Cabatta(イタリア語) 北イタリアのロンバルディア地方で生まれ、イタリア語の「スリッパ」が語源のパン。形状がスリッパに似ていることに由来している。現在イタリアでもっとも人気が高く、多くの人に食べられているパン ・発酵時間が長いため、わずかな酸味と豊かな香りを持つ ・バターや牛乳を使用せず、余分な油を使わないのでヘルシー (以上高島屋のパンフレットより) ちなみに、高島屋(新宿と二子玉川では)で137円で売っている(2006年1月現在)
サワードゥ チャバッタをまた焼きました。 前回と比べて焼き過ぎない結果となり満足してます。 もちろん味も良し!! サンドイッチにしても良し、オリーブオイルやバターつけてシンプルに食べるも良し、お気に入りのレシピとなりました。(*^_^*)
今月、イタリアンな一ヶ月を過ごしてます。 始まりは、独立記念日の4連休にPixarの新作「Luca」を旦那と一緒にDisneyPlusで観ました。これがもうー期待してたより数倍も良かったです!!おススメです! 義母にもおススメしましたら、彼女も気に入ってました。 Netflixで旦那はイタリアのコメディードラマを一気見しました。最初は英語の吹替えで見てたそうですが、ちょっとつまらなくてイタリア語に変えたら面白さが倍増したそうです! 旦那の誕生日はイタリアンレストランで食べました。このレストランで食べたパンがとても美味しくて、自分でも作ってみたくなりました。レシピ探してたら、サワードゥを使ったチ…
最近はコストコに行くと毎回買っているメニセーズのパン。今回は少し安売りしていたチャバッタロールを買いました。 *** チャバッタ(ciabatta)はイタリア北部発祥のパンで、日本語ではチャバタと表記する場合もありますが、イタリアの発音ではシャバッタが近いでしょうか。 イタリア語でスリッパの意味だそうですが、その名の通り四角くて平たい形をしていて、表面がパリッとして中がモチモチのパンです。 筆者がよく行くベーカリーレストランBAQETで出している和風チャパタも同系統のパンだと思いますが、三角形で醤油の味付けがしてあり、BAQETのパンのなかでもお気に入りのひとつです。 *** メニセーズのこの…
素朴な見た目の高加水チャバッタ スポンサーリンク // シンプルなイタリアを代表するパン【チャバタ】。 バゲットなど、フランスパン程硬くないので、食べやすい? 今回はそんな、チャバタの作り方や食べ方を紹介します。 素朴な見た目の高加水チャバッタ チャバタとは 素朴な見た目に反して、難しい?! チャバタ レシピ 材料 作り方 捏ね方 作り方 一次発酵~成形~二次発酵 作り方 焼成 焼き上がり 追記~チャバタ頂きました! 追記② 食べ方 スモークサーモンのチャバタサンド まとめ チャバタとは イタリア語的にはciabatta=チャバッタです。 バターや乳製品を使わずに、シンプルに焼き上げる食事用の…
お店で朝ごはんを食べるというのは、ハードルが高い。 東京は美味しいモーニングが食べられるところがたくさんあるけれど、 都内住みでない私にとって、モーニングが食べられる時間帯に東京に行くには、それなりに早起きをしないといけないわけで。 「食べたい!」が「寝たい!」を上回らない限り、行くことができない。 三連休の土曜日の朝、いつもならお昼近くまで寝ているところだけど、 この日は食への熱意が眠気に打ち勝ち、起床に成功! 向かった先は馴染みのない高円寺。 高校生の時に古着に憧れ降り立った以来、なんだかんだ10年ぶりくらい? 今日目指すお店は、駅前の太い一本道の先にあるので、迷わず着いた。 季節の野菜を…
MEGAVERSE メガバース Stray Kids ストレイキッズ (스트레이 키즈) 樂-STAR Un deux trois run along with the godsJumping between every verseThe multiverse ain't ready for our universe(Jump Force) First second third fourth wallWe're breakin' them all, unbeatable scoreOur composition brings the competitionBut we've already w…
