朝鮮料理の一つで、春雨の炒め物。にんじん・たまねぎ・ゆでたほうれんそうなどの野菜ときのこ・もどした春雨・細切りにした牛肉などをそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせたもの。
詳細:柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉、同じく細切りにしたニンジン、タマネギ、ホウレンソウなどの野菜、シイタケやシメジ、キクラゲなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつける。器に盛ってゴマをふりかけ、彩りとして糸状に切った唐辛子などを飾って供する。
昨夜眠る時何か寒くなってきたな、アレこの感覚は悪寒?!夏に冷蔵庫を開けてヒヤっと感じるザワザワした感覚がしたので風邪ひいたか?と思いましたが、久しぶりに真冬のような寒さで迎えた朝でした。昨日より4度低かった 風邪でも流行病でも無かった 良かった 今日は朝から心の持ち方が一定の平穏さ 何をしても感謝の気持ちが湧き出てくる程 穏やかなパーフェクトメンタル 基本的にいつも頭の中はぐるぐる動いていて忙しいのですが 今日は落ち着いていた。 いつもは何かに焦りながら物事を進めていますが、今日は波がたたない不思議な感覚 今日気がついたのですが、いつも不安で考えている事ってその考え方が自分は好きなんじゃないか…
風の強い一日となりました あまりにも強すぎて、左右に網戸が移動して暴れるという事件が発生しました。 買い出しに近所のスーパーまで運転しましたが 風に煽られて運転するのが少し怖かったです 車のドアの開閉に気をつけて降りました。 風が強いので、あちらこちらからゴミが道の真ん中に落ちていたりして至る所で強風の影響が… 歩いているお婆ちゃんは真っ直ぐ歩くのが大変な様子で立ち止まっては歩いてを繰り返していました。 こんな日の外出は危ないなと感じました。 こんな強風な日に外出した訳ですが、花粉症の症状は落ち着いております 鼻にワセリンを塗る事、花粉ブロックスプレー 密着ピッタリマスクを装着し防御して外出し…
今日は雪が積もりました⛄ 昨日の夕方カーテン閉める時は全くそんな気配がなかったのに、お義母さんにお福分けを持って行った時は一面真っ白と化してましたね。さて、少し前にダイソーに行って、こちらを購入してきました。 300円の価値あり!コーヒー豆のキャニスターは、今までも2個ありましたが、1回に200gを2個買ってくることが多く、洗って乾かす時間があったりするので、探してたんですよね。 左のガラス瓶を洗ってる時に便利です。早速、瓶を洗って詰め替えました。 キャニスターは、しっかり密閉してくれなくっちゃなので、300円で片手で出来るものを出してくれて助かりましたね。 定位置が決まりました。200gが余…
今朝は気圧の関係なのか? 気分がどんより、凄い身体が重い感覚で起きました。 それでも、いつもと同じように過ごしたから 調子が上がってくるのかな?と思い取り敢えず、 洗濯したり掃除機、トイレ掃除、宅トレなどいつも通りの事をして過ごしてみました。 落ち着かない、気分の落ち込み(気分が物凄く優れないの時以外)混乱している時程、いつもと同じ行動をして落ち着かせる事をしています。 お疲れなのかもしれないと、外出はせずにお家DAYに徹して過ごしました。 身体のダルオモさは何とか動く事で馴染んできましたが、メンタルが低空飛行気味 最近ずっと頭を使っていたので、久しぶりに 午後に横になりました。 横になった後…
プリンプリンで大粒の牡蠣が、 夕方の3割引きで並んでいたら迷っている暇はない。 2パック買って、すぐに調理開始。 塩をザザっと振り入れボウルの中ですくうように洗い、 手と牡蠣が黒い汚れでまみれたら水で洗い流し、 3%の塩水にしばらくつけ、 キッチンペーパーで水気をふき取り、 潰したにんにくとオリーブオイル、弱火でジクジクと焼き、 ひっくり返してまた焼いて水分を少し残したままで、 一味唐辛子とオイスターソースを適量。 フライパンを大きく動かしてソースを絡め少し煮詰めたら出来上がり。 まずは白いご飯にのせて、キッチンで立ち食いです。 うまいという他、言葉なし。 牡蠣のオイスタ焼き、と名付けました。…
