Hatena Blog Tags

チョ・ジェヒョン

(一般)
ちょじぇひょん

조재현(ハングル表記)/者在顕

韓国の俳優。
1965年6月30日生まれ。
韓国(ソウル)出身。
171cm 65kg
家族 妻、息子一人、娘一人
※息子は、ショートトラック選手の조수훈(チョ・スフン)
趣味 ゴルフ
特技 料理
韓国を代表する映画監督、キム・ギドクの作品に多数出演しており、「キム・ギドクのペルソナ」と呼ばれている。
ドラマでは、コミカルな脇役、という助演としての立場で活動していたが、ドラマ『ピアノ』の出演により大衆的人気を得、国民的俳優の仲間入りをしたと言われている。
チンピラ役の印象が強いが、コメディーからシリアスまで、どんな役でもこなす実力派俳優。
普段の面白いトークと、演技のギャップも魅力の一つ。
2007年は、韓国で一番売れている洋酒メーカー「インペリアル」のCMに起用。
フランスのトニー・マーシャル監督から映画の出演依頼を受けるなど、世界的にも注目されている。
また、2007年の舞台『キョンスギ、キョンスクアボジ』では、連日満員で大盛況だったため上演日数が延期された。
2007年〜2008年は、舞台「演劇合戦」の企画・プロデュースを中心に活動。
2007年12月からは、『太王四神記』の後続としてスタートする水木ドラマ『ニューハート』で、主役のチェ・ガングク役で出演する。
ドラマ出演は、『春の微笑み』以来、2年ぶりとなる。

主な出演作

<ドラマ>

1989「野望の歳月」
1995「輝かしい黎明」
1995「山」
1998「野望の伝説」…KBS WORLDでも2006年に放送
1998「嬉しいと同時に悲しいままに」
1998「あなたへ行く道」
1998「神話」
1998「愛と友情」
1998「伝燈寺」
1999「一人だけのあなた」
1999「Happy together」(SBS)…チョ・ピルドゥ役。DVD発売中。
1999「学校2」…25話から、先生役で出演。KBS WORLDでも2006年に放送。
1999「ナツメの木、愛が引っかかったよ」
2000「学校3」…1話〜16話まで担任の先生役で出演。KBS WORLDでも2007年に放送。
   女生徒の1人と恋に落ちるという設定。
   学校を去ることになる16話は、必見。
2000「ジュリエットの男」…秘書役。DVD発売中。
2000「ルーキー」
2001「男と女−水曜日の女」
2001「ピアノ」…父オックァン役。DVD発売中。
2003「雪だるま」…ハン・ピルスン役。DVD発売中。
2005「香港エクスプレス」…カン・ミンス(ロイ・カン)役。DVD発売中。
2005「春の微笑み」…DVD発売中。
2007「ニューハート」…2007年12月〜韓国で放送予定。


<映画>

1990「売春時代」
1990「男市場」
1990「若き日の肖像」
1992「胸に芽生えた刃で悲しみを切って」
1995「永遠なる帝国」
1996「カルナ」
1996「鰐(ワニ)」…主演。
1997「野生動物保護区域」
1997「私の中に響く風(三部作)」
1998「ディナーの後に」
1999「顔」
2000「Interview」
2000「魚と寝る女」…特別出演。
2001「ミラクル・サッカー」
2001「受取人不明」…犬商人役。
2001「悪い男」…主人公ハンギ役。
2003「清風明月」
2004「木浦(モッポ)は港だ」
2004「孟父三遷之教」
2004「恋する神父」[原題:신부수업(神父授業)]…カメオ出演
2006「ロマンス」
2006「韓半島」
2007「千年鶴」


<舞台>
1989「請負」
1990「エクウス」
1994「変身」
1994「洗髪」
1994「自転車」
1994「いいやつら」
1999「魚男」
2004「エクウス」
2007「キョンスギ、キョンスクアボジ」… 2007年1月25日〜4月上旬

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