:エスニック料理
全粒粉を使ったインドの無発酵パン。
北インドでは主食として用いられている。
作り方としては、全粒粉で作った生地を薄く円形に延ばし、油を敷かずに焼く。
この時に生地の中の水分から水蒸気が生まれ、風船のように膨らむのがチャパティの特徴である。
膨らんだ際に上下が分離するので、その間にカレーや具などを挟むことができる。
また、袋の端の部分でスプーンのようにすくったりもできるので、食事の際に手を用いる食文化圏でも
チャパティを用いればあまり手を汚さずに食事が出来るという利点がある。
ちなみに、チャパティの生地を油で揚げたものを「プーリ」といい、
チャパティの生地で具材を包んだ後に平たく延ばして焼いたものは「パラタ」という。