今日も風が強い一日でした。 昨日と同じように、昼位から日差しが出てきて 洗濯物を外干しにしましたが、風が強くてしっかり止めないと吹き飛ばされてしまう程の風圧 この前は枕カバーが飛ばされてしまい 干したはずなのに無いなと外に探しに出かけたら 運良く見つける事ができました。 なので今日はしっかり止めて干しました 先週、雪が降る前日は暖かい日でベランダに5センチ位のバッタが現れたのですが 虫が苦手なのでそのままそっとしておいたら そのバッタが最後に見かけた場所からずっと同じ場所にいるのです。 雪できっと凍死したのでは無いかと思うのですが 怖くて近寄れずにいます。 そのバッタ見かけた時から茶色のバッタ…
今朝は曇り空だったのに寒さ和らいだ1日でした。 明日は大寒一年で1番寒くなる頃とされています 1/20に生まれた卵を大寒卵と言って 健康運 金運のご利益があるとされています 去年は手に入らなかったのですが 1/20頃に手に入れた卵だから、健康運バッチリと思って食べました 今年もきっとそうなるでしょう 今日は気温も高めでしたが、来週からは大寒らしさの寒くなる予報のようです。 気温が低めの方が睡眠的にはぐっすり眠れるので 冬の方が安定した眠りが私は取れています。 疲れがようやく取れてきたようで、今日は身体が軽かったです。 ボディメイクも日中暖かったので、身体が動かしやすかったです。 無理せずに慣ら…
チャプチェ 麺類大好き、チャプチェも大好きです。 チャプチェは油で炒めるものだと思っていたので、もちもちの麺がくっつかないように上手に作るのは難しいなあ、と思っていましたが、麺は炒めず、具の野菜類だけで良いとは、なるほど、なるほど、そりゃそうか、と納得しましたよ。 麺もご飯も、炒めるとなると鍋にくっつかないように、と油を入れすぎたりしがちで、なかなか難しいものがありますよね。 この方は大阪でお店をやってらっしゃるようですが、良いのか、店で出すものの作り方をこんなに簡単に見せちゃって??とは思いますが、どのみちお店はヴィーガンではなさそうだし、大阪だし、モントリオールで見てる私がコツを伝授しても…
材料:2人分 春雨 60g 牛肉こま切れ(豚肉でもOK) 100g にんじん 30g まいたけ(好きなきのこ) 1/2株 たまねぎ 中1/2 いんげん 3~4本 [タレ] さとう 大1 酒 大2 みりん 大2 しょうゆ 大3 中華だし 小2 ★ ごま油 小3 炒りごま 適量 作り方 春雨は鍋で5~6分茹で、透明になったらザルに上げ水気を切り適当な長さに切る タレを作り混ぜておく フライパンに油を敷き肉を炒める にんじん、たまねぎ、いんげん、まいたけを炒める 火が通ったら春雨を入れて混ぜる タレを入れ汁気がなくなるまで炒める 最後にごま油、炒りごまを入れてからめる
昨日の温泉からの今朝の肌の調子 抜群に良い 朝からテンション爆上がり 肌の調子が良い日ってそう滅多にないので それだけで嬉しい ちょっと刺激が強くて長居はできなかったのですが、又行くぞと思いました お風呂って体力を使うので、電気とか足の裏にジェットバスの様に泡が出てくる物に挑戦すると 一気に体力奪われてしまうので注意が必要だなと思いました。 体調が悪かった頃は、お風呂に入るのが難しい 体力が無いからトイレ行くだけでも 這っていく感じ 身体がとにかく重い 座ってもいられない 横になってるのもしんどいぐらい でも起き上がれないから頭だけ起きている ずっとずっと同じ事を考えて 自分を責め続けていまし…
朝食バイキングをつけていないのでシャキッとせずに少し気だるい朝。 昨日、これからの計画を立てていて とりあえず4月7日の月曜日までは秋田にいることにしていた。 いろいろ考えたけど。ほんとは本州最北端をなんとなく目指した旅だったから、青森に行こうかなとか。宮城をちょっとかじってみようかなとか。 東北は、小学校の林間学校で行ったきりだった。そのときは主に岩手県、あと秋田駒ケ岳を登山したり。だからつまり他は未踏の地。山形なんて通過しちゃったしなあ。 でも、あちこち行くのは諦めた。なにしろ秋田がでかすぎる。近畿の縮尺で考えてたら破滅だ。北の果て、スケールがまったく違う。秋田をうろうろする距離のなかで、…
私の姪は転勤族で 姫路→金沢→東京と 転々としているのですが 今度、大阪に戻って来ます 姪には小学生の子供が 2人いて転校する事に なるのでいじめられないか 少し心配です😅 私が小学生の頃 東京から転校して来た子と 何がきっかけかは覚えてないけど 仲良くなりよく遊んでいました 私もその子も他に友達が いなかったのでよく覚えてます その子も私もおとなしかったから その子は1年で東京に戻りましたが その後も文通したり 私が東京に遊びに行ったりしました 現在は交流はありませんが 元気にしてるかなぁ ☺️ 姪の子供たちもすぐに 友達が出来たらいいなと 思っています 今日のメニュー 朝食 ヨーグルト1個…
