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チョコレートパウンドケーキ

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フランスのガトー・オ・ショコラ(フランスのチョコレートデザート2) レシピの違いで,『モワルー』『フォンダン』『ミ・キュイ』等の名前で呼ばれています.画像検索では同じような画像が検索されてきますが(ミキュイはどれもチョコレートが流れでている),解説によれば,焼き時間の違いが最も大きく,長時間焼かれるモワルーが,日本で売られているガトーショコラに最も近いように思います.なお,フランスではチョコレートパウンドケーキはcake au chocolatと呼ばれています.

ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ26 フランスのチョコレートデザート2 フランスのガトー・オ・ショコラ 日本でも,フランス語のガトーショコラという名前のケーキがどこでも見られるようになってきました. https://www.google.com/search?ガトーショコラ 昨日も取り上げたように, フランスのガトーショコラについて,フランス伝統菓子図鑑(山本ゆり子)は,次のように書いています, 「フランス人は,老若男女問わずチョコレートが大好きだ.ママン(ママ)が手作りするデザートの筆頭に挙げられるのがガトー・オ・ショコラ. 呼び名はレシピによって『フォンダン』だったり,『…