイント1: チャノキを育てる場所 ポイント2: 深めの鉢を使う ポイント3: 水はけ…
◎関連記事はこちら 【雑談】青汁の原料について〜緑色なのに青と言われるのはなぜ?〜 - アタマの中は花畑 先日投稿した青汁に引き続き、今回も「健康ドリンクシリーズ(?)」をお送りしたいと思います。 本ブログでも以前触れたことがあるのですが…私自身、普段は全くお酒を飲みません(飲めません)。そのため飲み会の際は烏龍茶が欠かせないのですが、メニュー表に黒烏龍茶が載っていた場合は大抵そちらを選びます。何となくですが「黒烏龍茶=脂肪の吸収を抑える」イメージがあり、食事による罪悪感が軽減されるような気がしてしまうんですよね。 そんな烏龍茶と黒烏龍茶ですが、色が異なるだけで原材料は同じ植物なのでしょうか?…
こんばんは。 今日も暖かいというよりも暑いくらいの一日となった川根町上河内地区です。天気は雲が目立つ状態ではありましたが時々日差しがしっかりと届くこともあり、体感的な暑さはより増しましたね。 さらに、本日は伐根したチャノキの焼却を実施。当然熱が生まれる作業であるため作業内容的にも暑くなりました。 ただ、本日の作業により大部分の焼却は終了。今後地拵えをしつつ残ったチャノキの枝や根っこを回収、それらを再び燃やして炭や灰にし畑にまくことで一連の作業が終了となります。 やや傾斜がきつかったりデコボコが大きかったりで、前回作業を行った作業よりも地拵えが大変になるかと思いますが少しずつでも進めていければと…
こんばんは。 昨日は地区のお茶工場の大掃除を実施。まだ何日から一番茶を始めるかを決めるような段階にはなっていませんが、大掃除を実施するともう間もなく一番茶がやってくるという感覚になります。 そしてここ最近は気温が高め。今日は今年初めて手元の温度計で25℃となり夏日の一日になりました。最低気温は10℃を少し超えるくらいで推移しているので、最高気温だけでなく最低気温に関しても高めだと言えますね。 そして今後もしばらくの間、気温が高めで推移する予報が出ています。これだけ気温が高ければ、お茶の芽も順調に生長し日に日に変化していきそうです。 改植予定地での作業の日々 昨日はお茶工場の大掃除を行いましたが…
こんばんは。 今日は3日ぶりに山の斜面の茶畑の様子を確認しに行きました。というのも月曜日は伐根したチャノキの片付けを行い、昨日火曜日は大雨であったこととほかの用件を済ませていたので少し日が空いてしまったのです。 たった数日しか日を空けていませんでしたが、茶畑の様子はずいぶん変わったように思います。お茶の芽は確実に大きくなり、畑によっては黄緑色に見えるようになってきたほどです。 日中の気温はそこまで高くないと思いますが、最低気温に関しては高めで推移しているためお茶の芽も順調に生長していることと思います。 平年であれば萌芽から葉っぱが一枚開くまでに2週間適度の時間がかかる事もあるのですが、今年に関…
こんばんは。 今日は朝から曇り空、風も穏やかで夜からは雨が降り出す予報となっていました。天候がチャノキを燃やすのにちょうどよい感じであったため、今日は一日その作業を実施することにしました。 昨年の冬頃に伐根作業により抜いたチャノキ。そのままの状態で乾燥させていたので、水分は程よく抜けた状態となっています。そのため問題なく燃やせてしまいます。 焼却処分というと大掛かりな感じがしますが、実際は焚火から小さめのキャンプファイヤー程度のものです。安全面には最大限注意して行う必要があるため、火を大きくするのはNGですし風が強い日などに行うのも禁物ですね。 小雨の降っている時か雨が予報されている時に行うの…
こんばんは。 今日は朝から快晴…とはいきませんでしたが、ここ数日間で比較すると青空が見え日差しが届いたりすることもあり、お花見などの行楽には良い日になったかなと思います。雲が目立つ空模様ではありましたが、夕方まで雨が降らなかったのも有難いですね。 ただ、昨日は雨でありチャノキは濡れた状態。そしてカラッと晴れたわけでは無いので、露がなかなか乾かずお昼までレインパンツと長靴を履いての作業となりました。 作業をする上でレインパンツ×長靴は地味に大変な格好になります。まず歩きにくさが増しますし蒸れて汗をかきやすくもなります。そのため普通の作業着の状態と比べると同じ作業量であっても疲労度は倍くらい大きい…
4月が始まって今日で3日。年度が切り替わったという事で本日は新年度の地区の会合があります。今は会計をやっているので、会計処理をしたり資料を作成したりと少し充実した日々を送っていたところです。 今日の会合が終われば年度が替わる時期の忙しい役仕事が楽になるのであと少し頑張りたいと思います。 そんな本日は思っていたよりも早い時間から雨が降り出しました。また雨脚も強かったですね。雨が降り出す時間がもう少し遅かったり、小雨であれば伐根したチャノキの処分をしようかと思っていましたが、雨が強かったため作業は延期することとなりました。それほど急ぐ作業ではないので、これから一番茶シーズンが始まるまでに条件の良い…