こんにちは。カガグラムです。 今回は東新宿にある韓国料理屋のTEJI TOKYOに行って来ました。 雰囲気はこんな感じです。 東新宿から区役所通りを少し行ったところにある韓国料理屋で、新宿からも歌舞伎町を通り過ぎて少し行ったところにあるので10分ちょっとで歩いて行くことが出来ます。 高級感のある雰囲気のお店で個室やテラス席もあります。 こちらでは数種類のブランド豚を揃えていて、いろいろな豚肉が楽しめるサムギョプサルが名物です。 今回頼んだメニューはこんな感じです。 生ビール YEBISU 800円 いつも通り最初は生ビールです。 SORACHIのグラスには入っていますがヱビスビールで、泡も綺麗…
本来のチェックインは午後3時。けれど 2時過ぎにチェックインできました。 荷物を置いて街へ繰りだします♬ まずは昼食! 定食を提供しているおひとり様にも人気の店 《クンチッ》 整然と並ばれていくバンチャン(おかず) やっぱりチャプチェが好き~♪ サラダの胡麻ドレがほっとする美味しさ(笑) まるで紙ナプキン?と思うようなケースに 韓国海苔がたっぷり取り放題です♪ 一度は食べたてみたかった 海老の醤油漬け(カンジャンセウ) 定食で19000₩でした。 一年前は17000₩、去年の暮は18000₩ およそ百円ずつジリジリ値上げしています💦 とても綺麗なカンジャンセウ! クチコミでも絶賛されていました…
続きまして、追加購入しました! 今度は、24cmのフライパン☺︎ “頑張らない薬膳”で 思いやりごはんをおうちの台所から。 『ブレない軸を作る』 和薬膳学び舎あさのはnaoです 先週 28cmのフライパンを買ってから1週間 やっぱり新しいものはいいですね♡ / 焦げ付かないフライパンは 料理の効率をあげるだけでなく ストレスが激減! \ そこで もうひとつも買い替えました(^_^;) 元々、2つとも寿命だと思っていたのですが 一度に買えて失敗したら困るので 時間差で購入しました もちろん、サイズを変えて☺︎ 今回は、前から気になっていたデザインです キッチンに置いていてもカッコいいし 見ている…
新大久保でサムギョプサルを食らう。大学時代の友人との会食の場所に選んだのはこちらのお店。 jyontei.owst.jp 頼んだコースは「サムギョプサルコース」、お値段2090円(税込)。60分の時間制限があったと思う。サムギョプサルが食べ放題に韓国料理のバイキングが付いている。バイキングで自身が取ったものは記憶にある限り以下の通り。 チヂミ(海鮮、キムチ)ナムル(もやし、ゼンマイ)チャプチェキンパ豚足ハニーポテト 多分種類はもっとあった。サムギョプサルが食べ放題でこんなにバイキングが楽しめるの?と疑って入店したが楽しめた。というか、60分間も食べ続けられないよ。そのぐらいのボリュームだった。…
あたくし、学生時代卒論執筆のストレスで暴飲暴食していた時期がありまして… その時、好奇心から段ボール1箱分いろんな韓国麺を注文してドカ食いしたんだ! そういえば何食べたんだっけ…の記録。 誰得でも無いけど、良かったら購入の参考にでも🤗 購入先は「韓国市場」か「Qoo10」 キムチラーメン 【BOX販売】農心 キムチカップラーメン 86g X 24個入■韓国食品■冷麺/春雨/ラーメン■農心 農心 Amazon 乾燥キムチ?のような物が入っていた記憶。 でもキムチの味はあまりしなかったんだな… ユッケジャン 【BOX販売】【農心】 ユッケジャンサバル麺(カップ麺) 86g X24個入 ■韓国食品■…
今日は京都で大学時代のゼミのメンバーとランチです。 以前も同じゼミの会でおじゃましたことがあります。幹事さんが是非また来たいと思ったということで、再訪です。 12人集まって、貸し切りにしていただきました。 まずはこのお店特製の手作りのお豆腐。 少し酸味のあるタレと海苔の風味が美味しくてスープごといただきました。 豆腐と野菜たっぷりのコッチョリサラダ。ピリ辛のドレッシングがよく合います。 ゼンマイ、もやし、小松菜のナムル。 白菜、キュウリ、大根のキムチ。 甘めの味で浅漬けでした。サラダ感覚で食べられる。 韓国料理=野菜料理を実感します。 海鮮チヂミ。エビとイカが入っていました。 つけだれが美味し…