イタリア風ホットサンド パニーニ フライパンで手軽にパニーニができないかな。 フォカッチャ記事を参考に フライパンレシピにアレンジ フィリングも楽しんで(*˘︶˘*).。* ほっかほか♪ パニーニ
こんにちは。 昨日のお話なのですが、お家でパン作りが趣味で チャバッタを作りました。 チャバッタはイタリアのパンでイタリア語で『スリッパ』という 意味らしいです。 材料は簡単で、 小麦粉/塩/イースト/砂/水/オリーブオイル 一次発酵パンチ1回目 最初生地温低すぎて発酵全然してなくて焦りました! パンチ3回目 3回目でしっかり上がってきてホッと一安心。 窯入れ 焼成!! いってらしゃーい‼ スリッパぽく見え........ないねぇwww 焼き上がり 外はパリパリで中はしっかり気泡がはいってしっとりです。 しっかり塩を利かしてるので、パンだけでも食べられる味。 子供がバクバク食べてくれました! …
PECKさん 何のパンを置いているかは不明 昔はトマトのパンでピンク色のもあったのだけれど 最近は全く見なくなった あまりイタリアっぽくないパンも結構ある パニョッタ 1/4 4枚 263 kcal/100g 168円 パーネ・サレ 238円 チャバッタ・グランデ 1/2 152円税込 カルツォーネ 324円 フォカッチャ 195円 パーネ・フォルマッジョ 3種のチーズパン 1/2 378円税込 チャバッタ・オーリオ・チッポラ(玉ねぎのチャバッタ) 303円税込 ペックのパンセット 692円税込 コルネット パニョッタ 1/4 4枚 263 kcal/100g 168円 中はしっとり、皮は香ば…
年末恒例お題「買ってよかった2023」 今年はこれ、 サーモス フライパン 20cm ガス火専用 デュラブルコート 軽量モデル ネイビー KFD-020 NVY サーモス(THERMOS) Amazon サーモスのフライパンです。 今までフライパンには特にこだわりなくその辺の安いものを使っていたんですけど、すぐにこびりつくから年に3回くらい買い替えていて。捨てるのも面倒だし、長持ちするフライパンが欲しいなぁと思っていたんですよね。 そうしてまず買ったのは人気量販店のワンコインのものでした。安いけどお値段以上を謳うならと期待を込めて。 しかし最初に目玉焼きを焼いたら早速こびりつき、2回目以降使い…
(広告付きです) 週末 天気が良いので散歩 街中へ 途中でメロンパン屋さん発見 そういえば1ヶ月くらい前にできて長蛇の列の写真を見たなー 2組しかならんでないぞ と、足を止めてしまったら、買いたい衝動に。 どれも美味しそう♡ 基本のメロンパンとチョコチップ入りメロンパンを購入 袋はマイバックでいっか… 一つ一つが大きい! サクサクしてちょうどいい甘さでした✨✨ 散歩して 気に入ったものを購入できると良い気分ですね💕︎ ランキング参加中食べ物 【メロンパン専門店の冷凍メロンパン尽くし 11個入りセット♪】焼くだけ冷凍メロンパン11個入 メロンパン 冷凍 本州送料無料 宝箱 詰め合わせ パン 夜食…
高加水フォカッチャ~工程はシンプルに。 スポンサーリンク // 夏ですね~☀ 暑いと、それだけでワンコも飼い主も散歩が大変(;'∀') ワンコは疲れ知らずですが、飼い主はバテバテです。 最近のパン作りはというと… 暑いので焼く頻度が落ちています。。。 少し前、まだそんなに暑くなかった頃に【フォカッチャ】を焼きました。 真面目に高加水フォカッチャです。 (いつもは二次発酵なしの短時間で作れるフォカッチャばかり^^;) 作り方を載せますが、今回も自己流です(*- -)(*_ _) 高加水フォカッチャ~工程はシンプルに。 高加水フォカッチャの作り方 材料 自家製酵母~ミディトマト 捏ね 一次発酵 成…
今日はひさしぶりのケーキ教室でした。ケーキ教室だけど今日はパン。 大好きなチャバッタとチーズたっぷりのポンテケージョ。 これでもかっていうほどたくさんチーズを使ったポンテケージョは 白玉粉でモチモチ、ロースト胚芽で香ばしくていい香り。 手がとまらなくなる美味しさでした。 チャバッタはまだ食べていないけど これもきっと美味しいだろうな〜。 食べるのが楽しみです♪