こんばんは。 今日も日中は汗ばむくらいの陽気となりました。5日連続で20℃越え、そのうち4日間は23℃まで上昇しています。一気に季節が進んだような感じであり、体が季節の変化に追い付いていないのでは・・・と感じることが多くなっているこの頃です。 そして日中の暖かさとは反対に、昨日の夜から今朝にかけてはやや気温が低下する予報が出ていました。そのため心配していたのですが、結果は手元の温度計で6℃止まり。茶畑の方は山の斜面にあること標高差があることから、もう少し冷え込んでいると思いますが霜が降りるまでには至りませんでした。 もう2~3℃下がっていれば霜の危険性がかなり高まっていたので、そこまで冷え込み…
ブログ訪問、ありがとうございます! 今回の記事はnezuの担当です。 今日はジンとしては高価格帯である『プロセラ ジン』を紹介致します。 名前:『プロセラ ジン』procera african juniper gin ジャンル:ジン 生産国:ケニア 製造者:Nairobi Distillers 輸入業者:SudoWork合同会社 アルコール度数:44度 ボタニカル:アフリカンジュニパー、コリアンダー、アカシアハニー、オリスルート、スワヒリライムの生果皮、ピクシーオレンジの生果皮、ピンクペッパー、セリムペッパー、メース(ナツメグ)、カルダモン、チャノキ、ジュニパーの葉 価格:13750円(500…
本日は3月28日。3月も残り少なくなってきましたね。 今月は私にとって法人の設立へ動いたりとなかなか充実した1か月間であったと思います。まだ設立後に行う事務作業の一部は残っているのですが、それでもだいぶ落ち着いてきたところです。ただ手続きをして終わりではなく運営していかなければならないため、これからが本当の勝負とも言えますが…。 もう間もなくやってくる4月。4月になれば一番茶シーズンに突入していく事が考えられるため、一年間の成果が出る時期がやってくることになります。期待もあれば少し不安な所もある複雑な感じですね。 そんな気持ちがふと湧き上がってきたことをきっかけに、過去の今頃の状態を少し振り返…
こんばんは。 今日も朝から晩まで雨が降ったり止んだりの空模様となりました。今日の雨はあまり降らなかったですし降ったとしても弱かったり霧雨のような状態でしたが、明日はそれなりにまとまった雨量となりそうです。 今はちょうど外作業が少ないタイミングなので雨が続いたとしてもそこまで問題はありませんが雨が長く続いてしまうのも厄介ですね。そろそろ、晴れの日が戻ってきてほしいと思います。 なお、雨の一日という事で今日は法人設立後の事務作業や地区役員の仕事を主に進めています。どちらもまだ完了出来る状態ではないため、今回の雨は事務作業に集中させてくれる存在となってくれそうです(^^;) 早生の芽と中生の芽 チャ…
こんばんは。 心配していた昨夜からの冷え込みですが、手元の温度計で-2℃まで気温が低下しました。朝は8時過ぎまで防霜ファンが動いていた箇所もあったのでそれなりに厳しい寒さであったのだと思います。 しかしながら、防霜ファンの稼働もあり茶畑はしっかりと守られたことでしょう。 風があったのか、湿度が低いことなどが影響しているのか、防霜ファンなどが無い場所でもあまり霜が降りていなかったので本当に良かったです。 明日以降は雲や雨の影響で日中は気温が低くとも朝の冷え込みはそこまで厳しくはならないと思われます。ほとんどの植物が水上げを開始しているので恵みの雨となるのは確実ではないでしょうか。 晴れの日が恋し…
こんばんは。 今日から寒気の影響で気温が低下する期間に入りましたね。今日はそこまで冷え込みは厳しくなりませんでしたが、風が強く冷たい状態であり夕方以降、気温がどんどん下がってきているように思います。 天気予報を見ても氷点下まで下がるのは確実でしょうし、週末にかけて厳しい寒さとなることは避けられそうになりですね。 なお、今夜から明日にかけては風が強く吹く予報が出ているので気温が下がったとしても霜が降りることは多分無いかと思います。問題は明日の夜から明後日の朝にかけてです。気温が下がり風も弱まるため、きつい霜が降りるような条件となっています。 防霜ファンのスイッチも入れてありますし、まだ萌芽前なの…
こんばんは。 今日は朝からずっと曇り空、気温も低めでさらに風も少しあり肌寒い一日であったともいます。防霜ファンも今朝は全て稼働していたようですね。 ただ、今朝は若干雲が空を覆っていた事と風があったことにより霜が降りるまでには至りませんでした。風が無く晴れていれば結構冷えていたことが予測されるので そして今後は最低気温が下がりそうな予報が出ています。特に今週中頃から後半にかけては要注意となるでしょう。まだ、萌芽前であるためそこまで心配はしていませんが、この時期になると気温が下がりそうな予報が出るとヒヤヒヤしてしまいます。 この時期増加するチャノキの食害 3月になるとなぜかニホンジカやニホンカモシ…
こんばんは。 今日は風が強い一日。特にお昼ごろから夕方にかけて強い風が吹き、木が折れてしまうのではないかと思うほどでした。強い風が吹いたため久しぶりに枯れ枝が落ちたりして、大きめの枝は拾って道端へ取り除きつつ茶畑へと向かう事となりましたね。 なお、今回の強風は北ややや東よりの方向から強く吹いてきた傾向があるように思います。いつも強い風が吹く方向とは違うため久しぶりに枝が落ちたりしたのでしょう。 気温はそれほど低くなかったと思いますが、風が強かったため動かないと体温を奪われる一日であったと思います。 この時期のお茶の芽 昨日から防霜ファンのスイッチを入れることとなりましたが、入れたから終わりでは…