今回は、またまたひき肉です。 前回は同じひき肉を使いましたが、味付けは塩・胡椒・醤油。それを入れて煮詰めました。 今回は、辛い豆板醤・コチュジャンで作ってみました。 たまには、ピリ辛もいいでしょう? まずはひき肉を炒めました。 そして、ニラを入れました。辛い系はやっぱりニラでしょうね。 さらには、ネギとしめじも入れました。 しめじが味を吸って二倍美味しくなります。 味付けは、塩。 そして、「香味ペースト」7㎝ほど。 さらに、豆板醤・コチュジャン小さじ1程度。 水で薄めた本つゆ。 元々、豆板醤・コチュジャンには甘味もありますが、さらに甘味を足すために砂糖を入れています。 分量は適当。その都度、味…
財布に優しいお値頃プライスで、しっかり贅沢気分に浸らせてくれる庶民の味方…… そんな焼肉「徳寿」さんの、バラエティ豊かで味わい豊かなランチメニューの数々から 今回はこちらの”石焼明太子ビビンパ”を頂いてきました。 自らも調理に参加する最後の仕上げであり、食事のテンションをいやがうえにも 上昇させてくれる「まぜまぜ」の儀式…… ビビンパの食事はこの瞬間に始まっている、と言うのは何度もお伝えした通り。 今メニューは、馴染みの食材アレコレに辛子明太子が加わることによって それらの粒々も石焼器の中でぱちぱちヤンチャに弾けて旨味を躍動させてくれます。 コチュジャンの辛味と明太子の辛味、同じ唐辛子由来でも…
本日発売「週刊TVガイド2024年4/19号」厚紙12Pリポート「#祭GALA」(岩本照・深澤辰哉・宮舘涼太) 14組参加のSTARTO社チャリティCD詳細明らかに、特典は京セラドームパフォーマンス映像 アルバム「Snow Labo. S2」「i DO ME」収録メンバーユニット曲Music Video全7曲をYouTubeで一気に公開 Snow Man「Color me live…」Music Video - Ryohei Abe / Ryota Miyadate / Daisuke Sakuma Snow Man「ガラライキュ!」Music Video - Tatsuya Fukazawa…
只今16時20分。頭をそろそろ回転させなければいけない時刻だ。ようし、頑張るぞ。思いつくことから書いちゃおう。 昨日はギター教室の日だった。練習するのはデヴィッド・ボウイの「スターマン」だ。僕としては結構予習した。それというのもレッスン時間を間違えていたからだ。服を着替えてアコギを綺麗に拭いてさあ行くぞ、と思いレッスンカードを見たら12時半~と書いてあった。僕はてっきりいつものように11時からだと思い込んでいたから、「あちゃー」と思い、がっくりしてしまった。 それでも「いやいや、行くまでにもっと練習できるじゃないか」と気を取り直し、いつもより練習できたというわけだ。勿論曲の構成は分かっているの…
こんにちは、Q−Qです。 新宿の病院にお見舞いに行った帰りに思い立って新大久保へ。 近づくにつれて人の多いこと、中でも若い人が多いのがすごく印象的でした。マダムのグループもいらっしゃいましたが、本当に若い人(高校生〜大学生??)が多くて。お昼すぎ、ティータイムという頃合いにも関わらずしっかり食事している人たちばかり。 ここってそういう場所なのでしょうか、、、 向かって右が惣菜店、左がレストランのようです。 これだけのメニュー、辛そう、、、でも食べられそうなものもたくさんあるなぁ。ただ時間的に食べ行こうという気には全くならず。 食事はいいけど、ちょっと何か買って帰ろうかな、とお惣菜店に入ってみま…
↑父が小学生の頃からあったらしいwこれって元ネタなんなの?関東だけ?w ♡野菜生活 塩昆布を使い切りたかったので、またレタスの!これ美味しい。ハムが入るゴボウサラダも美味しい!まだハムあるし作りたい。 久々にモウカザメの照り焼き。不人気すぎていつも安すぎる魚…みんな食べてほしい。 作りたいものを作ったから、色合いが似てしまった日。ずっと作りたかったひじき煮!好きすぎる。 切り干し大根にコチュジャン・ツナ・マヨを混ぜたサラダにハマってるって載せたっけ…美味しいよ。豆板醤入れすぎたかもしれないピリ辛にんじんも美味しかった。 適当すぎた木曜と金曜のお弁当w料理本をちゃんと見て作ったきんぴらごぼう美味…
アンニョンハセヨ!韓国ソウル出身東京在住のデザイナーSILVERです。今現在(2024年4月6日)はソウルへ一時帰国しています。今日は韓国観光情報やと旅行のガイドブックに必ずと言って良いほど登場する「芳山総合市場(バンサンチョンパプシジャン)」へ行ってきましたー・去年日本で発売された雑誌Popeyeの韓国特集にも掲載され観光へ渡る日本の若者にも注目される韓国屋台の聖地です。 POPEYE(ポパイ) 2023年 7月号 [2泊3日の(週末)ソウル案内。] [雑誌] マガジンハウス Amazon 場所は東大門と明洞の間くらいで、アクセスは最寄り駅が二つがあります。・地下鉄5号線乙支路4街(ウルチロ…